Музей-заповедник «Куликово поле» и Тульская епархия выступили с инициативой по сбору средств на восстановление придела Сергия Радонежского с царскими вратами XVI века в монастырщинском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

В приходах Тульской области размещена информация о сборе добровольных пожертвований и реквизиты для перечисления средств. И уже свою лепту внесли священнослужители и верующие городских, сельских, поселковых и деревенских храмов Тулы, Веневского, Киреевского, Кимовского, Узловского, Ефремовского, Ленинского районов.

На Куликовом поле каждый посетитель музеев также может принять участие в акции. Даже минимальная сумма – 100 рублей – поможет восстановить внутренний облик старейшего храма, построенного в память о Куликовской битве!

Свои имена и пожелания участники акции могут оставить в Книге памяти, которая будет храниться в фондах музея. А домой с Куликова поля – увезти сувенир с изображением храма Рождества Пресвятой Богородицы. Уже сейчас в памятных книгах более 500 благодарственных записей в адрес музея и его начинания. География жертвователей разнообразна: Тула и Тульская область, Москва и Московская область, Брянск, Нижний Новгород, Липецк и Липецкая область, Орел, Тверь, Мурманск, Санкт-Петербург, Рязань, Тюмень, Туапсе, Южно-Сахалинск, Белгород, Клин, Республика Татарстан, Выборг, Ногинск, Новороссийск, Республика Карелия, Харьков, Брест, Тамбовская область, Саратов, Рига, Волгоград, Воронеж, Североморск, Братск, Северодвинск, Магаданская область, Покров, Ростов, Волгодонск, Надым, Республика Северная Осетия – Алания…

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ

Историческая справка о храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино

Храм Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в письменных источниках после 1676 года.

Однако в народном предании сохранились сведения о более древней деревянной церкви, существовавшей в селе Монастырщино. Тот первый храм возник волею Дмитрия Донского сразу после Куликовской битвы недалеко от могилы павших русских воинов. Он был снабжен утварью из походной церкви московского князя, а царские врата для ее иконостаса были присланы преподобным Сергием Радонежским, благословившем русские полки на победу над Золотой Ордой.

Во время строительства нового каменного храма в Монастырщине в 1865-1884 годах древние врата несколько лет хранились на чердаке старой деревянной церкви. В 1884 году местный помещик граф А.В. Олсуфьев перевез их вместе с остатками иконостаса в столицу. Произведения древнерусского искусства были представлены в Гатчине императору Александру III и его супруге Марии Федоровне. Врата вызвали большой интерес у просвещенной публики. Член императорского общества любителей древней письменности архитектор-искусствовед Н.В. Султанов сделал их научное описание и разработал для церкви в селе Монастырщино проект придельного иконостаса во имя Сергия Радонежского с древними царскими вратами.

31 марта 1885 года возобновленный иконостас был представлен императору. Тот выразил «полное одобрение исполнению всех работ» и согласился оплатить все расходы. После этого иконостас доставили с обозом в село Монастырщино. 7 сентября 1887 года накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы и 507-й годовщины Куликовской битвы архиепископ Тульский и Белевский Никандр освятил придел Сергия Радонежского в торжественной обстановке при большом стечении народа.

Сохранилось не только описание придела Сергия Радонежского в храме села Монастырщино. В «Альбоме иконостасов» в 1904 году был опубликован рисунок иконостаса как образец «русского стиля». В советский период директор музея «Коломенское» П.Д. Барановский как представитель комиссии по охране памятников искусства и старины изъял царские врата из иконостаса для своего музея.

В 1941 году при эвакуации музейных ценностей царские врата были вывезены из Москвы и вернулись в столицу лишь в 1944-м. Минуя «Коломенское», они отправились в Государственный Исторический музей. С тех пор они украшают его постоянную экспозицию, подверглись повторной реставрации.

Куликово поле чтит традиции. Православные святыни памятного места создавались всем миром.

В наши дни, по инициативе Государственного музея-заповедника «Куликово поле» они восстанавливаются благодаря народной поддержке. В ходе акции «Колокола Куликова поля» храмы Первого ратного поля России обрели свой голос и возвещают каждый день начало и завершение Куликовской битвы... Реставрация памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля спасла от разрушения старейший мемориал воинской славы России... Патриотическая акция «Зеленая Дубрава» возвращает из забытья имена воинов, сложивших свои головы на полях сражений, а на поле Мамаева сражения восстанавливается исторический ландшафт 14 века...