Владимир Александрович Казадаев, тульский губернатор, 1850 г.
Продолжение. Начало
http://btula.ru/fn_318492.html
http://btula.ru/fn_318493.html
Лечение проститутками
В 1846 году В.А. Казадев вернулся на службу в МВД и в звании камергера четыре года провел в разъездах по всей России с ревизиями губернских и уездных учреждений. В 1847 году в 8-месячной командировке в Казань его сопровождал секретарь Г.Н. Александров, оставивший подробное описание своей жизни.
«Между чужими, особенно в гостях, светский, образованный и любезный барин, с близкими дома: хоть беги от него: непрерывная воркотня и брань. В добрый час он вполне был добрый барин, в дурной час – никто на глаза не показывайся, причем к чести его, никогда не дрался, но бранился непрестанно, худо ли, хорошо ли люди делали. От этого последние до того сделались привычными к барским ворчанью и брани, что часто упускали исполнять его приказания», - таким запомнил камергера Казадаева его помощник.
Александров отмечал, что его начальник и при проведении ревизии, и в составлении отчета «держался принципов благородных и разумных». Секретарь имел случай наблюдать смелость и гуманность Казадаева. Во время ревизии в Казани произошел большой пожар, Казадаев, узнав об этом, «вынул из шкатулки большую пачку кредитных билетов и раздал лично пострадавшим от огня. Кроме того, помогал бедным и благородного звания, приходивших к нему с просьбами о пособии».
Летом 1847 года в Казани бушевала эпидемия холеры, ревизор не побоялся посетить городские больницы, был возмущен, что «не нашел ни только докторов, но даже очень мало и фельдшеров. Все в страхе разбежались». Казадаев хлопотал об улучшении положения холерных, советуясь с профессором медицины Казанского университета А.А. Китером. Знакомство с выдающимся русским медиком пошло обоим на пользу: Китер помог Казадаеву справиться с хандрой из-за карантина и запретов выходить на улицу, Казадаев взял казанского хирурга с собой в Петербург, помог поступить на службу в Медико-хирургическую академию, где он прославился как один из основоположников русской хирургической гинекологии.
Способ лечения хандры был выбран весьма оригинальный. Вот как описывал этот метод секретарь Александров.
«Доктор объяснил, что Казадаеву непременно нужна барышня, молодая и приличная, которая могла бы развлекать и успокаивать больного, и чтобы я озаботился скорейшим приисканием такой барышни. Это заявление поразило, огорчило и крайне удивило меня. Я, сконфузясь, наотрез Киттеру объяснил, что подобных поручений никогда на себя не брал и брать не намерен. По случаю моего отказа поручение было возложено на хозяйского кучера. Нимфы стали часто являться и меняться, смотря по вкусу больного субъекта. Этот способ лечения действительно имел успокоительные последствия.
Отказ мой приискать барышню имел однако неотрадные для меня последствия. Казадаев сделался ко мне менее прежнего благосклонным, но я выдержал и при его резких выходках не позволил себе нарушить спокойного, по наружности, положения».
«Ревизия» Казани в итоге заняла вместо трех месяцев, восемь, из казны на «житие» ревизора было потрачено 22 тысячи рублей, «из коих более всего, отмечал секретарь Александров, вышло на его оздоровление».
В обратный путь, через всю Россию из Казани в Петербург камергер МВД, казанский профессор медицины и секретарь добирались на перекладных. В одном из таких мест, Казадаев, не имея уже никаких поручений от министра, проявил твердость и принципиальность и добился отстранения костромского смотрителя тюрьмы. Этот офицер в компании с палачом пропивал в трактире «спрыски» – деньги на водку, которые преступник давал палачу по пути на место казни. В данном случае пропивали вознаграждение от высеченного убийцы. Офицер был так пьян, что даже не отреагировал на приказание старшего по званию Казадаева подойти и представиться. Казадаев специально заехал в Кострому, чтобы попросить губернатора уволить смотрителя за недостойное офицерскому званию поведение.
Во время службы в МВД В.А. Казадев сдружился с чиновником особых поручений при министре, славянофилом И.С. Аксаковым, а во время ревизии Симбирска - с его братом Г.С. Аксаковым, губернским прокурором, и дядей Н.Т. Аксаковым, губернским предводителем Симбирской губернии. 20 февраля 1850 года И.С. Аксаков, находясь с ревизией в Ярославле, писал матери: «Здесь теперь производит следствие по одному обстоятельству чиновник нашего м<инистерст>ва статский советник Казадаев, который прошлого года был в Симбирске. Он большой приятель Гриши и Ник<олая> Тим<офеевича> и просит им от него поклониться».
В семье рассчитывали, что с назначением В.А. Казадаева тульским губернатором Г.С. Аксаков получить должность вице-губернатора в Туле. «Казадаев изъявлял мне прежде сильное желание иметь Гришу вице-губернатором, когда еще Гриша был в Симбирске, - писал И.С. Аксаков матери 6 июня 1850 года. - Казадаев теперь сделан губ<ернато>ром в Тулу, и Баранович -- вице-губ<ернато>р вышел в отставку. Напишите об этом Грише».
Но И.С. Аксаков располагал недостоверной информацией, статский советник С.М. Баранович оставался тульским вице-губернатором до 14 октября 1853 года. А сам Владимир Александрович пробыл тульским губернатором так недолго, что вряд ли мог помочь с получением места.
Окончание следует...
Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы».