Фоторепортаж: Андрея Крупского и Татьяны Румянцевой

Накануне празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в гостиной Дома-музея В.В. Вересаева развернулся военный госпиталь: белый флаг с красным крестом, медицинские инструменты, лейтенант медицинской службы дает указания санитарам и санинструкторам… Здесь идет непрерывная, на грани человеческих возможностей борьба за жизни советских солдат и офицеров.

Светлыми событиями в жизни госпиталей были приезды творческих бригад. В таких коллективах в годы Великой Отечественной войны работал наш земляк писатель В.В. Вересаев. В силу возраста 74-летний Вересаев не мог, как в Первую мировую, отправиться на фронт. Какой там прок от старика? Но Вересаев оставался в строю, даже будучи в эвакуации в Тбилиси. Он входил в составы бригад, которые выступали перед бойцами. В фондах Дома-музея В.В. Вересаева хранятся экспонаты, раскрывающие этот период. 

Жизнь Тбилиси неразрывно связана с войной. И писатель живет как все. Вот он получает карточку на сахар. По ней в одном из ресторанов можно взять еще и чашку кофе. А у его друга писателя Родиона Коркия, в доме которого жил Вересаев, тяжело болеет жена, ей необходима глюкоза, на черном рынке сладости стоят бешеных денег. Вересаев ходил пить кофе без сахара, а тот кусочек, свою жизненную порцию, заворачивал в бумагу и приносил больной жене своего друга.

Так начинается интерактивное мероприятие «Во славу жизни на Земле», сценарий для которого написан в рамках проекта «Врачи - герои». Проект реализуется КНО «Ассоциация независимых сайтов» при поддержке Фонда Президентских грантов. Сценарий программы посвящен всем врачам, судьбы которых опалила Великая Отечественная война и передан в дар Дому-музею В.В. Вересаева.

- Военная медицина – одна из моих любимых тем, - говорит руководитель Историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергей Казанский. Его некоммерческая организация занимается воссозданием прошлого на основе подлинных раритетов, буквально оживляя историю.

И пусть кровь на бинтах – это всего лишь краска, а шоколад из пайка авиаторов и подводников – это современная сладость, упакованная в репринт обертки шоколада с орехами Кола, но пули - совершенно настоящие, уникальность медицинских инструментов из личной коллекции Сергея и Юлии Казанских подвержена историческими клеймами, а костюмы военного времени созданы с доскональной точностью.

Реконструкторы показали, как с поля боя выносили раненых, каким было содержание сумки санитара и как менялась ее модель, представили солдатскую и офицерскую форму военного времени.

В разрушенной войной стране одна из высших ценностей – кусок хлеба, и гости музея получают бесценные кусочки бумаги – карточки на хлеб и сахар. В финале их можно было «отоварить» и принять участие в солдатском чаепитии. Порции посетителей музея дополнили кусочками шоколада – он входил в офицерский паек и однажды был вручен Вересаеву благодарными слушателями его выступления.

Зачастую, выступая в госпиталях, Викентий Викентьевич к аплодисментам не прислушивается, а… присматривается.  Раненые без руки аплодировали одной рукой, хлопая ею по колену, те, кто был без ног, аплодировали обеими руками. Такая же тяжелая картина запечатлена в стихотворении Евгения Евтушенко «Армия».

Разрывы слышались нам дальние,

и было свято и светло.

Вот это все и было —

Армия.

Все это Родину спасло.

«Уникальные музейные экспонаты и медицинские инструменты из частных коллекций, визуализация военной формы периода Великой Отечественной войны, уголок полевой кухни, интерактивные задания, познавательные исторические факты, фотосессия на усадьбе – все это по-настоящему объединило нас, накануне праздника», - отмечает заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Ткач.

Программа завершилась в весенних декорациях усадьбы Смидовичей, где состоялась фото- и видео-сессия гостей и участников мероприятия.

«Наше поколение может только предполагать, чем жили люди в мае 1942, - 43 и - 44 годов. Уверена в одном: жить хотели все, и надеялись, что однажды военное безумие закончится. И победа свершилась в мае! Этот месяц всегда был на стороне жизни», - подводит итог автор идеи праздничной встречи Ольга Вострикова.