Владимир Федорович Васильев, граф, тульский губернатор, 1820 – 1823 гг.

Продолжение. Начало 

http://btula.ru/fn_318484.html

http://btula.ru/fn_318485.html

Розги от сумасшедшего губернатора

В 1822 году разгорелся скандал с участием тульского губернатора: Владимир Василев оказался под следствием за самоуправство.

Канцелярист Тульского губернского правления Румянцев подал жалобу в Сенат о незаконном наказании его розгами тульским полицмейстером Валуевым по указанию губернатора Васильева. Молодой человек сообщил, что губернатор заподозрил его в краже часов у купца Колена и велел высечь. Позднее пропажа нашлась у солдата Григорьева, который сознался в преступлении.

Сенат поручил провести следствие по этому делу генерал-губернатору Балашову. Васильев пояснил ему, что велел высечь канцеляриста за «нерадение по службе», так как Румянцев самовольными отлучками «навлекал на себя сомнение в краже часов у купца по худому своему поведению», «по наказании содержался в полиции для отрезвления». К тому же, оправдывался Васильев, наказали «не жестоко» - 20 ударов.

Балашов вместе с показаниями участников этой истории отправил министру внутренних дел графу Кочубею и свое мнение о Васильеве. Балашов указал, что «тульский губернатор по всем другим действиям по службе отличается неутомимой деятельностью и улучшением по всем частям губернии порядка с совершенным успехом», за что «неоднократно поставляем был генерал-губернатором в пример гражданским губернаторам других вверенных надзору его губерний». Балашов предложил, чтобы Васильев «удовлетворил Румянцева двухгодовым окладом жалованья, какое по службе в губернском правлении получал». Кроме того, пояснил, что канцелярист готов принять деньги с благодарностью, если «подтвердит ему губернатор, что впредь не позволит себе такого самоуправства». Генерал-губернатор также считал нужным наказать членов Тульского губернского правления, которым «не представляется никакого оправдания», т.к. не они сделали распоряжения об освидетельствовании «болевших знаков на Румянцеве». Балашов полагал, что всем членами правления нужно объявить выговор и растолковать, что «если не было на освидетельствование согласия губернатора, они должны были поставить в известность генерал-губернатора».

Министр внутренних дел отчасти согласился с предложениями Балашова и приказал Васильеву «дать Румянцеву удовлетворение в двойном окладе, а за оказанное самоуправство сделать ему через генерал-губернатора выговор с подтверждением не дозволять себе впредь такого». Членам Тульского губернского правления был объявлен «строгий выговор с подтверждением, впредь подобных не делать по службе упущений». Решение министра поддержал император Александр I, отметив в указе, что «тульский губернатор приказал наказать без суда неправильно».

Разбирательство по делу Румянцева не прошла для Васильева бесследно. В апреле 1823 года было установлено, что тульский губернатор сошел с ума, и из-за психического расстройства его отправили в отставку. Впрочем, болезнь спасла Васильева от скамьи подсудимых. В феврале 1824 года началось следственное дело о финансовой деятельности Владимира Васильева на посту тульского губернатора, вскрылись «упущения» на 45 тысяч рублей. Эти деньги в итоге взыскали с отставного губернатора: по предложению опекунов больного графа «начет» покрывался из назначенной ему годовой пенсии в 3 тысячи рублей.

Умер граф Васильев 6 мая 1839 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Автор - Ирина Парамонова, специально для сайта «Бренды Тулы».

***

Генеалог Игорь Амелютин добавляет, что могила Васильева не сохранилась, а со смертью его сына (сослуживца поэта М.Ю. Лермонтова) пресёкся и род графов Васильевых. 

От 2-юродной сестры Владимира Фёдоровича, графини М.А.Орловой-Денисовой, происходит актёр Пётр Глебов. Он наиболее известен по роли Григория Мелехова в х/ф «Тихий Дон» (1957).