Масленица - она и есть Масленица. Несколько дней бесконечных блинов разного авторства. В городе это действо постановочно, театрализовано и искусственно. А праздник жить должен. 
 
В поисках места, где Масленицу играют, как в старину, по народным, а не городским традициям, мы отправились в Епифань. Ведь купцы, которых некогда здесь немало было, не просто гуляли на Масленицу, а и зарабатывали на ней. Но нам нужен был заработок особого рода - впечатления. 
 
Итак, команда совместного проекта кафедры журналистики ТулГУ и Музея-заповедника "Куликово поле" #coolpolepress в предпоследний масленичный день рванула за 100 км от Тулы. Заметим, не только за блинами! 
 
CHX5XYFwYU8.jpg
 
Кто считает, что это Масленица - только блины и чучело, ничего о ней не знают. На самом деле каждый день масленичной недели имеет свое значение и свои традиции. Нам удалось их узнать и "прожить" недельный праздник за несколько часов. А начали мы с ...куклы. 
 
WbcapNW8ABk.jpg
 
Куклу-колокольчик еще называют куклой добрых вестей. Саму по себе игрушку мастерить довольно просто. Однако за лоскутки, что служат материалом, нужно браться только со светлыми мыслями: куколка впитает в эту энергию и будет служить оберегом ее хозяину. 
 
w8bI7RBjNuI-1.jpg
 
Конечно, сейчас мы скажем, что это все предрассудки, но традиция есть традиция и мы не в праве ее разрушать. Теперь и у нас есть кукла-завертка. Их, кстати, делали не только на Масленицу. 
 
ulSPNfcz_Ec.jpg
 
От большого стола-мастерской идем в лавку купца Байбакова. Лавка, можно сказать, местным клубом служила в старину: здесь встречались и расставались, закупались и новости узнавали. И мы попали в водоворот событий. Целый спектакль с костюмами и масками, с песнями и играми на масленичные темы. В главных ролях, конечно же, " #coolpolepress. Буквально за 15 минут нам показали, как было принято справлять каждый день Масленицы. "Бояре, а мы к вам пришли..." - в эту игру традиционно играли во вторник (день назывался «Заигрыш», на него приходились смотрины невест или знакомства молодежи). Мы в ритм не сразу попали, но аппетит приходит во время еды. И загадки, которые мы после отгадывали, были нелегкими, на все ту же масленичную тему: в воде родится, воды боится - это то, без чего блины не получатся. 
 
RNbdR9v3uzk.jpg
 
А блины в Епифани удались! Кульминацией нашего масленичного путешествия стал шикарный стол с русскими изысками: соленые огурцы (по секретному рецепту Байбаковых, нам его не раскрыли), неимоверно вкусное вишневое варенье (вишню, смородину, малину, здесь же, в усадьбе выращивают и на заготовки пускают), чай из трав Куликова поля и конечно те самые блины. За считанные секунды от варенья остались только косточки, а от блинов - воспоминание. 
 
VOO6IidkaaM-1.jpg
 
От стола - во двор. Нужно снежную крепость взять, традиция такая, - объясняют нам. За стенами нечто спрятано, его-то и предстоит отбить. Крепость снежная вполне крепкой выглядит, но снегу маловато, "снаряды" плохо лепятся. Спасли руки загребущие студенческие. Нечто оказалось чучелом масленицы. 
 
jRWrl0kmx1U.jpg
 
Чучело есть, традиции соблюдены, теперь можно и с зимой прощаться. То есть сжечь чучело. Жалко, конечно, ну а что сделаешь? Мы собрали волю в кулак и подожгли нашу красавицу-масленицу, из соломы сделанную (на снимке чучело без "костюма": ткань была дорогой, поэтому один и тот же наряд могли хранить много лет ). В считанные секунды чучело заполыхало. 
 
a0V9voOX488.jpg
 
Мы смотрели и думали: неужели до следующей Масленицы целый год?
 
Но расслабиться нам не дали: отправили с ледяной горки кататься, пояснив: "С горки не скатился - Масленицу обидел". Горка маленькая, да удаленькая - на ногах никто не съехал, все больше на... . Ну вы поняли, классическим способом. 
 
o4k5eLrqVYQ.jpg
 
 
Блинов наелись, куколку на память забрали, про Масленицу все вызнали. Впечатлений - через край. 
 
 
P.S. 
Загадку отгадали? Без соли ни одни блины блинами не будут. 
 
 
Блины епифанские дрожжевые 
 
25 граммов дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стаканов муки, 1 столовая ложка сахара, соль, 4 яйца,0,5 столовой ложки сливочного масла. 
 
Развести в 300 мл молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти. Добавить оставшееся теплое молоко, сахар, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться. Выпеченные блины смазывать сливочным маслом. 
 
Блины славянские сдобные 
 
4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль. 
 
Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, хорошо размешать. Вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в крепкую пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. 
 
Блины на кислом молоке 
 
2 стакана муки, 4 яйца, 100 граммов масла растительного или сливочного, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана кислого молока или кефира, соль. 
 
Яичные белки крепко взбить и вводить в тесто в последнюю очередь, осторожно перемешать и выпекать. 
 
Блины обычные 
 
2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки растительного масла, соль. 
 
Замесить тесто, не допуская комков, дать ему подойти и выпекать. 
 
 
Авторы материала: 
 
текст Татьяны Наумовой, 
студентки 2 курса кафедры журналистики ТулГУ;
 
фотографии Александры Куколевой, 
студентки 2 курса кафедры журналистики ТулГУ.