Многовековое межэтническое взаимодействие на территории Тульской области сформировало уникальное культурное многообразие и духовную общность различных народов.
Об этом шла речь на заключительном мероприятии проекта «Дружба народов», который реализуется НКО «Ассоциация владельцев новостных сайтов» при поддержке правительства Тульской области. Участники проекта подготовили материал для беседы с учениками 8 класса МБОУ «Центр образования 32». Встреча прошла на базе Городской библиотеки №6. В роли ведущей выступила выпускающий редактор проекта Ольга Вострикова.
Виртуальное путешествие «Такая разная Тульская область» показало, как исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия служит укреплению нашего региона и дальнейшему его развитию.
Так, еще в допетровское время голландские купцы братья Виниусы конце февраля 1632 года получили жалованную грамоту, дававшую им монополию на строительство и эксплуатацию железоделательных заводов между Серпуховом и Тулой. Первые предприятия они построили на реке Тулице, а позднее, между 1652 и 1662 годами, развернули еще четыре производства на реке Скниге близ Ченцово. Так зародилась промышленная история нашей страны, и была организована одна из крупнейших к югу от Москвы колоний иноземцев. Устроители предприятия выписали из-за границы до 600 специалистов. Кроме того, они обязались принимать тульских казенных кузнецов на повышение квалификации – обучение передовым технологиям металлургического и оружейного дела. Голландская наука даром не прошла, и в 1695 году тульский кузнец Никита Демидов основал частный оружейный завод. А в 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрали до 800 мастеров.
Далее «путешественники» побывали на строительстве Тульского оружейного завода и узнали об амбициозном петровском проекте по соединению рек Волги и Дона, заглянули в усадьбу железнодорожных королей фон Мекк - выходцев из Курляндской губернии (ныне – большая часть территории в составе Латвии) и отдохнули в гостях у Смидовичей, род которых начинается в Польше. Шведовы, Чудновы, Немцовы – эти сегодня распространённые фамилии тоже напоминают нам об исторической толерантности тульской земли.
В наши дни на территории Тульской области, живут представители более 120 национальностей. А значит взаимовлияние и взаимопроникновение культурного, исторического, материального и нематериального наследия продолжается. Например, армянская диаспора на свои средства в центре Тулы организовала сквер и установила в нем хачкар - драгоценное достижение армянского монументального искусства. А еврейская диаспора занимается реставрацией старинного особняка на ул. Свободы, д. 52.
Правительство Тульской области также продолжает активно заниматься вопросом гармонизации межнациональных отношений. 28 февраля 2022 года был внесен ряд изменений в постановление «Об утверждении государственной программы Тульской области «Реализация государственной национальной политики и развитие местного самоуправления».
Приоритетами государственной национальной политики Тульской области являются: укрепление гражданского единства и сохранение самобытности многонационального народа Тульской области, мирное взаимодействие между представителями разных национальностей, основанное на взаимоуважении и признании ценностей других культур, профилактика экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.
В то же время, отмечено в документе, в регионе растет доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений.