Как часто вы бывали в служебных помещениях музея? Вряд ли когда-то вам удавалось. Если только вы не музейщик.
Что значит вообще «служебное помещение»? Явно не туалет и не буфет.
В редких случаях служители Музея Куликовской битвы открывают свои «секретные» помещения для обычных людей. Да-да, именно людей, а не посетителей – это принципиальная позиция музейщиков. В этот разряд попали и мы, участники совместного проекта музея-заповедника «Куликово поле» и кафедры журналистики ТулГУ.
Один из самых главных вопросов, который волнует посетителей музея – где здесь хотя бы один проводок?! И правда, два корпуса комплекса стоят в поле, к ним не тянутся привычные провода. Однако здесь всегда светло, тепло, безопасно и интересно. И не только здесь, но и на прилегающей территории - в Центре приема посетителей, Этнографической деревне Моховое. Они живут. Как?
Вся тайна, как водится, под землей. Оптоволоконные, электро- и иные провода – всего их около 187 километров! - скрыты под зеленой толщей растительности. Музей «врос» в землю на 9 метров. На территории – подстанция, котельная, которая отапливает Этнографическую деревню Моховое и Центр приема посетителей, водонапорная башня, контрольные службы.
В самом музее тоже есть котельная, автономная. Плюс огромное количество электронной начинки, которая обеспечивает в том числе и интерактивность экспозиции. Сколько щитовых – не упомнит и главный инженер, Сергей Астафьев. Конечно, он лукавит: свои службы знает прекрасно и захватывающе про них рассказывает. Обслуживают комплекс всего 4 энергетика. Эти доблестные люди отвечают и за температурный режим музея, за очистку воздуха, и за освещение экспозиции. Если вдруг погаснет свет – в каждом зале есть фонари с автономным питанием. Посетителей выведут через аварийные выходы, которые, к слову, ежедневно проверяют. И не один раз.
На энергетиках и противопожарная безопасность. Произошло задымление или замкнуло, датчик дыма передаст сигнал на компьютер дежурного. И, если на самом деле произошло задымление, выводят всех и посетителей,и музейщиков, плотно закрывают двери и выпускают специальный газ. Он гасит очаг возгорания, а потом специальными приборами удаляется. Технология современная, но весьма дорогая. Цена заправки одного такого баллона – 750 тысяч рублей. Мы побывали по крайней мере в трех помещениях, где стоят баллоны с газом.
Музей сам выбирает климат-контроль, который оптимален и для экспозиции, и для посетителей. Стандартная температура в залах экспозиции - 21℃, за соответствием норме следит электроника. Очистка воздуха – процедура обязательная. Воздух в экспозиционный корпус музея, например, поступает по огромным сквозным световым трубам, выходящим на крышу. Этот воздух должен быть очищен от пыли, пыльцы и спор растений.
Музей-заповедник «Куликово поле» - это музей федерального значения. При проектировании Музея Куликовской битвы архитекторы делали максимальный акцент на работу в условиях федеральной программы «Доступная среда». Для людей с ограниченными возможностями здесь есть все условия. Специальные площадки для подъема колясок по лестнице, удобный пандус для спуска на нижний (его здесь называют «минус первый») этаж экспозиции. Все экспонаты сопровождаются надписями шрифтом Брайля. Многие можно просто ощупать, некоторые – взять в руки . С помощью отдельных, лука, который нужно натянуть, к примеру, – ощутить в себе силу. Механика – тоже забота местных инженеров. Наверное, она может ломаться. Но не в Музее Куликовской битвы.
«Живем в деревне, а работаем в Европе», - так говорят о своем музее его сотрудники, большинство которых – жители окрестных деревень. Их мнение нам передал заведующий Олег Вронский.
Но, боюсь, что даже Европа не сможет похвастаться таким музеем, такой историей, таким полем. И такими людьми, которые служат родной земле.
Максим Кашулкин, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГУ
Фото Ольги Панькиной.