Дмитрий Дмитриевич Кобеко, тульский губернатор, 1907 – 1912 гг.
Окончание. Начало
http://btula.ru/fn_318499.html
http://btula.ru/fn_318500.html
http://btula.ru/fn_318501.html
«Пьет, причем в самой грязной компании»
Как отмечают исследователи биографии Дмитрия Кобеко, ссылаясь на документы из фондов Государственного архива Смоленской области, его перевод и Тулы на должность смоленского губернатора был связан с постоянными конфликтами с тульским земством и вмешательством в деятельность городского управления. Один из сослуживцев губернатора отмечал, что «первое впечатление угрюмой наружности действительного статского советника Кобеко усиливалось его крайней неразговорчивостью. При ближайшем знакомстве оказывалось, что он человек просто очень скромный и крайне застенчивый, вовсе не мрачного характера, наблюдательный, остроумный и приятный собеседник».
Из Тулы шел поток жалоб на губернатора в адрес председателя Совета министров и министра внутренних дел П.А. Столыпину. По словам современников, министр, даже отзывался о Кобеко в том духе, что он «пьет, причем в самой грязной компании». Назначенный после убийства Столыпина в 1911 году министром внутренних дел А.А. Макаров первоначально предполагал перевести Кобеко из Тулы в Петрозаводск «без предварительного с ним сношения», однако незадолго перед собственной отставкой переменил решение и «предназначил его к перемещению в Смоленск».
Возможно, чтобы укрепить свой авторитет в глазах министра и положить конец упрекам в пьянстве, Кобеко одним из первых распоряжений на посту смоленского губернатора подписал обязательное постановление о запрещении «бесчинства и озорства, появления в нетрезвом виде, нарушающим благопристойность в общественных местах».
Служба Кобеко в Смоленске совпала с началом Первой мировой войны. Вся территории губернии была объявлена на положении «чрезвычайной охраны», в трех уездах было введено военное положение. По распоряжению Кобеко в Смоленской губернии собирались посылки с теплой одеждой для русских солдат, было организовано шитье сапог для армии, причем губернатор лично контролировал деятельность созданных в каждом уезде комиссий «по приему сапог» (осенью 1914 года в губернии изготавливалось около 11 тысяч пар обуви для военных ежемесячно). Вместе с городским управлением занимался и проблемой расквартирования воинских частей (в Смоленске в сентябре 1914 года было размещено около 28 тысяч военных). И все же, как позднее выяснилось, губернатор не вполне усердно решал проблемы губернии в период военного времени.
Официальная версия увольнения Кобеко с поста смоленского губернатора – состояние здоровья.
Неофициальная: был уволен по предложению Главного начальника санитарной части принца А.П. Ольденбургского «за нераспорядительность в отношении к больным и пленным туркам». Указ об отставке последовал 20 октября 1914 года: «Смоленского губернатора, действительного статского советника Кобеко Всемилостивейше увольняем от службы, согласно прошению по болезни, с мундиром, означенной должности присвоенный», сообщили 30 октября 1914 года «Смоленские губернские ведомости».
А две недели спустя, 15 ноября 1914 г. Дмитрий Кобеко скончался. В газете был напечатал некролог: «Д.Д. Кобеко заболел воспалением легких в середине ноября по возвращении из Петрограда, простудившись в дороге. Несмотря на усиленное лечение, спасти Д.Д. Кобеко не удалось».
Дмитрий Кобеко похоронен на кладбище при Ново-Девичьем монастыре в Петербурге.
Автор – Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».