На Париж!
Новый эпизод проекта «Тульское оружие» мы начинаем за 2500 км от Тулы. Музей армии в центре Парижа открылся в 1905 году в результате слияния Музея артиллерии (1871 г.) и Музея истории армии (1896 г.). Примечательно и здание, в котором размещается его коллекция. В 1670 году король Франции Людовик XIV приказал построить Дом инвалидов. Его предназначение – приют и адаптация ветеранов войны.
Сегодня в залах Дома инвалидов хранятся экспонаты. Таким образом, Музей армии фактически неотделим от памятника военной истории. Парижский Музей армии владеет третьей в мире (после венской и мадридской) по значимости коллекцией оружия и доспехов, которая продолжает пополняться.
18 июня 2000 года — в день 60-летия призыва Шарля де Голля к французском народу — в парижском Музее армии открылись новые залы, посвящённые Второй мировой войне. И если сам мемориал Шарля де Голля практически не содержит материальных объектов (предпочтение отдается мультимедийным материалам), то путь советской армии подтверждён экспонированием оружия Победы.
Также приводится сравнение советских образцов вооружения с германскими. В том числе и пистолетов – короткоствольного оружия ближнего боя, которым вооружались офицеры. На вооружении Красной Армии стоял пистолет ТТ33. В Вермахте основным офицерским оружием был Вальтер Р38.
Прежде всего пистолет ТТ превосходил Вальтер Р38 в мощности патрона и как следствие, в убойной силе. Пуля, выпущенная из ТТ, прошивала с расстояния в 50 метров толстые доски, а с 25 метров 2мм стальной лист. Вальтер Р38 был на это неспособен. Также к преимуществам пистолета ТТ специалисты относят простоту конструкции. Она обеспечивала невысокую себестоимость производства, что было очень важно в годы войны.
Так, преодолев 2,5 тысячи километров, мы оказываемся на Тульском оружейном заводе. В 1921 году сюда был направлен конструктор Федор Васильевич Токарев.
Фёдор Васильевич Токарев
Фёдор Токарев родился 14 июня 1871 года в станице Мечетенская (ныне Ростовская область). Мальчик с детства был приучен к ручному труду, занимался кузнечным делом, интересовался слесарными работами. В раннем возрасте судьба свела его со старыми оружейниками, от которых он перенимал свой первый опыт. Профессионально обучаться созданию оружия Токарев начал в Новочеркасской военно-ремесленной школе. После ее окончания был отправлен в Донской казачий 12-й полк. Уже в это время о Токареве заговорили как о замечательном мастере. В 1898 Федор успешно выдержал экзамены и был принят в Новочеркасское юнкерское училище. При выпуске из училища он получил чин подхорунжего, а через шесть месяцев службы должен был стать хорунжим, то есть офицером. В августе 1907 года в полку был получен приказ – командировать одного из офицеров в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, в оружейной мастерской и на полигоне которой создавались и испытывались образцы стрелкового оружия. Выбор пал на Федора Токарева. И здесь он разработал образец автоматической винтовки, изготовленной путём переделки винтовки Мосина. После окончания курса Офицерской стрелковой школы по разрешению военного министра с 10 сентября 1908 по 17 июля 1914 года Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления по его образцу нового экземпляра автоматической винтовки.
Летом 1921 года по инициативе начальника Высшей стрелковой школы Филатова был организован конкурс-испытание автоматических винтовок. Образец системы Токарева в ходе испытаний показал лучшие результаты. Главком РККА Фрунзе представил винтовку и её конструктора наркомвоенмору Троцкому, и тот одобрил образец. 27 октября 1921 года Токарев «согласно заключению Арткома и личных указаний Л.Д. Троцкого» направлен на Тульский оружейный завод для наблюдения за изготовлением 10 опытных экземпляров автоматической винтовки.
С 1921 по 1941 год Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда Фёдор Васильевич создал свои лучшие образцы стрелкового оружия.
На вооружение Красной Армии были приняты:
ручной пулемет МТ (Максима — Токарева) образца 1925 г.;
первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон;
пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 г.;
самозарядная винтовка Токарева образца 1938 г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40. Затем на её базе конструктор создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, которая считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы Второй мировой войны.
Документ из фондов Тульского государственного музея оружия.
Всего за годы конструкторской деятельности Ф. В. Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения. Общее число изготовленных единиц оружия его конструкции, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы. Только пистолетов ТТ и его модификаций выпущено в различных странах свыше 3 миллионов штук.
30 июня 1948 года Ф.В. Токарев передал музею 68 образцов оружия своей конструкции. Особая ценность дара заключается в том, что все эти образцы являются опытными. Они мало известны широкому кругу любителей оружия. Более того, большинство из них незнакомо и специалистам, так как опубликованных данных о наличии подобных образцов в других музеях страны нет. Выбор музея Ф.В. Токаревым был не случаен - Федор Васильевич считал Тулу своей второй родиной.
Фрагмент экспозиции Тульского государственного музея оружия.
ТТ
Пистолет ТТ был разработан Токаревым для конкурса 1929 года на новый армейский пистолет, объявленного с целью замены револьвера «наган» и нескольких моделей револьверов и пистолетов иностранного производства, находившихся на вооружении Красной Армии к середине 1920-х годов.
Конкурсная комиссия наиболее подходящим сочла пистолет конструкции Ф. В. Токарева при условии, что будут устранены выявленные недостатки. Требования комиссии включали повышение точности стрельбы, облегчение усилия спуска и безопасности в обращении. За несколько месяцев работы недостатки были устранены, и 23 декабря 1930 года было принято решение о дополнительных испытаниях.
По результатам испытаний в конкурсе победил пистолет, созданный конструкторской группой под руководством Ф. В. Токарева в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал первую партию из 1000 пистолетов для всесторонних войсковых испытаний. В том же году пистолет Токарева был принят на вооружение под официальным обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» вместе с патроном 7,62×25.
С целью повысить технологичность производства в 1932—1933 гг. оружие подверглось модернизации, и в начале 1934 года новый пистолет был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».
Пистолет, получивший второе название ТТ (Тульский Токарева), был простым и технологичным в производстве и эксплуатации.
Пистолеты ТТ состояли на вооружении советских вооружённых сил, войск НКВД, а в период Великой Отечественной войны также поставлялись советским партизанам и поступали на вооружение иностранных воинских формирований на территории СССР. Так, поставки для Народно-освободительной армии Югославии начались 15 мая 1944 года, продолжались до 1947 год.
Комбат
«Комбат» — знаменитая фотография времён Великой Отечественной войны, сделанная советским фотографом Максом Альпертом. На фотографии изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке.
Это один из самых ярких и выразительных снимков военного периода. На сегодняшний день существуют несколько авторских версий его создания, а само изображение десятки раз повторялось в самых разных вариантах: на часах, юбилейных монетах, почтовых марках…
На Аллее боевой славы в Запорожье установлен барельеф, созданный по мотивам фотографии.
В мае 1980 года в Славяносербском районе, Луганской области открыли Памятник подвигу политработников.
Фотография комбата с пистолетом ТТ в руке стала одним из символов Второй мировой войны не только на постсоветском пространстве. В 2007 году журнал «WWII History» использовал снимок для оформления обложки.
Память о создателе
Федор Васильевич Токарев умер в Москве 7 июня 1968 года в возрасте 97 лет. Согласно завещанию, он похоронен на Всехсвятском кладбище города-героя Тулы.
На доме, где с 1933 по 1941 гг. жил и работал Ф. В. Токарев (проспект Ленина 67/32), установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.
19 сентября 2018 года на Аллее Славы знаменитых оружейников г. Тулы торжественно открыт бюст легендарного конструктора стрелкового оружия, Героя Социалистического Труда Федора Васильевича Токарева.
P.S.
Тульский авторитет
В послевоенные годы пистолет ТТ обрел популярность в криминальных кругах. Ввиду того, что было выпущено почти два миллиона единиц этого оружия, множество стволов не были внесены в пулегильзотеку. В 90% случаев попытки оперативников и следователей выяснить историю отдельно взятого пистолета успехом не заканчивались. А лихие 90-е годы вообще стали своеобразным рекордсменом по количеству «бесхозных» пистолетов ТТ.
Согласно информации телеканала «Звезда», в 1992 году в России, в незаконном обороте находилось более десяти тысяч незарегистрированных «стволов» конструкции Токарева. Да и убийства в 90-х годах с использованием этого пистолета не были редкостью. «Из 20 случаев примерно в 10-12 использовался именно пистолет ТТ. В этот сложный период в России начали появляться и «ТТшники» с глушителем. Для оперов это оружие было совершенно неприятное. Если в жертву попадали именно из ТТ, то уже заранее знали, что до дачи показаний человек не доживет. Не спасали от «тэтэхи» даже тогдашние бронежилеты. Что наши, что импортные».
Использованы материалы:
Музея армии (Париж);
Тульского музея оружия;
Телеканала «Звезда».