На фото: бывшая Воронежская улица в Туле (ныне – ул. Оборонная). 

Источник: https://pastvu.com/p/254084

Тульский врач Поляков Федор Петрович -  лейб-медик Его Императорского Величества  Николая II

Автор Татьяна Башкина

 

«Я помню, что в  Туле проживал  Поляков, который был таким же лейб - медиком при императоре Николае II, как и Боткин», - рассказывала земская учительница Тарасова Надежда Филипповна, служившая в министерской школе Стрекаловой Анны Михайловны в селе Бушово Тульского уезда Тульской губернии, своей внучке Елене Евгеньевне Никифоровой (Львовой), которая сегодня проживает в Подмосковном городе Электросталь.   Жизнь Надежды Филипповны и ее мужа Львова Михаила Дмитриевича тридцать лет была связана с тульским краем. Они были знакомы со многими жителями Тулы - учителями, врачами, чиновниками, купцами. Рассказывая о своей жизни, Надежда Филипповна устраивала  внучке Леле своеобразный экзамен - просила повторить то, что она запомнила. Поэтому Елена Евгеньевна  сохранила в памяти множество событий, имен, связанных с жизнью бабушки. Фамилия Полякова была в их числе - ее упоминали вместе с именем врача Боткина.    

С нашим устоявшимся  взглядом на историю трудно представить личность доктора, который входил в ближайшее окружение российского Императора Николая II, будучи в прошлом ссыльным революционером.  В Российской империи лейб-медики были в системе придворных чинов императорского двора и носили на погонах вензелевое изображение царствующего императора. До 1914 года в России их было всего пять десятков. Лейб-медик - это личный врач, придворное звание и должность.  Каждый из них состоял врачом или консультантом у одной из особ царствующего дома.

К большому сожалению, о Полякове Федоре Петровиче, который проживал в Туле и занимался лечением глазных болезней, нигде в краеведческой литературе информации не нашлось. Все сведения о Полякове взяты из воспоминаний и документов. Небольшая информация о его киевском и петербургском периодах жизни есть в интернете. Между тем, биография этого человека достойна внимания.  

Приоткрыл завесу над некоторыми страницами жизни Полякова Федора Петровича издатель  документального многотомника «Архив русской революции» Иосиф Владимирович Гессен . Автор воспоминаний написал две книги - «В двух веках» и «Годы изгнания». Почти всю жизнь  Гессен дружил с Поляковым и с уважением к нему относился. Фамилия Гессен довольно известна в общественно - политических и литературных кругах.

 Гессен И.В. (справа)

Гессен Иосиф Владимирович родился в 1865 году в Одессе в купеческой семье. В юношеские годы он сблизился с народовольцами и 29 декабря 1885 года был арестован во время обыска на квартире знакомого. Три года он отбывал ссылку в Вологодской губернии в Устьсысольске, где в 1888 году встретил Полякова Федора Петровича. Вернувшись из ссылки, он сдал экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета, но из-за «политической неблагонадежности» не был допущен властями ни к подготовке при университете к профессуре, ни к адвокатской деятельности. В 1891 г. ради усыновления ребенка, рожденного от православной, принял христианство, что открыло Гессену путь к государственной службе.  Гессен был очень деятельным человеком и в жизни многого добился.  С 1905 г. он стал видным членом конституционно -демократической партии,  в  1907 году  был  избран во II Государственную думу,  хорошо знал Столыпина П.А.   После победы большевиков в 1919 г. Гессен эмигрировал в Финляндию, затем в 1920 г. переехал в Берлин, где издавал «Архив русской революции. С  приходом к власти нацистов Гессен бежал в 1933 г. в Париж, а в 1940 г. — во Францию. В 1941 году он уехал в США и умер в Нью - Йорке.

Несколько страниц в своей  автобиографической книге  Гессен посвящает Полякову Федору Петровичу - они охватывают вологодский, тульский и петербургский периоды в их жизни. Гессен пишет:

«Самой видной фигурой, занявшей особое, завидное положение (прим. в Устьсысольске Вологодской губернии), был молодой врач, окулист Ф.П. Поляков, с которым и после ссылки судьба меня тесно сводила и вновь разводила по разным местам. Вот и здесь передо мной лежит изящная золотая вставочка с выгравированной надписью: №1888 - 9 января 1913», которую он подарил мне к 25-летию нашего знакомства, и не раз я буду возвращаться к нему на дальнейших страницах с дружеской признательностью. Всех он располагал к себе приятной наружностью, веселым смешком, мягкими, вкрадчивыми манерами и чуткой отзывчивостью».

В 1884 году Федор Петрович уже имел звание лекаря.

«Получив, в виде редкого исключения, разрешение заниматься медицинской практикой, он произвел в больнице настоящий переворот... Больницу узнать нельзя было - в приемные часы она переполнена была пациентами, приезжавшими часто за сотни верст, ибо слава о чудотворце все дальше распространялась. Да, никогда не видевшие настоящей медицинской помощи зыряне искренне считали его чудотворцем. Как же иначе, если они вдруг избавлялись от мучительных глазных болезней, прозревали после снятия катаракты и т.п. Но ему приходилось лечить от всяких болезней и делать разные операции и руки у него были подлинно золотыя: какое то чудесное умение, усиливаемое психическим воздействием и сердечной заботливостью, умалять боль и, главное, своими манерами вызывать безграничное доверие. При последнем нашим свидании в Петербурге в феврале 1919 года он как бы подвел итог своей свыше тридцатилетней деятельности и сказал:, что, перевидав больше полумиллиона пациентов, пришел к убеждению, что лекарства гораздо менее действительны, чем психическое влияние: случалось, что и ошибочно прописанные лекарства оказывали благотворное действие. В больнице Федор Петрович работал безплатно, но небольшие средства, достаточные для жизни в У., зарабатывал частной практикой среди чиновников и служащих, которые теперь впервые стали лечиться».

После ссылки Гессен был назначен в провинцию, и начало его службы  связано с приездом летом в июле  1894 года  в Тулу. Выбор Тулы не был случайным - на ней остановил свой выбор, по окончании ссылки, Ф.П. Поляков.  Поляков помог ему с комнатой, предложив остановиться в доме Васильевой на Пошехонской улице, где он сам проживал некоторое время. Здесь снимали комнаты - чиновник особых поручений при губернаторе, делопроизводитель Попечительства Тульских детских приютов Синегуб Петр Алексеевичч,  инспектор Дирекции Народных училищ статский советник Константин Петрович Яскловский. Позже Гессен переедет на Барановую (Тургеневской) улицу в дом Жданова, который был  рядом со службой - здание Суда находилось на пересечении Киевской и Съезженской  улиц  (с 1899 это ул. Пушкинская). Вместе с ним по этому адресу проживали   Товарищ прокурора Тульского городского участка коллежский асессор граф Иван Дмитриевич Толстой. Некоторые детали проживания Гессена в Туле в период с 1894 по 1895 гг. удалось уточнить по Памятным книжкам Тульской губернии и автобиографии.

Коллежский секретарь Гессен служил в Тульском Окружном суде кандидатом на судебную должность. Председателем Тульского суда был Давыдов Николай Васильевич, ставший для Гессена покровителем и другом.  Провинциальную жизнь тульские дворяне пытались насытить интересными встречами, праздниками, благотворительными мероприятиями. В Туле Давыдов заботился о приюте для несовершеннолетних преступников, ежегодно устраивал театральные представления - приглашал Станиславского, Лилину, А. Федотова. Гессен сблизился с семьей старшего советника Окружного Суда Александра Аристионовича Мясново. Семья Мясново летом отдыхала в своем поместье, в 30 верстах от Тулы, и Гессен ездил в Мясновку, которая  принадлежала начальнице гимназии Елизавете Аристионовне Мясново и ее двум сестрам учительницам женской гимназии - Софье и Александре, которые имели собственный дом на Нижне - Дворянской улице (Съезженской, Пушкинской). Иосиф Владимирович вспоминал о своих делах в Ефремове, в Веневе (убийство молодыми крестьянами двух татар с целью ограбления). Однажды Гессен провел целый день в Ясной Поляне у Толстого Льва Николаевича, который  читал в рукописи роман «Воскресенье» Давыдову. По приезде в Тулу Гессен стал свидетелем события общероссийского государственного масштаба - в 1894 году он видел «громоздкий императорский поезд..., увозивший в Крым безнадежно больного Александра III». Начиналась эпоха правления императора  Николая II.     

Поляков Федор Петрович в Туле

Дружба Гессена и Полякова продолжалась в Туле.  С 1890 по 1897 гг.  Поляков Федор Петрович проживал в Туле по двум адресам:   на улице Пошехонской (ул. Гоголевская) в доме Васильевой в 1890 и 1891 гг., затем до 1897 г. в доме купца Пузакова на Воронежской улице  (ул. Оборонная). В справочнике «Жители Тулы до и после 1917 г.»  указан адрес, по которому  в 1917 году  проживали Пузаковы - ул.  Воронежская,  дома под  № № 13 и 33. В доме Пузакова снимал комнаты и Приоров Николай Константинович, выпускник Петербургского университета, преподаватель физики в мужской гимназии.  У купцов Пузаковых также были два доходных дома на ул. Пирогова (Площадной). Рядом на углу Площадной улицы и Центрального переулка находились Общество тульских врачей, председателем которого долгое время был  Цейтлин Юрий Павлович, и женская гимназия.

Гессен был своим человеком в семье Поляковых. Свои первые впечатления о них он передает в воспоминаниях:

«Поляков занимал большую квартиру в двухэтажном доме, выходившем на базарную площадь...

Его мать, добрейшая, радушнейшая старушка и сестра ея (тетя Полякова Ф.П.)  , бездетная вдова, встретили меня как горячо любимого сына и окружили такой нежной заботливостью и лаской, к каким я не привык и в родном доме... 

С утра до позднего вечера на столе кипел самовар, чуть он остывал, его выносили на короткое время, чтобы вновь подать в бодром виде со вновь вымытыми чашками и свеже наполненными вареньем вазочками. Гости не переводились и почти не сменялись, а лишь прибывали все новые и к пяти , шести часам составлялся настоящий раут, преимущественно из женщин, не отличавшихся цветущей молодостью и красотой. Тут были и замужния женщины, между прочим жена управляющего акцизными сборами Фотиева, мать будущего секретаря Ленина, и совсем немолодые львицы,... классная дама в местной гимназии». 

Надежда Филипповна Тарасова, земская учительница из Бушово, в своих воспоминаниях называла фамилию Фотиевой. Фотиев Александр Афанасьевич переехал в Тулу из Рязани, В 1887 году он был младшим ревизором Окружного акцизного управления, коллежским советником.  Семья проживала на Старо - Павшинской улице (ул. Мосина) в доме Миролюбова. Его дочери Лидии Александровне было в то время 6 лет. Позже в годы своей ссылки она познакомится с Крупской и в 1918 году станет личным секретарем Ленина. Возможно, благодаря этому знакомству, после революции 1917 года  Поляков Федор Петрович сумел избежать лишений и остаться в Петрограде.

Вернемся к тульскому периоду его жизни. Летом Федора Петровича трудно было застать дома.

«Он  уезжал обычно на два месяца в Берлин знакомиться с новыми успехами медицины в лечении уха, носа и горла, сменившем прежнюю его специальность...

Каждая вновь появляющаяся гостья обязательно начинала с вопроса, что пишет Федор Петрович и когда ожидается его приезд. Старушка охотно, в пятый и десятый раз, отвечала как заученный урок и все присутствующие с видимым удовольствием повторения выслушивали,а если разсказчица упускала какую либо ранее сообщенную подробность, все наперерыв подсказывали , и вновь повторялось совместное обсуждение сообщенных сведений...»             

Эти поездки в Европу были профессиональной необходимостью.  В 1894 году в тридцать четыре года, защитив диссертацию в Военной Медицинской Академии Петербурга, Поляков Федор Петрович стал доктором медицины.

« ... Поляков вернулся из границы со свежими  силами, попрежнему всегда бодрый с ироническим смешком, тотчас взялся за работу и уже в первые базарные дни не только приемная полна была пациентов, но и по всей лестнице тесно стояли крестьяне из подгородных деревень».                                                                                                             

Новостью для Гессена было, что его «друг  стал учиться пению, проявляя «охоту смертную», и теперь вечерами ( днем во время приема гости видели его лишь урывками, когда он появлялся в столовой, чтобы наскоро выпить чашку чаю или перекусить) упражнялись певцы и певицы...»

Тогда в моду входило музыкальное образование. Пение и музыка стали серьезным увлечением Полякова. В 1901 году в Петербурге он вступил в «Общество музыкальных педагогов и других музыкальных деятелей», зарегистрированное в России в 1898 году, был знаком со многими композиторами, певцами, актерами. Целью этого общества было «распространение музыкальных познаний! и охрана прав авторов.   В 1907 году в Туле тоже будет открыто отделение Императорского Русского музыкального общества, которое располагалось на улице Тургеневской в доме Платоновой.

Из воспоминаний Гессена видно, что Полякова знали многие горожане, он всегда был в центре жизни тульской интеллигенции. Веселый, умный, обаятельный, холостой доктор был любимцем дамской публики. В тридцать пять лет Федор Петрович  влюбился и «решил жениться ... на скромно проживавшей в своем мещанском домике офицерской вдове с двумя маленькими сыновьями погодками».   Это стало настоящей драмой и причиной разлада отношений Федора Петровича с матерью, которая была категорически против его выбора.  Она считала этот союз мезальянсом.

В 1897 г. Поляков окончательно переехал в Петербург. Гессен пишет, что в начале нового тысячелетия в 1900 году «... в Петербурге, где мы с Поляковым, года три спустя, вновь встретились, он пришел к нему однажды на Рождестве». Их дружеские отношения возобновились. Гессен был крайне удивлен, увидев что и в Петербурге Федора Петровича не оставили знакомые дамы из провинциальной Тулы.

Продолжение следует