«Нам говорили, что все люди равны, что сословные различия глупы, - смешно гордиться тем, что наши предки Рим спасли. Однако мы знали, что наш род - старинный дворянский род, записанный в шестую часть родословной книги. А шестая часть - это самая важная и почетная; быть в ней записанным - даже почетнее, чем быть графом». (В.В. Вересаев. Воспоминания. Юные годы)
XIX век – время, когда культурный потенциал России проявился особенно ярко и неординарно. Мир с удивлением наблюдал невиданную энергию роста литературного и художественного творчества в нашей стране. Ведущую роль в этом сыграло дворянство, которое отделялось от других сословий не только богатством, но и родом занятий, мировоззрением, манерой общения. Знание французского языка было обязательным отличием представителя благородного сословия от простолюдина. Себя показать, людей посмотреть дворяне выходили не на гуляния, а на променад.
Писатель Викентий Вересаев (урожд. Смидович) родился в Туле на Верхне-Дворянской улице. Образ жизни в семье Смидовичей отличался простотой, а осознание принадлежности к дворянству выражалось в выведении на первый план таких качеств как благородство, честность, достоинство, образованность. Домашняя атмосфера, в которой рос Вересаев, стала плодотворной почвой для взращивания и вызревания его таланта.
«Вересаевский променад» - так называется новый маршрут, презентованный Тульским музейным объединением. Прогулка длится порядка трех часов и объединяет несколько тем.
- Музейное объединение – большая семья. Музей Вересаева занимает в ней особое место. В этом году мы празднуем две юбилейные даты – 155-летие со дня рождения писателя и 30-лет с момента открытия его музея в Туле. Музей отличается особым уютом. Здесь просто приятно находиться. Благодаря усилиям сотрудников, бережно хранятся предметы, связанные с именем нашего выдающегося земляка, и поддерживается соответствующая атмосфера. «Вересаевский променад» создан в рамках акции «Музейное лето в Туле». Пешая экскурсия начинается в музее и органично объединяет оздоровительные и познавательные моменты, связанные с историей Тулы, жизнью и творчеством Викентия Вересаева, - рассказывает генеральный директор Тульского музейного объединения Роман Гаврилин.
Проект акцентирован на нескольких темах, которые отталкиваются от образа жизни дворянской семьи Смидовичей, от творчества Вересаева и развиваются, охватывая историю Тулы конца XIX – начала ХХ века. Локации разнообразны по своему характеру и наполнению, маршрут предлагает микст из познавательных, художественных, музыкальных, спортивных, игровых и литературных эпизодов.
«Променад» начинается с экскурсии по Дому-музею В.В. Вересаева. Акцент в ней тоже смещен на принадлежность семьи Смидовичей к дворянству.
«Вначале это был небольшой дом в четыре комнаты, с огромным садом. Но по мере того как росла семья, сзади к дому делались все новые и новые пристройки, под конец в доме было уже тринадцать - четырнадцать комнат», - цитирует писателя заведующая музеем Виктория Ткач.
После небольшой разминки и отдыха в саду Смидовичей, маршрут «Променада» выводит на бывшую Старо-Дворянскую улицу. На ней, кварталом выше, на углу Мотякинской некогда стоял старенький серый домик с узкими окнами наверху и маленькими квадратными окнами на уровне земли. Здесь жила бабушка Викентия Вересаева по материнской линии Анисья Ивановна Юницкая.
«Вересаевский променад» - это не только приятная интерактивная прогулка с дворянским флером, но и связующая нить между двумя знаковыми точками на музейной карте Тулы. Общаясь, читая стихи, делая релакс-паузы, через Белоусовский парк фланирующие выходят к Тульскому музею изобразительных искусств.
К слову, еще во времена Петра I дворянских детей в обязательном порядке начали обучать танцам, позже пришла мода на музыкальное развитие, а рисованию уделяли наименьшее внимание. При этом живопись любили, знали и коллекционировали. Впрочем, если ребенок хотел научиться рисовать, ему не препятствовали. В коллекции Дома-музея В.В. Вересаева представлены карандашные наброски писателя на древнегреческие мотивы.
В фондах Тульского музея изобразительных искусств хранится более 25 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры. Этот мощный аккорд завершает тему искусства трехчасового «Вересаевского променада».