Фото: https://voronezhnews.ru/fn_1091571.html

«Каменную летопись тысячелетий» составили сотрудники Государственного археологического музея-заповедника «Костенки». Их новая выставка охватывает период от эпохи палеолита до энеолита (35 – 12 тыс. лет до н.э.).

Ученые выявили более 20 стоянок древних людей в «Костенках» и его окрестностях. Раскопки, произведенные здесь, позволили узнать о непростой жизни в те далекие времена. Из всех материалов, когда-либо использовавшихся человеком, камень сохраняется лучше всего. По изменениям технологий его обработки специалисты прослеживают развитие и распространение человеческих сообществ.

В эпоху позднего палеолита территорию нынешней Воронежской области стали осваивать кроманьонцы. Они проживали в крупных жилищах с несколькими очагами. Для создания каменных орудий люди использовали кремень и, в редких случаях, кварцит.

Мезолит ознаменовался рядом значительных изменений. Климат стал более теплым. Люди теперь живут мелкими группами, кочуя с места на место в поисках пропитания. В области обработки кремня стала развиваться техника микролитов – миниатюрных каменных изделий с правильными геометрическими формами, служивших вкладышами для орудий.

Эпоха неолита стала временем расцвета каменной индустрии. Материал начинают пилить сверленить и шлифовать. Возникает и новый тип изделий – каменный топор.

В энеолите достигли совершенствования многие техники обработки камня, например, полирование. Возникли такие предметы, как булавы, топоры-молоты и кремневые серпы.

В конце каменного века люда начали приручать диких животных, переходить к занятию скотоводством и земледелием. Каменные орудия уходят, и на лидирующие позиции выступает металл.

Тема продолжается на выставке «Эпоха металла в камне» музея-заповедника «Дивногорье». Экспозиция посвящена использованию каменных орудий труда и оружия в эпохи энеолита, бронзы и раннего железного века. Здесь камень становится одним из побочных, но все еще не утративших значение, материалов для изготовления предметов.