Наступление лета на Куликовом поле обычно начинается с фестиваля народных традиций «Былина». Собраться вживую на Куликовом поле пока не получится, но, поверьте, и лето наступит, и фестиваль состоится. Он пройдет в онлайн-формате с 22 по 24 мая с соцсетях музея-заповедника.
В числе множества интерактивов у гостей праздника есть возможность своими руками сделать из подручных материалов один из символов «Былины» - одуванчик. Народный мастер России Екатерина Зернова будет помогать и руководить процессом по ту сторону экрана. За несколько дней до начала фестиваля она поделилась своими воспоминаниями с участниками проекта #coolpolerress и рассказала, как начала заниматься ткачеством.
- Екатерина, как начиналось увлечение, которое принесло звание Народного мастера РФ?
- Я мастер по ручному узорному художественному ткачеству. Звание народного получила сравнительно недавно - в 2014 году. Увлечение началось с фестиваля исторической реконструкции на Куликовом поле. В то время я ещё не работала в музее, но шила комплекс (прим. исторический костюм) женщины из племени Вятичей, чтобы попасть на фестиваль. В нашем клубе исторической реконструкции ткать никто не умел, так что пришлось осваивать это искусство самой. Получалось всё лучше и лучше, стала осваивать этнографию, перешла к ткачеству на станке. Но и сейчас реконструкцию не оставляю.
- Есть ли у вас свое любимое изделие?
- Это не простой вопрос: есть работы трудоёмкие и технически сложные, и они мне нравятся просто потому, что я с ними справилась. А есть работы простые, но необычные, и они мне нравятся за оригинальность. Мне кажется, работы - даже самые ранние и неказистые - должны быть одинаково любимы, как дети в семье. Те, что не задались - научили меня чему-то, а те, что получились красивыми - просто радуют глаз.
- Откуда приходят идеи и берется вдохновение для работы?
- Меня вдохновляет всё: и природа, и картинки в интернете. Идей всегда много, не хватает только времени на их реализацию. Вдохновляют исторические образы - их приятно копировать потому, что это продлевает им жизнь. Народное творчество неисчерпаемо и каждый образец особенный - мастерица тоже хотела что-то своё привнести в работу. А иногда хочется безумных экспериментов: сочетания ткачества, валяния, росписи. Результаты могут быть вполне интересными.
- Вы примете участие в онлайн-фестивале «Былина» в этом году. А какие эмоции и воспоминания связаны у Вас с этим фестивалем?
- Участвую в Былине каждый год с мастер-классами, и обычно отклик очень хороший: для людей, занимающихся фольклором, тема народного костюма и ткачества очень близка. Особенно радует, что мастер-класс привлекает детей - некоторые становятся добровольными помощниками, начинают обучать других - это замечательно!
- По-вашему мнению, онлайн формат привлечёт больше людей или наоборот?
- Онлайн-формат имеет свои преимущества: те, кто не могли по каким-либо причинам приезжать на фестиваль, сейчас могут стать активными участниками. Конечно, теряется живое общение, живое исполнение, но, в плане популяризации, доступности онлайн-формат очень хорош.
- Что ждет гостей вашего мастер-класса вы проведете на фестивале в этом году?
- Мы сделаем одуванчик - это в своём роде символ фестиваля, так что тема предсказуемая. Также я покажу историчный способ изготовления пояса - это актуально и для тех, кому нужен историчный костюм, и для тех, кто просто любит заниматься рукоделием.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься рукоделием?
- Часто пишу, что главный компонент в работе - усидчивость и терпение. За любой товар в магазине мы платим, также и за изделие - надо платить терпением, временем и трудолюбием. К сожалению, современная жизнь часто предлагает нам схему «нажми на кнопку - получишь результат», причём результат этот получается мгновенно. А в рукоделии так не бывает. И, если начинаешь торопиться, получается только хуже. Всё чаще на мастер-классах, спустя 5-10 минут после начала работы, ко мне подходят дети со словами «у меня не получилось», и я долго и терпеливо объясняю им, что мы только начинаем делать, а получится только через час или даже полтора. Рукоделие сегодня не просто нужно, оно необходимо, чтобы отвлекаться от безумного темпа, не только вспоминать о прошлом - принимать старинный образ жизни и мышление.
- Существует ли особенная технология создания тканых изделий?
- Ткачество интересно тем, что можно ткать всем и из всего: на простой картонке, из шпагата или даже из трав. Иногда материалы и инструменты для работы - это только нитки и руки. Все технологии - особенные: есть те, что известны каждому народу, а есть «изюминки», которые знают только в одной стране, или даже в одной единственной деревне. Я очень люблю простые способы плетения: они подходят для коллективной работы, нравятся детям, легко запоминаются и часто дают возможность двигаться в процессе работы. Для многих моих учеников увлечение ткачеством начиналось именно с этого, есть в этом что-то сакральное, архаичное и близкое каждому.
- У вас есть советы или пожелания людям, которые хотели бы поехать на «Былину», но вынуждены остаться дома из-за сложившейся ситуации?
- Если ситуация сложилась так - возможно, это тоже хорошо. Объединение разных технологий часто даёт интересный прогрессивный результат. Почему бы не объединить информационные технологии с традиционной культурой? Это здорово! И, возможно, в процессе работы появятся новые идеи. Не считаю поводом для огорчения новый формат фестиваля: это позволит сохранить здоровье и открыть для себя новые горизонты.
Кстати, Екатерина еще и стихи пишет. Завершаем беседу одним из них.
«ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС»
Всё только начинается сейчас
Для сотен лиц, для тысяч жадных глаз,
Для миллионов «как» и «почему».
А мы уже не верим никому.
Не ставьте никогда на прошлом крест,
В грядущем ведь не так уж много мест,
И для того, чтоб снова всё начать,
Не надо забывать и разрушать.
Всё только начинается теперь.
Ни перед кем не закрывайте дверь,
Не говорите, чей приходит срок,
Ведь все решенья принимает Бог.
Так просто помудреть и постареть,
А после всё забыть и умереть,
Но этим жизнь не кончится для нас.
Всё только начинается сейчас!
Беседовала студентка третьего курса кафедры журналистики ТулГУ Анастасия Осипова.
Фото из архива Екатерины Зерновой.