Фотоальбом

VIII век до нашей эры. Зарождается величайшее из эллинских празднеств - Олимпийские игры, слепой Гомер создаёт эпические поэмы «Илиаду» и «Одиссею», Ромул становится основателем Рима… Легендарный период в настоящее время исследуют археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» близ села Лобынское Тульской области. 28 веков назад здесь поселились люди, о которых современной науке известно очень мало. Раскопки призваны пролить свет на их жизнь.

Городище у села Лобынское известно историкам с середины XIX века. Однако полноценных археологических работ ранее не проводилось. Задача ученых заключается не только в выяснении основных этапов заселения места, но и в спасении памятника от черных копателей.

- Ключевая ценность работ в том, что мы исследуем это поселение и сохраняем информацию о нем. Черные копатели сильно повредили памятник. Один из раскопов производится на месте грабительской ямы. Если мы сейчас здесь не разберемся, то неизвестно останется ли что-то от городища буквально через 5-10 лет, - говорит сотрудник Тульской археологической экспедиции Иван Простяков и показывает уникальные артефакты, свидетельствующие о нахождении здесь людей в VIII веке до нашей эры.

Маркеры времени и исторические загадки

Одним из маркеров времени в археологии признаны остатки керамики. Разные оттенки терракотового цвета обусловлены составом глины, а также температурой и характером обжига. Черный цвет черепка говорит о том, что сосудом активно пользовались, и на нем образовался нагар. Наиболее важно, что на осколках сохранился орнамент. Его цель - не украшение. Это технологический прием, позволяющий улучшить качество обжига. Так, для керамики скифоидной культуры характерны сквозные проколы в районе венчика.

Самые древние из обнаруженных исследователями на текущий момент находок по предварительным оценкам датируются VIII - VII веками до нашей эры. Среди них – характерная археологическая культура позднего бронзового века керамика с текстильными орнаментом.

Черепки покрыты едва различимыми отпечатками грубых тканей. Предположительно, по происхождению орнамент связан с технологической особенностью производства глиняной посуды. Гончарный круг появится в этих местах только через столетия, а пока горшки делаются методом обычной лепки. Для придания окончательной формы изделие прожимается тканью. Вероятно, она и оставила дошедшие до нас отпечатки.

- Подобный керамический материал известен по некоторым археологическим работам в Подмосковье. Там даже есть даты по радиоуглеродному анализу. Здесь материал аналогичный. И у нас его гораздо больше. Но пока для столь обширной территории мы не можем понять, что это было за население, - делится научной загадкой заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.

Еще одна историческая головоломка – «рогатый кирпич». Прямоугольные глиняные блоки с вытянутыми углами (рожками) находили Средней Азии, Крыму, в Западной Европе, в низовьях Днепра и верховьях Дона… Много лет ученые спорят о назначении «рогатых кирпичей». Одни их считают предметами культа, другие склоняются к версии о бытовом использовании - для крепления вертелов в очагах. Третьи считают, что обнаружение «рогатых кирпичей» в основании построек дает право считать их своеобразными закладными камнями.

Пряслица, бронзовый перстень, фрагмент застежки… Обычный человек их и не заметит, но для специалистов находки становятся порталом сквозь столетия. Осторожно, буквально по миллиметру археологи снимают землю и погружаются в прошлое. Весь выбранный грунт просеивается. Задача археологов – не просто выкопать большой котлован, а аккуратно и методично разобрать «слоеный торт» минувших времен, все четко зафиксировать и понять, к какой прослойке относится тот или иной объект. Только так можно создать историческую картину жизни людей. 

Уникальный рельеф

Особенность городища у села Лобынское - в его удивительном расположении. До реки надо идти порядка километра. Это очень далеко от воды. Но защищённость места и возможность его обороны взяли верх над неудобством.

- Пойма Упы очень низкая. На берегу практически невозможно создать укрепленное поселение. А здесь - высокий мыс и карстовые провалы. Такой рельеф - надежная защита от неприятеля. Поникнуть внутрь поселения можно только по узенькой тропинке, - продолжает свой рассказ Евгений Столяров. -  В нижней части тоже читается несколько валов. Когда уйдет зелень, по осени, мы проведем съемку территории с коптера и более четко увидим все детали рельефа. В любом случае, укрепленное поселение – это классика.

Возможно, в прошлом ближайшие ложбины были обводнены, но сейчас за водой археологи ездят в родник, расположенный в нескольких километрах от лагеря.

Летописные вятичи

С первых же дней работы все говорило о том, что на этом месте были хозяйственные постройки домонгольского периода. Вот из земли появляется развал глиняного горшка, которым пользовались в конце XII века. Круглые темные пятна на зачищенном раскопе – это следы столбовых конструкций. Вернее все, что от них осталось. Но ученые знают, как расшифровать послания из минувшего. Работают крайне осторожно: не только лопатой, но и скальпелем или кисточкой, чтоб ни в коем случае не повредить столетиями пролежавшие в земле артефакты.

Исследованием Роменской культуры IX – X веков много лет занимается археолог Александр Колоколов.

- Здесь жили те самые летописные вятичи. Видите камни в стене – это была печка. На этом месте стояла настоящая изба. Не землянка. Лес в изобилии давал строительный материал, а климатические условия вынуждали поднимать строения от земли, - приоткрывает завесу времен ученый. - Самые массовые находки – остатки глиняной посуды. Их много, все имеют хорошую сохранность. Встречаются крупные фрагменты и развалы. Керамика сделана с характерным пальцевым давлением по венчику. Вчера нашел крупную бусину-пронизку. Ранее – целую серию нашивных пряжек из свинцово-оловянного сплава. Такие вещи были весьма распространены в славянских культурах второй половины первого тысячелетия нашей эры.

Остатки славянской постройки археологи нашли на глубине всего 40 см. Увы, почти полностью она была уничтожена грабителями. Далее начинаются слои раннего железного века. Сейчас археологи работают на самой «подошве» мощного пласта V века до нашей эры. При этом «материка» ученые еще не достигли. Какой слой ниже? Покажут дальнейшие раскопки.

***

Ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов отмечает, что на данный момент речь идет только о полевых наблюдениях. В лагере проводится первичная обработка находок – промывка. В лабораторных и кабинетных условиях все находки будут анализироваться еще раз, и датировка станет точнее. Если возможна склейка, то будет проведена реставрация сосудов.