Великiй Петръ! Твой каждый слѣдъ
Для сердца Русскаго есть памятникъ священный.
(П.А. Вяземский. 1853 год)
В Городской библиотеке №6 состоялась встреча с выпускающим редактором проекта «Наследие Петра Великого на тульской земле» Ольгой Востриковой. Событие приурочили к празднованию 350-летия со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Алексеевича Романова.
К петровскому юбилею в Туле реализуется много проектов, и журналисты не остались в стороне. Проект «Наследие Петра Великого на тульской земле» реализует НКО «Ассоциация независимых сайтов» с использованием средств бюджета Тульской области. Тема охватывает несколько ключевых направлений: связь с Никитой Демидовым и владельцами железоделательных производств на реке Скниге, строительство Тульского оружейного завода и прокладывание Ивановского канала.
Многие идеи Петра Алексеевича появлялись и воплощались благодаря тому, что он был человеком, как сейчас говорят, с широчайшим кругозором. Большую роль в этом сыграла его страсть к путешествиям. На встрече читатели библиотеки тоже совершили виртуальное путешествие «Дорогами Петра Великого», маршрут которого традиционно начался в Туле.
- Бесспорно, Петровская эпоха была временем грандиозных перемен. На протяжении всей жизни Петр Алексеевич оставался увлеченным мальчишкой с неуемным буйным нравом. Все его нововведения оказали огромное влияние на развитие нашей страны, и, как показало время, других государств, - обратила внимание собравшихся Ольга Вострикова. – Иначе по всей Европе не ставили бы ему памятники.
Например, в голландском городке Заандаме сохранился маленький деревянный домик, в котором жил Пётр. Особое внимание этому месту уделяла дочь императора Павла I Анна Павловна Романова – супруга короля Нидерландов Вильгельма II Оранского. С 1921 года домик Петра стал музеем. А в Бельгии даже ходит легенда, что город Спа назван от русского слова «спасибо», которое часто произносил Петр Алексеевич, выпивая местную целебную воду. И хоть на самом деле это не так, один из павильонов носит его имя. Примечательно, что расходы по установке бюста Петра Первого в Спа взял на себя князь Сан-Донато - Анатолий Демидов. Потомок тульского оружейника Никиты Демидовича Антюфеева прекрасно знал, чем обязан царю. Никита Демидов был поставщиком оружия Преображенского полка, с разрешения Петра он открыл свой первый завод на реке Тулице, а 4 марта 1702 года вышел указ, по которому во владение туляку были переданы и государственные заводы уральского города Невьянска. С петровского расположения и покровительства началась история промышленной империи Демидовых.
- Во многих европейских городах увековечили память о Петре I, «но такого, как в Туле, не видели вы, чтоб с кувалдою царь, чтобы руки в мозолях», - процитировала стихотворение Валерия Ходулина библиотекарь Ирина Голубцова и предложила один из эпизодов проекта «Наследие Петра Великого на тульской земле» посвятить творению скульптора Роберта Баха.
Кроме того, читатели обратили внимание на библиотечные книги, посвященные Петру Первому.