Николай Иванович Богданов, тульский губернатор, 1811 – 1815 гг.
Злодеяния в годину народной войны
Продолжение. Начало
http://btula.ru/fn_318478.html
http://btula.ru/fn_318479.html
http://btula.ru/fn_318480.html
Особенно поражают в отчете сенатора обстоятельства трех вскрытых преступлений в деятельности губернатора Богданова. Речь о злоупотреблениях в годы Отечественной войны 1812 года.
В фондах Государственного архива Тульской области и Государственного военно-исторического архива сохранилась переписка губернатора Богданова с командующим русской армией М.И. Кутузовым. Николай Богданов как губернатор и начальник народного ополчения отвечал за исполнение распоряжений командующего о поставках фуража и провианта, отправку рекрут и ополченцев на фронт и сбор пожертвований на нужды армии.
Тульское дворянство, купечество и мещанство оказали существенную поддержку русской армии. С 25 июля по 1 августа 1812 года из Тулы в Калугу, где формировались запасы для снабжения русского войска, ушли подводы с провиантом и фуражом, купленные на деньги тульских купцов. Они собрали на эти цели 43 400 рублей. Помимо этого главнокомандующему 1-й Западной армией Барклаю де Толли было отправлено 4 893 рубля добровольных пожертвований от мещан и купечества Тульской губерний. Тульское дворянство в середине августа 1812 года отправило для армии 69772 четвертей хлеба.
Отечественная война легла тяжелым бременем на население Тульской губернии, особенно Алексинского, Каширского и Веневского, как самым близких к театру военных действий. 30 сентября 1812 года М.И. Кутузов указывал тульскому губернатору на необходимость «организации снабжения сухарями военных команд и транспортов», проходящих через Каширский, Алексинский и Веневский уезды, «с целью облегчения положения местных жителей». Однако из-за войны резко подскочили цены на товары первой необходимости, средств не хватало, и 15 ноября 1812 года губернатор Богданов был вынужден просить главнокомандующего «по части продовольствия армии» сенатора В.С. Ланского выделить из казны «дополнительные ассигнования в размере не менее 50 тысяч рублей на содержание временных военных госпиталей в Туле, г. Белеве и г. Одоеве в связи с удорожанием продовольствия».
Обеспечение армии продовольствием и обмундированием, безусловно, лишь в малой части шло за счет добровольных пожертвований. На эти цели из казны выделялись огромные средства, в том числе на закупку обуви и полушубков для армии. В Тульской губернии часть казенных денег до поставщиков так и не дошли.
Во время сенатской ревизии М.Е. Мясоедов обратил внимание на расхождение в книге записей расходов и прихода Тульской городской думы по поставкам в армию лаптей и сапог.
В ноябре 1812 года городская дума из своих средств профинансировала отправку подвод с обувью до села Красное под Смоленском, потратив 1395 рублей. В ответ на запрос в Тульскую казенную палату с просьбой компенсировать расходы, посыльный принес квитанцию за подписью губернатора Богданова, что деньги выданы, но самих наличных в пакете не оказалось. Ни городской голова Белобородов, ни городские гласные не стали тогда поднимать шум. Недостача вскрылась только в октябре 1815 года. Николай Богданов, когда сенатор учинил ему допрос, пытался убедить его, что квитанцию послали по ошибке в канцелярии, и что вина городской думы, что они так долго не требовали своего, «умалчивая по получении без денег моего предложения». Не спасло губернатора и то, что «1395 руб. 50 коп. отданы ныне из моего бюро». Эпизод с неоплаченными лаптями стал одним из пунктов приговора Богданову.
Вскрылись при ревизии и более масштабные хищения. Так, Тульская казенная палата по предложению губернатора отказалась вернуть Тульской городской думе 300 984 рубля, которые город потратил на оплату услуг сапожников «за сделанные сапоги». Квартирная комиссия утаила казенные средства «при отводе обывательских домов под постой военных и гражданских чинов и в раздаче обывателям за продовольствие в 1812 и 1813 годах воинских команд пищею денег».
Мясоедов вменил в вину губернатору и исчезновение «порционных волов». По распоряжению М.И. Кутузова в 1812 году в Белевский, Крапивенский, Богородицкий и Алексинский уезды, «как ближайшие от Армии», пригнали с разных губерний четыре гурта, 4404 быков, «для прокормления их от земли» и убоя на солонину. С жителей губернии собирались сено и солома для этого скота. Но в Алексинский уезд четвертый гурт не пришел. «Куда-то подевался», пропал и собранный по губернии фураж. В итоге губернатор не смог выполнить распоряжение командующего армией «о поставках нужного количества солонины для снабжения войска».
При попустительстве губернатора Богданова сельские общества Тульской губернии гораздо больше, чем в соседних регионах, потратились на экипировку рекрут. Заготовка обмундирования рекрут относилась к особому попечению губернатора, поэтому Богданову пришлось держать ответ за сговор полицмейстера Кашинцева с мещанином Чуреиновым. Кашинцев запретил продажу одежды для рекрут в каких-либо других лавках. Только Чуреинов поставлял обмундирование для рекрутского набора: отдавал по цене 46 рублей за комплект (два комплекта нижнего белья (рубаха и портки), пара рукавиц, пара сапог из твердой кожи и суконный кафтан, сшитый наподобие шинели, - И.П.), а Кашинцев продавал ее отдатчикам в рекруты уже по 70 рублей.
При этом оказалось, что в Туле растрачены деньги на содержание полиции и пожарной охраны: «при полиции
пожарные инструменты ветхие и к употреблению не способны». В запущенном состоянии находилась губернская тюрьма: «В Туле губернского острога деревянные казармы и окружающие их каменная стена ветхи, а колодники содержались все одинаково в одних покоях без различия их вины».
Последней каплей стало исчезновение запасов пороха, свинца и «оружейных зарядов», приобретенных для нужд народного ополчения и оставленных на хранение в Тульской губернии за ненадобностью. Губернатор Богданов часть пороха и свинца продал, часть «словесно указал» отдать полицмейстеру Кашинцеву: в его имении в сельце Телякове этот арсенал и нашли во время сенатской ревизии.
Продолжение следует...
Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»