Военная реформа Александра II - одна из «великих реформ», проведённых в период 1860 - 1870-х годах. Ее основной целью было создание армии, которая в мирное время не требовала бы больших средств на содержание, но при этом могла бы быстро мобилизоваться и развернуться в период военных действий.

В результате реформ численность армии сократилась на 40%, в стране появилась сеть военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий, было проведено полное перевооружение армии и флота. В 1868 году на вооружение приняли 10,75-мм винтовку Бердана под унитарный патрон, а в 1870 - её модифицированную версию (№ 2).

С новыми требованиями к вооружению, преобразовалась и отечественная промышленность. Военные заводы подверглись коренной технологической реконструкции. Также потребовалось создание новых промышленных предприятий и производств.

Очевидно, что без патронов стрелковое оружие - просто железо. И 17 мая 1880 года императором Александром II было утверждено положение Военного совета об устройстве в Туле патронного производства с привлечением частного капитала. Так началась история Тульского патронного завода.

О Туле император Александр II знал не понаслышке. Впервые он побывал здесь еще 19-летним юношей. Большое путешествие наследника по России входило в план его обучения, составленный нашим земляком Василием Андреевичем Жуковским еще в 1826 году. Каждая губерния должна была наглядно представить великому князю сырьевые ресурсы, отрасли промышленности и сельского хозяйства. 8 июля 1837 года будущий император со свитой приехал в Тулу, где одним из важнейших пунктов программы значилось посещение оружейного завода.

Портрет Александа II кисти Джорджа Доу, 1827 год.

12 сентября 1859 года в Тулу приехал уже император. К этому времени он был достаточно зрелым человеком, но молодым правителем: 41 год от роду, а во главе России – с 1855 года. Теперь уже Александр II сам уделяет большое внимание ТОЗу, где осматривает все корпуса, мастерские, вникает в детали работы. Далее последовало еще несколько визитов: в 1860, 1861, 1863 и 1875 гг.

Портрет императора Александра II, 1873 год.

Необходимость строительства патронного завода была вызвана кризисом производства патронов при перевооружении российской армии. В России в те годы боеприпасы для Русской армии выпускало одно единственное предприятие – Петербургский патронный завод.

Право на устройство завода в Туле было дано коллежскому асессору Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту. Фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Веневской дороги.

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт

Федор Григорьевич фон Гилленшмидт, потомок старинного шведского дворянского рода, появился на свет 13 сентября 1828 года в далекой Лифляндии. Как и большинство его предков по мужской линии, он стал военным: в 1849 году закончил учебу в Финляндском кадетском корпусе и верно служил России в различных артиллерийских полках. С Тулой его судьба связана с 1875 года, после знакомства с капитаном артиллерии Николаем Григорьевичем Дмитриевым – Байцуровым, начальником мастерской на Тульском оружейном заводе. Считается, что именно Байцуров, решив уйти с казенного завода, предложил Гилленшмидту построить в Туле частное предприятие и создать акционерное общество «Центрально-Российское товарищество земледельческих машин, орудий и изделий из ковкого чугуна». Вскоре они приступили к строительству завода на берегу Упы. Сегодня это Тульский машиностроительный завод, а в конце XIX столетии горожане знали его как «Байцуровский».

Средства, полученные от этого предприятия, и позволили Гилленшмидту в 1880 году выиграть конкурс на строительство первого в России частного патронного завода.

Патронный завод фон Гилленшмидта стал на тот момент крупнейшим не только в Туле, но и в стране. На нем трудились до 15 тысяч человек. Как пушечно-гильзовый завод он занимал в России первое место, второе – как патронный и входил в тройку крупнейших медеобрабатывающих предприятий страны.

Параллельно с началом строительства был заключён контракт с Главным артиллерийским управлением русской армии на поставку 210 миллионов патронов в течение семи лет. А после запуска завода на полную мощность, на предприятии появились латунно-прокатное и меднолитейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только тульский, но и казенный завод в Санкт-Петербурге, а также самоварные фабрики. 

Всеподданнейший отчёт о действиях военного министерства за 1887 год.

В 1883 году «патронный заводчик», так даже в официальных документах в Туле называли Федора Григорьевича, стал полноправным жителем города: он заручился поддержкой выборщиков для избрания гласным (депутатом) Тульской городской Думы. А еще через четыре года, 3 февраля 1887 года, возглавил городское общество, вступив в должность тульского градоначальника.

В 1898 году Тульский патронный завод перешел в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов, но председателем Правления общества оставался Гилленшмидт.

Тульский патронный завод - одно из старейших российских оборонных предприятий – сохраняет свой профиль по сей день. Боеприпасы тульского производства используются во всех российских силовых ведомствах.

Не забыт и его основатель. В рамках Дня оружейника 16 сентября 2016 года на Аллее Славы Тульского государственного музея оружия установлен бюст Федора Григорьевича фон Гилленшмидта.

 

Использованы материалы:

Тульского патронного завода;

Тульского государственного музея оружия;

Российской государственной библиотеки.