Восемьдесят лет назад мирную жизнь большой страны прервала война. Она унесла миллионы жизней, превратила тысячи городов и сел в руины. Сегодня мы со скорбью и безграничной благодарностью отдаем дань глубочайшего уважения каждому, кто стоял насмерть, защищая родную землю. Кто днями и ночами трудился на заводах, не жалея последних сил ради Победы.
Немало славных страниц в летопись Великой Отечественной войны вписали жители нашего города. Многие из них ушли на фронт. Тысячи людей самоотверженно трудились на предприятиях, выпуская оружие и боеприпасы, принимали участие в сооружении оборонительных сооружений на подступах к областному центру.
«Тульские новости» восстановили, как жила Тула в этот страшный день 22 июня 1941 года.
Ощущение близящейся войны наверняка все же было, не могло не быть. Даже несмотря на сообщение ТАСС 14 июня: «...По данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы».
Но уже предприятия перестраивались на работу в условиях военного времени, проходили многочисленные учения по отражению воздушной тревоги условного противника. Одно из таких военно-тактических учений Осоавиахима состоялось еще 1 июня. Высадка условного противника в окрестностях Тулы прошла ночью. Штаб сводной дивизии Осоавиахима отдал приказ – занять круговую оборону города. Осоавиахимовские полки, сформированные при каждом районе города, заняли огневые рубежи. Ночью город обороняли осоавиахимовцы. Несмотря на дождь и холодный ветер, многие бойцы мужественно и дисциплинированно несли службу. Особенно отличались девушки, работающие в санитарных дружинах. Сандружина Лаптевского района вместе со своим отрядом преодолела десятки километров марша.
К утру началось наступление многочисленных сил «противника». В колонне наступающих Щекинского района первой шла автобронетанковая группа. Ей удалось прорвать слабый заслон обороны Косой Горы. Отряд Дубенского района обходным путем достиг Московского вокзала. Предприняты были также наступления со стороны Венева, Болоховки и Лаптева.
Завязалась борьба. Однако в ходе ее как нападающие, так и обороняющиеся допускали большие тактические ошибки. Так, штаб Центрального района был слишком близко расположен к передовой линии и слабо защищен. Некоторые осоавиахимовцы пренебрегали рытьем окопов и маскировкой. Это дало возможность «противнику» нанести в ряде мест поражение обороняющимся.
Отрывистые гудки извещали о приближении самолетов «противника». В половине одиннадцатого дня была дана воздушная тревога. Моментально опустела Хлебная площадь. Тысячи людей, находившихся на колхозном рынке, укрылись во дворах, подъездах, под крышами торговых рядов. В городе остановилось движение.
Через 40 минут над Тулой пролетели самолеты «противника». Они сбросили «фугасные бомбы». В центре города на углу улиц Коммунаров и Советской, на площадях Восстания и Челюскинцев возникали условные пожары. Имитация воздушного нападения была произведена удачно. Взрывные пакеты и дымовые шашки создавали хорошую видимость очагов поражения. На их ликвидацию устремлялись многочисленные отряды дружины и пожарные команды.
Во время второго налета самолетов Советская улица от угла Коммунаров до Тургеневской оказалась «пораженной» стойкими отравляющими веществами. Химзвено «Тулшахтстроя» произвело дегазацию этого участка.
В 10 часов 40 минут вечера репродукторы известили о том, что в городе «снято угрожающее положение».
Тем временем и мирная жизнь брала свое. Начался период летнего отдыха трудящихся, которому придавали большое значение. 22 июня состоялось открытие пионерлагерей в Алексинском бору. Дети показывали художественную самодеятельность: танцевали, пели, декламировали.
Основные базы отдыха трудящихся находились тогда в Щегловской засеке, в Алексине и в Ясной Поляне.
Через Тулу из Москвы в течение суток шло несколько поездов южного направления: три до Севастополя, два в Сочи, а также в Кишинев, Курск, Тбилиси, Львов, Баку, Днепропетровск, Кисловодск и еще один по маршруту Москва – Евпатория – Феодосия.
Летний сезон из-за холода и дождей в том году начался поздно. Тем не менее, с начала июня в парке им. Шмидта, нынешнем Белоусовском, уже побывало около 100 000 туляков – примерно по четыре тысячи в день.
22 июня в парке была намечена лекция лектора тульского горкома партии Мартынова о международном положении. 25 июня состоялся, как и было объявлено, вечер в паркеисполнительницы цыганских романсов А. Н. Еремеевой. 25 и 26-го в кремлевском саду должен был выступать белорусский ансамбль песни и танца из Белостока с белорусскими, русскими, польскими, украинскими, литовскими и еврейскими народными песнями и танцами. Но его концерты отменили – артисты, по-видимому, пытались вернуться домой.
На стадионе «Зенит» в кремле проходили соревнования гимнастов.
В июне 1941 года летний отдых советских людей был в самом разгаре. Фото из архива Юрия Жукова
Газеты в эти дни писали о том, что в первом тираже займа третьей пятилетки много выигрышей пало на облигации рабочих и служащих тульской гармонной артели инвалидов.
На берегу Енисея при постройке шоссейной дороги обнаружили древнекитайский памятник. На черепицах развалившейся постройки оказались надписи, относящиеся к эпохе Хань, то есть началу нашей эры. Надпись расшифровали. Она гласила: «Сыну неба (императору) 10 000 лет жизни и его супруге 1000 осеней постоянно и без конца и радости бесконечной». Находка, по мнению ученых, подтвердила, что китайские сановники-эмигранты находили приют у южно-сибирских племен.
В Самарканде 19 июня с гробницы Тимура была снята надгробная мраморная плита весом более 200 пудов, под которой оказалось пять известняковых необработанных плит. Под ними – деревянный гроб, обтянутый во многих местах еще сохранившейся почерневшей парчой с чудесной орнаментикой и надписями, хотя Тимур умер и был похоронен в 1405 году.
В Туле в эти дни проходили последние гастроли мирного времени – 1-го государственного Днепропетровского театра имени Т. Г. Шевченко. 22 июня театр показывал спектакль по пьесе С. Герасимова «Наши дни» – о патриотизме советских людей и молодой женщине-патриотке, нашедшей свое место в условиях войны.
Но все мирные помыслы были разрушены знаменитой речью Молотова в двенадцать часов дня.
В связи с угрозой воздушного нападения 22 июня область была объявлена на угрожаемом положении. Жителям было приказано полностью затемнить на весь период угрожаемого положения жилые дома, учреждения, торговые предприятия, фабрики, заводы и шахты городов поселков и деревень области. Выключить все световые рекламы внутридворовое освещение и перевести на маскировочное освещение специальные указатели и сигнальное освещение. Полностью затемнить все промышленные предприятия, установив дежурство у всех выключателей внутреннего и наружного освещения. Обеспечить светомаскировку всего транспорта городов и поселков области
Было определено два типа подаваемой тревоги – не только воздушной, но и химической. Последний подавался ручными сиренами или ударными средствами (подвешенный колокол, рельс, буфер) постами наблюдения там, где имелось непосредственное химическое нападение.
Жители Тулы на строительстве оборонительных сооружений
Во избежание излишней тревоги запретили любую подачу сигналов сиренами, гудками фабрик, заводов, паровозов и пароходов для других целей, кроме оповещения о воздушной тревоге.
Учреждениям и организациям было приказано начинать работу с 8-30. Театрам, паркам, кино, клубам и другим зрелищным предприятиям работу приказали заканчивать не позднее 22 часов. Окончание работы торговых предприятий, бань, парикмахерских и предприятий бытового обслуживания также должно было происходить не позднее 22 часов.
Всем прибывающим на рынки, следовало иметь при себе паспорт или удостоверение личности и оставлять пределы города до 20 часов.
Вводился комендантский час с 23 вечера до 4 утра, когда хождение по улицам без пропусков запрещалось. При этом движение трамвая не ограничивалось.
Было запрещено фотографирование домов, улиц, площадей, мостов и других сооружений без разрешения коменданта города.
За все нарушения следовало наказание по законам военного времени.
Уже в первые дни после начала войны органами милиции в Туле были арестованы злостные спекулянты, скупавшие в магазинах промтовары и продукты с целью наживы. При обыске у них дома находили крупу, муку, сахар, галоши, мыло. Все задержанные были переданы суду военного трибунала на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 22 июня.
Тульский краеведческий музей оперативно организовал для частей Красной Армии две передвижные выставки – «Гражданская война» и «Героическое прошлое русского народа». Выставка «Героическое прошлое русского народа» рассказывала о походах Олега и Святослава, об охране границ Киевского государства от набега кочевников, о Куликовской битве, Ливонской войне, войнах Петра Первого, Семилетней и, особенно широко, Отечественной войне 1812 года.
Резко изменился и репертуар кинотеатров. Еще 22 июня в кинотеатре им. Бобякина показывали боевик «Сокровища Ценского ущелья». В «Форуме», нынешней «Родине», шла социальная драма «Заключенные» о перевоспитании уголовников и врагов народа на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Между прочим, тексты песен для фильма писал поэт Сергей Алымов, который к 1941 году уже отбыл срок заключения на том самом Беломорканале и много времени проводил в Туле. Здесь он писал поэму о тульских оружейниках. В «Спартаке» шел фильм «Каин и Авель» по Горькому, в им. Степанова немая комедия «Закройщик из Торжка» с Ильинским.
Однако уже 23 июня в «Форуме» начали показывать художественный фильм о революционном движении рабочего класса в Германии «Профессор Мамлок». В «Спартаке» выпустили на экран советскую экранизацию 1938 года романа Фейхтвангера о нацистах «Семья Оппенгейм», а потом – фильм «Если завтра война». В им. Степанова начали показывать «Щорса». Того самого «Щорса», которого будут крутить в самые непростые дни обороны Тулы от немцев в кинотеатре им. Бобякина в центре города.
Ну а пока в Бобякина с 23 июня шел «исторический фильм о героизме русских патриотов» «Александр Невский». Помимо всем известной фразы из этого кино, там было и немало других созвучных ощущению дня реплик.
«Умри, но с родной земли не сходи».
«Еще не родились люди, могущие нас победить».
Ну и, конечно, самая главная, которую мы все знаем по сей день: «Пусть без страха жалуют к нам гости. Но если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет. На том стоит и стояла Русская земля».
Тулячки П. Крюкова и И. Полукарова с усыновленными детьми Витей и Сережей, родители которых погибли от рук немецко-фашистских оккпуантов