Фото Романа Солопова и из архива музея-заповедника «Куликово поле».
Не только предметы могут рассказать нам историю былых времен. Народное творчество каждого края хранит неисчерпаемые богатства. Но только тот, кто способны их увидеть, может через песни и пляски прикоснуться к истории тех мест, о которых они повествуют. На базе музея-заповедника «Куликова поля» уже 13 год проводится фестиваль народных традиций «Былина». Он призван показать людям историю через творчество.
В этом году фестиваль народных традиций Былина снова пройдет в формате онлайн. Для подписчиков соцсетей музея-заповедника приготовлена интересная программа: конкурсы, викторины, мастер классы… И конечно – конкурс народных и фольклорных коллективов.
Фестиваль «Былина» имеет богатую историю. Его главная цель - собрать самые яркие детские фольклорные коллективы страны. Музей-заповедник «Куликово поле» проводит фестиваль совместно с Фондом поддержки развития общества «Наши дети» при активном участии мастеров фольклорного, вокального и хореографического народного творчества. В этом году среди участников фестиваля жители Тульской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Калужской, Ростовской, Белгородской и Ивановской областей, а также Санкт-Петербурга и Алтайского края. В качестве основной площадки проведения выступит группа «Былины» в сети «ВКонтакте».
Конкурсанты смогут попробовать свои силы в трех номинациях. Детские хореографические коллективы и сольные выступающие покажут себя в номинации «Грядуница». В номинации «Травень» будут представлены народные и авторские песни в народном стиле. В этом году на фестивале появилось еще одно направление. В отдельной номинации «Былина» себя смогут проявить вокальные и хореографические фольклорные ансамбли.
«В условиях конкурса фольклорных ансамблей отмечено, что коллективы должны продемонстрировать локальные, местные традиции, – объясняет руководитель научного центра «Археология и реставрация» – филиала «Куликова поля» – Алексей Ченцов. Он входит в состав жюри этой номинации. – Например, если коллектив из Калужской области, в его репертуаре должны быть произведения их региона, а у участников - калужские этнографические костюмы. Пусть это будет не совсем этнография, но стилизация. Что касается хореографии – это уже не просто постановочные номера, а в вокале особая лексика. Таким образом, получился абсолютно уникальный конкурс. Фольклорные ансамбли не пытаются заниматься украшательством. Все это основывается на точных знаниях, проверенной информации».
Андрей Веревкин, начальник отдела развития музея-заповедника «Куликово поле»:
- Для онлайн формата приготовили целую серию мастер-классов, которую проведут сотрудники нашего музея.
Во-первых, появится раздел «Деревянные игрушки». Мы научимся делать своими руками и играть в старинные игры, в которые играли наши дедушки и бабушки. «Мельница», «Лиса и гуси», «Чиж». Научимся делать своими руками скворечник.
Во-вторых, мы не можем пройти мимо символа нашего фестиваля – одуванчика. Будем учиться плести венки, делать украшения в виде этого солнечного цветка и учиться готовить из него необычные блюда.
В-третьих, мы познакомим всех наших подписчиков с богатым этнографическим материалом, хранящимся в нашем музее. «Не стоит изба без крова, а баба без покрова» - познавательный и необычный экскурс, посвященный женскому платку.
Удивительный месяц май наполняет каждый город неповторимым очарованием. Поэтому всем участникам конкурсной программы, и всем желающим предлагается снять видеоролик «Цветущий город». Авторы лучших видеороликов будут награждены специальными призами от учредителей.
Подписчики группы фестиваля увидят лучшие конкурсные выступления, присланные участниками и смогут проголосовать за тех, кто понравился.
Напоследок делимся рецептом приготовления одуванчикового меда. Его традиционно варили на площадке «Смакуха» во время фестиваля «Былина».
В первой половине дня в сухую солнечную погоду «выходим на охоту» - собираем вдали от дорог «жирные» цветки одуванчиков. Не меньше 400 штук.
Мыть не обязательно. С помощью ножниц отделяем желтые соцветия от зеленой чашечки-основы соцветия, а лепестки складываем в кастрюлю.
Заливаем водой и даем «уйти» насекомым.
Итак: 400 соцветий и 600 мл. воды. Кипятим в течение 10 минут, помешивая.
Снимаем с огня и даем ночь настояться. Дальше процеживаем отвар через сито с марлей в толстостенную кастрюлю, соцветия выжимаем. Добавляем сахар 1 кг и томим на медленном огне около часа до полного растворения сахара, снимая пенку.
Берем лимон, обдаем кипятком, режем дольками (четвертинками), добавляем в получившуюся основу и варим еще минут 10-15, снимая пенку.
Даем продукту остыть, и одуванчиковый мед готов!
В рамках проекта #СooIpolepress в подготовке материала участвовали студентки 3 курса кафедры журналистики ТулГУ Анастасия Дуплищева и Анастасия Артемова.