Вот уже 12 лет подряд, 12 июня, музей-заповедник «Куликово поле» встречает тысячи посетителей, которые решились отпраздновать День России в эпицентре российской истории – Первом ратном поле страны. Первые 10 лет праздник проходил около памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме. А последние два года в Моховом на территории музейного комплекса « Куликово поле».
Танцуем, торгуем и немного занимаемся
Раз это праздник, то как можно обойтись без песен и плясок? Конечно же, никак.
На фестивале были представлены тематические площадки на любой цвет и вкус. Нравится спорт? Принимаем участие в соревновании «Матч-гигант», в котором нужно показать свои навыки в футболе, волейболе, стритболе, и «ноу-хау» конкурса – рыбная ловля. Она впервые появилась в этом году в качестве новой опции. А для лучшего улова, организаторы постарались предоставить все самое необходимое: удочки, личный мосток с удобной лавочкой на Нижнем пруду МК «Куликово поле».
Победителем стала команда из Кимовска со счетом 4:3. Команда увезла с собой кубок Дмитрия Донского!
Также на поле работала площадка «Сила богатырская на Куликовом поле», где принимали участие четыре команды из Москвы, Орла, Новомосковска и Тулы. Каждая команда состояла из трех парней и одной девушки.
А если душа ну никак не лежит к спорту, на помощь приходят богатейшая ярмарка «Торговая околица», где можно было найти все: от солнцезащитных очков и летних нарядов до шашки казака!
Напротив «куликовских купцов» - сцена с выступлениями представителей диаспор, проживающих на территории Тульской области. Площадка «Национальный калейдоскоп» дала возможность показать свои танцы и игры туркменам, татарам, армянам, русским, евреям и даже вьетнамцам. Зрителям же удалось стать участниками народных игр.
Пир на все поле
Принципиально новой площадкой на празднике стала «Богатырская трапеза» фестиваль-конкурс национальных кухонь. О том как родилась эта задумка нам рассказал методист музея-заповедника "Куликово поле" Наталья Новикова:
- Россия – это многонациональная страна. Если я не ошибаюсь, то по последним данным, на территории Российской Федерации проживает более 110 национальностей! А в чем реализуется больше всего любой народ? Не только в музыке, костюме, но и конечно в традициях национальной кухни.. Поэтому, если придем ко мне домой, то у меня, конечно же, будет традиционно русский стол. А у нас в музейном комплексе работают девочки-дагестанки. Вот мы заглянем к ним в гости, а у них уже будет совершенно другая трапеза. Кухня очень хорошо характеризует любой народ. И ни для кого не секрет, что некоторые блюда мы друг у друга заимствовали – это тоже причина проведения нового конкурса.
На первую кулинарную встречу в этом году приехали: Донской политехнический колледж, Техникум технологий пищевых производств города Тулы и Богородицкий политехнический колледж.
Напротив центра приема посетителей столы «ломились» от еды… Караваи, торты, пряники, рыба и мясо – было все, чем так любили лакомиться купцы в конце 14 века.
Каждому из конкурсантов надо было не только сделать блюдо вкусным и сытным, а так же украсить стол и провести презентацию блюд. Все вышеперечисленное входило в номинации: «Хлеб всему голова», «Красота спасет мир» и красочная сервировка стола.
«С собой мы привезли богатый богатырский стол: пирожки с капустой, щавелем и крапивой, расстегай, хлеб луковый и подовый, квас петровский, морс клюквенный, чай «Здоровье», настоянный на травах, рыбу фаршированную… И мы на конкурс будем выдвигать курник, рыбу фаршированную и каре ягненка. А представляют все наши блюда студенты первого курса!», - поделилась с нами заведующая отделением Донского политехнического колледжа Вера Викторовна Потаскаева.
Помимо традиционного богатырского стола, колледж привез с собой пищевые картины, в состав которых входит пищевой гель, шоколад и пряничное тесто. Смотря на эти произведения искусства, не сразу можно догадаться, что их можно откусить и насытиться. Да и зачем это делать, если они так красивы?
Богородицкий политехнический колледж сделал упор на хлебобулочные изделия, а также представил экспозицию из кофейных зерен. Суть проста: на каркасную основу из проволоки с помощью специального степлера «нанизываются» зерна кофе. Также ребята продемонстрировали макаронный самовар.
Тульский техникум привез с собой торт-самовар из кондитерской мастики. А на конкурсное блюдо участники выдвинули хлебный «рог изобилия», а также куриные рулеты с овощами.
В жюри конкурса вошли важные музейные сотрудники: руководитель музейного комплекса в Моховом Олег Вронский, шеф-повар Ольга Исаева и главный инженер Сергей Астафьев.
По мнению судей, безоговорочным победителем во всех трех номинациях стал Донской политехнический колледж. Однако, по мнению жюри, третье место присуждать никому не стали. «Дело в том, что две команды показали себя очень хорошо. Одна добилась успехов во вкусовых качествах, вторая же – в презентации»,- отметил Олег Вронский.
Организаторы не могли оставить молодых поваров без подарков. Каждой команде были вручены грамоты, техника, которая поможет в приготовлении кулинарных изысков, а также сертификаты на посещение музея.
Полевые казаки
Впервые главное ратное поле страны стало свидетелем соревнований казаков в рубке шашкой. Мужчины демонстрировали владение холодным оружием, рассекание веток лозы, канатов и пластиковых бутылок с водой. Наблюдая за их движениями, невольно начинаешь задумывать: неужели им не мешает такой сильный степной ветер? Как оказалось, нет. Ведь спортсмены боролись за право носить новый темляк и новую шашку!
Максим Кашулкин, студент третьего курса кафедры журналистики ТулГу
Фото автора