На 149-й день войны завершилась Тихвинская оборонительная операция (16 октября — 18 ноября). Войска Ленинградского фронта не допустили соединения немецких и финских войск на реке Свирь.
Продолжалась битва за Москву.
17 ноября немецкие войска, прорвавшиеся южнее Волжского водохранилища, на широком фронте вышли к Волге. 30-я армия была расчленена на три группировки и на левом фланге отходила к Клину. Часть войск правого фланга 16-й армии после неудачного наступления была вынуждена отойти в полосу 30-й армии. В центре и на левом фланге 16-й армии все атаки противника были отбиты. 316-я стрелковая дивизия и кавалерийская группа прочно удерживали свои рубежи и только к исходу дня с разрешения командования армии отошли на новый рубеж.
За умелые и мужественные действия 316-я стрелковая дивизия 17 ноября была награждена орденом Красного Знамени.
Хроника обороны Тулы
17 ноября - девятнадцатый день борьбы за Тулу. Бои идут ожесточенные, суровые. Гитлеровцы продолжают попытки овладеть городом. Наши войска с усиливающейся стойкостью отражают их натиск.
Тула борется и живет. Работают предприятия, продукция которых нужна гарнизону и населению. В кинотеатрах идет кинофильм «Щорс». Нормально торгуют магазины, работают булочные, парикмахерские, аптеки. В киосках продают центральные газеты.
Приутихли бои северо-западнее Тулы. Наши войска закрепились на рубеже Пронино — Кетри. Враг понес большие потери. Немало бойцов и командиров выбыло и из наших частей. 31-я кавалерийская дивизия выведена в резерв командующего армией и сосредоточилась в районе Мевенка— Мыза.
Гитлеровские войска в полосе 50-й армии закончили перегруппировку. Созданы две ударные группировки: одна — в районе Барыково — Лутовиново в составе моторизованного полка с 40—50 танками, вторая — в районе Панино в составе моторизованного полка 3-й танковой дивизии с 40 танками.
Предшествующие дни войска нашей 50-й армии использовали для подготовки частей к отражению вражеского наступления. Создавались группы истребителей танков, личный состав обучался использованию противотанковых гранат, бутылок с горючей смесью, стрельбе из противотанковых ружей.
17 ноября Ставка ВГК передала 30-ю армию Калининского фронта Западному фронту. 30-й армии были подчинены отошедшие в её полосу и сражавшиеся в районе Завидово 58-я танковая и 24-я и 17-я кавалерийские дивизии 16-й армии. Командующим 30-й армией был назначен Д. Д. Лелюшенко.
Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск…
Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплой одежды и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах…
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населённых пунктов, в которых располагаются войска противника…
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать…
Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин Б. Шапошников.
Гудериан: «112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Оценивая их действия, необходимо учесть, что каждый полк уже потерял к этому времени не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна».
Началась Ростовская стратегическая наступательная операция (17 ноября — 2 декабря 1941) войск Южного фронта. В рамках данной операции проведены Большекрепинская фронтовая наступательная операция и наступательная операция по освобождению Ростова.
Контрнаступление войск Южного фронта началось одновременно с наступлением 1-й немецкой танковой армии на Ростов. Советские войска нанесли удар во фланг наступающей группировки противника. Левофланговые дивизии 18-й армии встретили упорное сопротивление немецких горно-стрелковых частей и в первые четыре дня успеха не имели. Войска 37-й армии, сбивая прикрытие 1-й немецкой танковой армии противника, в первый день продвинулись на 15—18 километров.
В следующие три дня сопротивление моторизованных и танковых дивизий врага возросло, и советским войскам на направлении главного удара удалось потеснить противника на 15—20 километров.
Немецкий историограф Франц Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 13 ноября 1941 года составили 699 726 человек. Среднесуточные — 4826.
Совинформбюро. В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на калининском и на одном из участков Юго-западного фронта.