«До Жуковского на Руси никто и не подозревал, чтоб жизнь человека могла быть в тесной связи с его поэзией и чтоб произведения поэта могли быть вместе и лучшею его биографией», - эти слова Виссариона Белинского стали эпиграфом к новой повести Бориса Константиновича Тебиева «Банденский затворник».
Начало произведения, посвящённого уроженцу тульской земли, опубликовано в свежем номере журнала «Таврия литературная».
«Он был немного грузен в силу возраста. Его голова была слегка наклонена вправо: будто к чему-то прислушивался. Его манеры были приятными, а одежда изящной. Этого господина можно было принять за немца или француза, если бы не русская речь, звучавшая вперемежку с ре чью немецкой и французской. Он прогуливался пешком или в открытой коляске. Рядом с ним иногда была его молодая супруга с двумя очаровательными детьми, но чаще кто-нибудь из слуг. Многие его узнавали. Иногда ему встречались знакомые, и он о чём-то с ними учтиво беседовал.
Человека этого звали Василий Андреевич Жуковский. Он был известным в России поэтом-романтиком и педагогом-наставником наследника русской короны, великого князя Александра Николаевича Романова. Жуковский имел чин действительного тайного советника, звание академика Императорской Академии наук, был награждён многими орденами России и европейских государств, но никогда и не перед кем не выказывал своего превосходства», - так автор знакомит читателя со своим героем.
Действие повести разворачивается в немецком Баден-Бадене. В XIX веке здесь часто мелькали фамилии представителей родовитой российской знати: Васильчиковы, Волконские, Голицыны, Горчаковы, Демидовы, Долгоруковы, Меншиковы, Нарышкины. Но настоящую славу в России он обрел в первую очередь благодаря литераторам. В Баден-Бадене отдыхали, жили, поправляли здоровье, развлекались и творили Лев Толстой, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Николай Гоголь… И читатель непременно встретится с ними на страницах повести Бориса Тебиева.
Борис Константинович Тебиев - российский учёный и общественный деятель. Доктор педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, президент Международной педагогической академии. Родился в Туле. Выпускник историко-филологического факультета Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого. Одновременно с очным обучением в институте в 1966—1968 годы Тебиев работал в Тульском областном краеведческом музее, был одним из первых экскурсоводов на Куликовом поле. Со студенческих лет Б.К. Тебиев сочетает научную деятельность с журналистикой и литературной работой. Публикуется с 1965 года. Труды Б.К. Тебиева входят в научный фонд Тульской областной библиотеки.