«Участвовал в умысле на цареубийство»

Окончание. Начало

http://btula.ru/fn_318468.html

http://btula.ru/fn_318469.html

http://btula.ru/fn_318470.html

http://btula.ru/fn_318471.html                              

После отставки князь Оболенский обосновался в Москве, в двухэтажном особняке «в приходе Покрова, в старинном, как бы деревенском, помещичьем доме, с флигелями и службами, среди густого, дремучего сада». На лето семья перебиралась в подмосковное село Рождествено в 17 верстах от Ново-Иерусалимского монастыря. «Каждое воскресенье князь с семейством бывал у обедни в своей церкви при Рождествене», вспоминала его внучка Е.А. Сабанеева.

Князь всецело было поглощен семейными заботами: у него было 11 детей. Княгиня Анна Евгеньевна прожила с мужем всего 16 лет, «скончавшись 32 лет от роду и оставив после себя 8 родных детей». В их воспитании князю помогала сестра умершей супруги Александра Евгеньева Кашкина: она оставила службу при императорском Дворе (с 1796 года состояла фрейлиной при Великой Княжне Александре Павловне, а после ее смерти – при императрице Марии Федоровне) и заменила племянникам мать.

По свидетельству Е.А. Сабанеевой, «жила семья Оболенских без вельможных затей, просто и весело. Князь Петр Николаевич вел в миру иноческую жизнь, в посте и молитве. Никогда не появлялся ни на каких общественных гуляньях или в театрах. В клуб он никогда не ездил, в карты не играл, ложился почивать очень рано и так же рано вставал; всякий день гулял пешком, выезжал к обедне и после делал визиты родным или самым близким знакомым, в которых принимал участие».

«Старый князь по наружности казался печальным и суровым. Но недаром маленькие внучки любили его без памяти и за легкие, как пух, седые волосы прозвали «Одуванчиком», таким он и был - весь легкий, светлый и нежный - с детьми сам как дитя», - писал Д.С. Мережковский в жизнеописании сына П.Н. Оболенского Евгения. 

Князь гордился своими сыновьями: сын от первого брака - Николай стал героем Отечественной войны 1812 года, в 1817 году вышел в отставку в чине подполковника. Любимец Евгений служил в нескольких гвардейских полках и стал старшим адъютантом командующего гвардейской пехотой, генерал-адъютанта Бистрома. Младшие – Дмитрий и Сергей в 1824 году поступили в элитный Пажеский корпус.

Все смешалось в доме Оболенских 14 декабря 1825 года.

«Когда и как дошло до Оболенских известие об участии князя Евгения в заговоре 14 декабря, я не умею сказать, - писала Е.А. Сабанеева. - Была ли эта ужасная весть сообщена Оболенским письмами из Петербурга или же знакомыми, приехавшими оттуда, - я не знаю подробностей. Вероятно, для моей матери эти воспоминания были слишком тягостны, она избегала при рассказах вдаваться в подробности. Есть скорби, которые парализуются тяжестью их бремени».

Для Оболенских стало шоком участие Евгения Петровича в тайном обществе и восстании на Сенатской площади. Старый князь не мог поверить, что его сын – государственный преступник, который покушался на жизнь графа Милорадовича и ранил его штыком. 14 января 1826 года П.Н. Оболенский просил императора помиловать сына, но прошение было отклонено.

Из приговора Верховного суда: «Поручик князь Оболенский участвовал в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного; по разрушении Союза Благоденствия установил вместе с другими тайное Северное Общество; управлял оным и принял на себя приготовлять главные средства к мятежу; лично действовал в оных с оружием, с пролитием крови ранив штыком графа Милорадовича; возбуждал других и принял на себя в мятеже начальство». За эти преступления суд приговорил Оболенского к отсечению головы, но при «конфирмации» смертная казнь была заменена «ссылкой в каторжные работы без срока».

14 июля 1826 года, в день казни главных участников восстания П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского, был оглашен приговор и другим декабристам. «Был зажжен целый костер, в который бросались мундиры, ордена и другие знаки отличия осужденных» - молодой князь Оболенский, как и его товарищи, был лишен дворянского достоинства и всех других прав состояния.

Петр Оболенский не смог принять осуждение сына, не писал ему писем, не воспользовался и возможностью передать весточку из дома через жен декабристов, отправившихся вслед за мужьями на каторгу. Молодой князь Оболенский очень переживал этот разрыв с отцом.

«… Мысль об открытии сношений с княгиней Трубецкой меня не покидала: я был уверен, что она даст мне какое-нибудь известия о старике-отце», - вспоминал Е.П. Оболенский.

«Оставленный отцом, не получая от него ни строки в продолжении двух лет, я думал, что обречен на всегдашнее забвение о него и от всех вас, - писал Е. П. Оболенский 12 марта 1830 года. - Время не примирило меня с сей мыслью, но, по крайней мере, заставило философствовать поневоле и убеждаться, что нет ничего постоянного в мире».

Петр Николаевич Оболенский скончался в 1833 году, так и не увидев сына. Евгений Петрович пробыл на каторге до 1839 года, затем был перечислен в ссыльно-поселенцы и водворен на поселение сначала в Туринск, а затем Ялуторовск Тобольской губернии. Там он провел в изгнании еще 17 лет. В 1856 году последовал манифест, разрешивший декабристам «возвратиться с семействами из Сибири и жить, где пожелают в пределах Империи, за исключением Петербурга и Москвы». Е.П. Оболенский жил с семьей в Калуге, где умер 26 февраля 1865 года на 64-м году жизни.

Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы»

 

P.S.

По информации генеалога Игоря Амелютина, в наши дни мужское потомство П.Н. Оболенского продолжается в Европе и США.