Пожалуй, немногие из путешественников, отправляющихся на выходные в поездку по Тульской области, внесут в свой маршрут такой пункт как Епифань. Отпугнуть может нынешний официальный статус бывшего уездного города – «рабочий поселок», скромное описание достопримечательностей в Википедии, где есть лишь мелкий намек на уникальность этого места. Дополнительное расстояние в 100 км от областного центра хочется преодолевать только будучи уверенным в том, что конечная цель не разочарует. Я как житель соседней, Московской, области, вряд ли бы оказался в Епифани (и многое, как теперь понимаю, потерял бы). Но, к счастью, кафедра журналистики ТулГУ в рамках совместного проекта #coolpolepress с музеем-заповедником «Куликово поле» не оставили мне и моим сокурсникам выбора – с головой нас окунули в атмосферу провинциального русского купеческого города. 
 
 
150-200 лет назад Епифань играла важную роль в экономике Тульской губернии. Хорошее месторасположение (берег реки Дон), предприимчивость местных жителей, интерес к месту купцов соседних населенных пунктов – все это, по словам научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» Сергея Кусакина, способствовало развитию города именно как одного из торговых центров губернии. Но еще задолго до образования в нашей стране губерний – в конце XVI века Епифань уже значилась в писцовой книге Тульского уезда как город ремесленников и торговцев, несмотря на то, что большую часть населения составляли служилые люди – конные и пешие стрельцы, пушкари. В полном смысле слова епифанское купечество образовалось в 1763 году. XIXвек называют самой яркой страницей в истории Епифани – именно тогда была проведена реконструкция города, открыта Сызрань-Вяземская железная дорога, одной из станций которой стала Епифань. Ряд государственных реформ также способствовал развитию торгового дела в Епифани. 
 
DSC_0019.JPG
 
Знакомство с городом (поселок из-за масштабности строений так и тянет называть городом) в рамках нашего путешествия, и началось сизучения жизни купцов XIXвека. В то время неподалеку от Красной площади – исторического центра Епифани, на одной из улиц располагалась торговая лавка и усадьба купца Антона Евграфовича Байбакова. В настоящее время здесь находится Музей купеческого быта, включающий в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. 
 
DSC_0010.JPG
 
Обстановка дома говорит о достатке и образе жизни семьи – с одной стороны в доме полно дорогих вещей того времени – кожаный диван, комод, внушительных размеров граммофон, керосиновые лампы, барометр, переносной фотоаппарат, детская кровать, а с другой – видна характерная для предпринимателей (ведь именно так можно на современный лад заменить слово «купец») расчетливость и экономность - плох тот купец, который не умеет экономить. Тогда слово «экономия» не имело никакого негативного подтекста. 
 
Экскурсия в этом музее ни на минуту не заставила заскучать, ведь она полностью интерактивная. Экскурсоводы здесь не только все подробно рассказывают и показывают, но и раз за разом делают посетителей участниками событий 100-летней давности. В торговой лавке необходимо подороже продать товар своему гостю, в подвале, где в то время хранилось большинство продуктов, напитков и полезной в хозяйстве утвари, можно научиться подсчитывать прибыль на русских счетах, во дворе – зауздить лошадь (не пугайтесь, искусственную), а также разжечь самовар и, затем, выпить чай по купеческой традиции, угоститься вареньем и огурцами местного производства по старинным рецептам. В купеческой гостиной вам предложат разыграть партейку в шашки – игру, которую очень любили епифанские купцы. Один из таких — Аркадий Александрович Оводов — входил в число лучших русских шашистов конца XIX — начала XX века. В 1894 году в 1-м Всероссийском турнире он занял третье место, через год был вторым, а в 1897 году стал чемпионом в игре по переписке. Только представьте, сколько терпения было у людей той эпохи, ведь турнир по переписке мог продолжаться целых два года! Купцы тогда вели тихую, размеренную жизнь. Если вам при поездке в Епифань будет тоже некуда спешить, то стоит расположиться в гостевых номерах на территории музея, которые стилизованы под купеческие усадьбы. Все современные удобства там присутствуют, при этом сохранена обстановка и дух ушедшей эпохи. 
 
С купечеством была связана и следующая точка нашей экскурсии –пятипрестольный Свято-Никольский собор. Возведенный в XVIII веке, по одной из версий – на средства местных купцов, он величественно возвышается в центре Красной площади поселка. 
 
DSC_0001.JPG
 
Это целый комплекс - два собора, соединенных трапезной с колоннами, а также шатровая колокольня. В советские годы здесь был склад. Теперь собор отреставрирован. Гости из Санкт-Петербурга назвали Никольский собор «епифанским Исааекием». Внешнее сходство у этих двух сооружений действительно есть. На фоне небольшого поселка масштабы Никольского собора впечатляют. 
 
DSC_0023.JPG
 
За несколько километров до Епифани видна Успенская церковь на холме, именуемом Федосиным городищем. С этого холма открывается изумительный вид на окрестности. По легенде, во времена Куликовской битвы здесь располагался монастырь, где игумен Епифаний два дня радушно принимал направлявшегося на Куликово поле литовского князя Ягайло. Гонцы, отправленные князем на поле (до него от Епифани 30 км), вернулись и сообщили, что битва уже закончилась и русские воины победили. Тогда Ягайло приказал казнить Епифания. Этот сюжет изображен во внутренней росписи Успенской церкви. Также, по преданию, на холме были захоронены воины, раненые на Куликовом поле и умершие по дороге в Москву. В честь этой легенды – еще одна роспись на стенах храма. 
 
DSC_0011.JPG
 
Конечной точкой нашей субботней поездки стал местный мини-зоопарк. Да-да, в небольшой Епифани имеется даже такой объект. Содержится он полностью на частные средства владельца. Животные здесь представлены самые разнообразные: гуси различных видов, лебеди, фазаны, страусы, олени, ламы, два волка, две рыси. и многие другие. Судьбы у всех зверей разные: одну рысь, например, нашли травмированную на обочине дороги, волк был спасен от усыпления в цирке – сильно покусал дрессировщика. Мы конечно, уже из детского возраста вышли, но ходили по зоопарку с восторгом. 
 
Такой вот неожиданной оказалась Епифань. 
 
Руслан Воронин, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГУ 
Фото: Екатерина Коновалова, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ