Владимир Александрович Казадаев, тульский губернатор, 1850 г.

Окончание. Начало

http://btula.ru/fn_318492.html

http://btula.ru/fn_318493.html

http://btula.ru/fn_318494.html

Как открывали колонну-памятник Дмитрию Донскому на Красном холме

Владимир Александрович Казадаев пробыл тульским губернатором весьма короткий срок: был назначен 4 апреля 1850 года, а уже 21 октября был переведен на аналогичную должность в Курск. Но даже за столь непродолжительное время успел оставить след в тульской истории.

Полгода губернаторства Казадаева в Туле были ознаменованы большими подвижками на строительном поприще. Владимиру Александровичу удалось получить в правительстве деньги на ремонт тульских тюрем. Об их ветхом состоянии еще в 1846 году сообщал Комитету министров губернатор Н.Н. Муравьев, но в финансовой поддержке тогда было отказано. В сентябре 1850 года были объявлены торги на право постройки в Туле «каменного тюремного замка с оградами и флигелями» за 115 тысяч 525 рублей и чернского тюремного замка на 30 тысяч 484 рублей. Тогда же были утверждены сметы на строительство здания уездной полиции в Богородицке – «нового отделения казармы для помещения нижних полицейских чинов и исправления старых», одобрена перестройка «плашкоутного моста» (плавучего моста, опирающегося на плоскодонные суда) через Оку под Белевом.

Грандиозным событием для тульской и российской истории стало торжественное открытие памятника Дмитрию Донскому – монументальной чугунной колонны на Красном холме. Этот день в Тульской губернии ждали 30 лет, с того момента, как тульский губернатор В.Ф. Васильев и генерал-губернатор А.Д. Балашов обрались к императору с ходатайством об увековечивании подвига Дмитрия Донского и русских ратников и начался сбор средств на сооружение памятника. Только в 1847 году был утвержден проект архитектора А.П. Брюллова – колонна, аналогичная той, что уже возвышалась на Бородинском поле. В апреле 1847 года император завизировал смету расходов на сооружение монумента в 52778 руб., а в ноябре-декабре 1849 года памятник был установлен на Красном холме и взят под охрану караула их трех чинов военно-рабочей № 15 роты поселения при одном ефрейторе. 24 февраля 1850 года тульскому губернатору Н.И. Крузенштерну было давно высочайшее указание подготовить и провести торжественное открытие памятника 8 сентября – в годовщину Куликовской битвы. 

Из-за болезни Н.Н. Крузенштерн вскоре вышел в отставку и все заботы по организации празднеств в честь 470-летия Куликовской битвы легли на тульского губернатора Казадаева. Он рассчитывал, что на открытие памятника приедет сам император или великие князья, отправившиеся в 1850 году путешествие по России. Казадаев предложил собрать по всей губернии «замечательные произведении мануфактурной и ремесленной деятельности, произведения изящных искусств, а также лошадей разных пород, производимых на конских заводах в Тульской губернии, с испытанием рысистой и троечной езды». Но император и сам отказался участвовать в торжествах, и сыновьям запретил. Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич 6-7 сентября 1850 года посетили только Тулу, а Николай I проследовал через Тулу проездом 12 сентября 1850 года.

К сентябрю 1850 года вокруг памятника были установлены 12 чугунных тумб-пушек (не сохранились), а по границам площадки размером 120х120 м вокруг колонны проложили канаву и ров.

8 (21) сентября 1850 года на торжественной церемонии из «элиты» присутствовали только губернатор, губернский и несколько уездных предводителей, местные чиновники разных ведомств и некоторые дворяне.

«Обряд освящения памятника совершил епархиальный епископ преосвещенный Дамаскин с находившимся при нем старшим духовенством губернского города и ближайших городов Епифани и Богородицка, а равно и многих окрестных сельских церквей. При чем было весьма значительное стечение жителей Тульской и Рязанской губерний», - сообщал министру внутренних дел губернатор Казадаев 13 сентября 1850 года.

Отметим, что для В.А. Казадаева участие в торжественном открытии памятника на Куликовом поле имело особенное значение. Дело в том, что его отец – академик Александр Васильевич Казадаев был большим поклонником Дмитрия Донского и считал его выдающимся государственным деятелем России. В 1827 года в Петербурге вышла его книги «Историческое похвальное слово Димитрию Донскому». 

Сам В.А. Казадаев тоже «был не чужд литературе: занимался стихотворным переложением арабских сказок из сборника «1001 ночь», перевел в стихах комедию Мольера «Тартюф» и «Подражание Иисусу Христу». Тульский историк И.Ф. Афремов не случайно включил В.А. Казадева в список местных ученых и писателей и посвятил свой труд «Историческое обозрение города Тулы», изданный в 1850 году, двум тульским губернаторам – Голицыну и Казадаеву.

После перевода из Тулы в курские губернаторы Казадаев с перерывами на отпуск по болезни прослужил до 15 октября 1853 года и вышел в отставку

Умер В.А. Казадаев в Одессе 19 ноября 1888 года. Похоронен на Старом кладбище.

Автор - Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы».