Фото: https://vk.com/stalinogorsk1941

В ноябре 1941 года город Сталиногорск героически обороняла 239-я стрелковая дивизия, переброшенная на помощь с Дальнего Востока в самое пекло. Но силы были крайне неравны. После отступления в городе осталось до 400 тяжелораненых нетранспортабельных бойцов и командиров Красной армии. Они защищали город, но теперь их самих некому было защитить... И тогда на помощь пришли местные жители и женщины-врачи.

В «Сталиногорской правде» от 18 апреля 1942 года главврач Стелла Мурашко раскрывает важные подробности подвига сталиногорских врачей в оккупированном городе.

Врачи и обслуживающий персонал во главе с ней остались в окруженном Сталиногорске для спасения раненых защитников. Стелла Дмитриевна называет общее количество спасенных раненых бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии — 128 человек. И конечно же, она не смогла обойти стороной мужество и хладнокровие своего главного хирурга — Марии Павловны Малышевой.

«Помогать родине, фронту о борьбе с фашизмом — святой долг каждого советского гражданина. Это знает каждый советский патриот, самоотверженным трудом, героическими делами ускоряющий победу над немецкими захватчиками.

Таким патриотическом долгом преисполнен и коллектив городской больницы. В ночь на 22 ноября [1941 года], когда фашистские орды ломились в наш любимый город, я получила из Горздравотдела приказ: не покидать больницу, обеспечить бесперебойный прием раненых бойцов с поля боя. Этот приказ был воспринят, как зов родины. Ни один из медицинских работников не ушел со своего поста, каждый из них горел желанием — спасти жизнь славных воинов...»

С целью спасения раненых защитников города главный врач больницы Стелла Дмитриевна Мурашко сама возглавила созданный при немцах отдел здравоохранения.

Коллаборационист, предатель, изменник Pодины, пособник... - в русском языке достаточно слов для обозначения людей, сотрудничавших в различных формах с нацистским оккупационным режимом. О причинах этого старались не распространяться, достаточно было факта.

Через неделю после публикации в газете, 26 апреля 1942 года, Сталиногорским горотделом Управления НКВД по Тульской области «за предательскую деятельность арестована и привлечена к уголовной ответственности Мурашко Стелла Дмитриевна». Сталиногорские следователи столкнулись с беспрецедентным по сложности делом, были допрошены 23 свидетеля, проведены три очные ставки с обвиняемой, а к делу приобщены выявленные документы. Срок следствия многократно переносился, т.к. «в процессе следствия по делу вскрыт ряд обстоятельств, требующих дополнительного расследования и проверки фактов предательской деятельности Мурашко».

В сентябре 1942 года содержавшаяся в тюрьме г. Венёва Стелла Мурашко в своем заявлении военному прокурору Тульской области писала: «В предъявляемых обвинениях я считаю себя совершенно невиновной, а обвинения не обоснованными... Если формально моя виновность доказана и освободить меня из заключения нельзя, убедительно прошу вынесите мне заочное решение и дайте высшую меру наказания. Один раз лучше умереть, чем дальше годами страдать».

10 лет ИТЛ - так решил военный трибунал...

Была ли Стелла Мурашко невинной жертвой сталинского режима или предателем Родины? Ответ исследователи военной истории ищут в архивных документах. Процесс фиксируется на страницах проекта «Сталиногорск 1941»