Николай Давыдович Граве, тульский губернатор 1798 г.

Продолжение. Начало http://btula.ru/fn_318475.html

«Колодники» и волокита

Граве наверняка осознавал, что император оказал ему величайшее доверие, и делами старался доказать свою уместность на посту губернатора. И во многом ему это удалось, что подтвердили сенаторы Д.П. Трощинский и князь П.П. Щербатов, проводившие ревизию Тульской губернии летом 1800 года.

По указу Павла I от 6 октября 1799 года впервые был «организован осмотр всей гражданской части во всей Империи чрез особо избранных для этого сенаторов». Страна была разделена на 8 частей, Тульская губерния, вместе с Московской, Владимирской, Тамбовской, Рязанской и Калужской, вошла в 4-ю часть, которую поручили проинспектировать сенаторам Трощинскому и Щербатову. Их рапорт от 9 августа 1800 года – итог деятельности Николая Граве на посту тульского губернатора.

Сенаторы указали, что Тульская губерния «сообразно высочайше изданным в 1796 году штатам разделена на 9 уездов»*, а «губернскому начальству» известно «число душ в каждом уезде и границы всякого селения к нему принадлежащих». Губернское правление и казенная палата по указанию губернатора вели ведомости «о числе жителей по званиям и промыслам, а равно о фабриках, рукоделиях и ремеслах». Проверка показала, что «все то находится в порядочном состоянии».

Не возникло у сенаторов и вопросов по поводу земледелия и обеспеченности населения Тульской губернии хлебом. С 1 июля по 9 августа, проехав по всем уездам, сенаторы убедились, что в губернии «нет необработанных земель». Ведомости свидетельствовали о том, что «не только недостатка и нужды в продовольствии здешняя губерния не терпит, но еще и, напротив, излишки хлеба выпускаются в продажу до миллиона трехсот тысяч четвертей в год, суммой по сложной цене на четыре миллиона с половиной рублей и более». Результат более чем примечательный, учитывая, что земли в Тульской губернии было «по числу рук ее обрабатывающих недостаточно, скудны ею казенные крестьяне, недостает более 550 тысяч десятин - по 15 на душу».

Похвалили сенаторы губернатора и за полицейское устройство: «Полиции по городам учреждены и в действии находятся, должное спокойствие, безопасность и порядок, зависящие от полиции, сохраняются. Существует и сельская полиция на основании высочайшего учреждения земскими судами с определением по селениям голов, старост, сотских и десятских». Сенаторы «лично осмотрели» губернскую тюрьму, зафиксировав, что она «находится в надлежащем порядке, присмотр за содержанием в ней достаточный. Пропитание имеют из отпускаемой казенной палаты суммы по 2 копейки на день на человека с дополнением милостынного подаяния». Правда, на момент визита сенаторов в тюрьме содержалось 34 «колодника», но к окончанию ревизии, после указания ускорить рассмотрение уголовных дел в отношении содержащихся под стражей, «число коих по решению об них дел уменьшилось». 

Но сенатская ревизия вскрыла и немалое количество недостатков в деятельности Николая Граве по управлению вверенным краем. Ему в упрек поставили «медленность делопроизводства и несоблюдение различных формальностей». «Дела производятся хотя на правилах предписанных законами, но не желаемой поспешности в отправлении первых, ни довольной точности в исполнении последних не наблюдалось, и на и паче ж по судам уездным и земским, от чего в них и дел накопилось много, - рапортовали Сенату Трещинский и Щербатов. - Да и в самом губернском правлении застали мы оных с лишком тысячу, между коими большая часть за тем только считались нерешенными, что не было о получении от подчиненных мест исполнительных рапортов лет по пяти по осьми и даже по десяти».

Впрочем, волокиту как общероссийскую беду губернатору Граве еще могли простить, но не упущения по сбору податей в государственную казну и «лихоимство» чиновников. 

Продолжение следует...

Ирина Парамонова, специально для "Брендов Тулы"