Фото: ТОЗ
Самозарядная винтовка Токарева, она же СВТ-40, «Светка» - тульское оружие, которое помогло отстоять наш город осенью 1941 года.
«Самозарядки» пытались создать в разных странах еще перед Первой Мировой войной. У нас этой задачей занимался оружейник Федор Васильевич Токарев.
В 1912 году Токарев пытался переделать в самозарядную винтовку Мосина, и продвинулся довольно далеко в этом направлении - однако помешала Первая Мировая война, когда стало не до новых конструкторских разработок - царской армии не хватало обычных «трехлинеек», на ускорении производства которой оружейники и были вынуждены сосредоточиться. Вернуться же к работе над самозарядной винтовкой Токареву довелось лишь после революции. К началу 30-х годов над самозарядками в СССР работали несколько конструкторов, но именно токаревское детище (СВТ-38, и затем доработанная СВТ-40) в итоге оказалось самым удачным.
Боевое крещение самозарядная винтовка Токарева получила во время Финской войны 1939-1940 гг. На основе этого опыта, а также войсковых и полигонных испытаний 13 апреля 1940 года Комитет Обороны принял постановление о принятии на вооружение РККА модернизированной винтовки Токарева под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года (СВТ-40)». Первым валовый выпуск СВТ освоил Тульский оружейный завод, прекративший в связи с этим производство винтовок Мосина. Преимущества автоматической или самозарядной винтовки перед винтовкой магазинной были очевидны - увеличение боевой скорострельности, возможность ведения огня в движении и производства нескольких выстрелов подряд из любого положения.
С началом Великой Отечественной войны на Тульском оружейном заводе был введен усиленный режим работы. В июле завод дал фронту 88 тысяч СВТ-40, в августе – 100 тысяч. Кроме того, в июне на ТОЗе приступили к созданию истребительных батальонов - оборонное предприятие не могло не стать объектом для диверсионно-разведывательных групп противника. Военная подготовка велась в свободное от работы время. 2 июля 1941 года было объявлено решение ЦК ВКП(б) о формировании в стране на добровольных началах народного ополчения. В него могли быть зачислены все совершеннолетние мужчины и женщины, способные носить оружие. На ТОЗе отряды народного ополчения начали формироваться с 4 июля.
Фронт стремительно приближался к городу оружейников. 8 октября 1941 года началась эвакуация производства самозарядных винтовок в город Медногорск Чкаловской области (с 1957 года Оренбургская область). На новом месте оружейники сначала собирали винтовки из деталей, привезенных из Тулы. В декабре им удалось выпустить первые 9000 СВТ. За три с половиной года из Медногорска на фронт ушло более 600 тысяч самозраядок.
Контроль перед отправкой на фронт
В Туле к обороне готовились с сентября 1941-го. Местное население и оставшиеся рабочие завода рыли окопы, сооружали укрепления. 3 октября 1941 года истребительный батальон оружейного завода по распоряжению командования в составе других батальонов Тулы и области, возглавляемых капитаном А. П. Горшковым, был направлен в Плавск для прикрытия железной дороги Тула-Орёл, а также для охраны государственного имущества. Выполнив задание, бойцы возвратились на завод. После эвакуации завода на Урал, истребительный батальон ТОЗа вошёл в состав Тульского рабочего полка.
Группа бойцов истребительного батальона Тульского оружейного завода.
В конце октября, когда немцы подошли к городу, ополченцы шокировали их плотностью и точностью огня. Выжившие в том бою немецкие солдаты уверяли, что «каждый русский был вооружен ручным пулеметом», - пишет издание ВПК.
На самом же деле у каждого тульского бойца была новенькая СВТ - «Светка», как ласково называли токаревскую самозарядку рабочие. Туляки не просто умели обращаться с СВТ, они их сами делали, и потому знали до тонкостей все достоинства и недостатки. Не удивительно, что на противника обрушился настоящий шквал огня.
Фото: справочник вооружения РККА
Всего в период с 1939 по 1945 гг. было изготовлено приблизительно 1 700 000 шт. самозарядных винтовок Токарева в различных вариантах. На начало Второй мировой войны Германия не имела на вооружении массовой самозарядной винтовки собственной конструкции. «Светка» очень впечатлила солдат вермахта. Они настолько высоко ценили трофейные СВТ, что в созданном позже Gewehr-43 угадываются тульские черты.
В кругу специалистов самозарядную винтовку Токарева (СВТ) принято критиковать за «капризность» и сложность. Однако устройство СВТ легло в основу и бельгийской FN FAL, ставшей во второй половине ХХ века основной штурмовой винтовкой НАТО и одним из самых распространенных в мире образцов индивидуального оружия.