На 143-й день войны 4-я танковая бригада М. Е. Катукова первой в танковых войсках удостоена звания гвардейской.
Продолжалась Тихвинская наступательная операция. В район севернее Тихвина прибывает 46-я танковая бригада, 1061-й стрелковый полк, понтонный батальон и несколько миномётных батальонов вместе с частями 44-й стрелковой дивизии. Подразделения были объединены в Северную группу под командованием А. А. Павловича. В тот же день войска Северной группы с ходу атаковали части 12-й немецкой танковой дивизии, отбросили их на 10—15 километров к югу и подошли к северной окраине Тихвина.
К востоку и северо-востоку от Тихвина 11 ноября была образована Центральная группа под командованием П. А. Иванова, в состав которой вошли части 191-й и 44-й стрелковых дивизий и 48-й запасный полк. Южнее Тихвина в это время действовали отряды 60-й танковой и 27-й кавалерийской дивизий.
В районе Нижнее Заозерье — Петровское вела бои с 8-й танковой и 20-й моторизованной немецкими дивизиями Южная группа под командованием В. Ф. Яковлева. В состав группы входили остатки 4-й гвардейской стрелковой дивизии, одного полка 60-й танковой дивизии и 92-я стрелковая дивизия. Кроме того, 4-я армия пополнилась 65-й стрелковой дивизией, двумя танковыми батальонами и учебными подразделениями, направленными из Вологды.
Хроника обороны Тулы
Военный совет армии обратился с воззванием к бойцам, командирам и политработникам. В нем подводились итоги боев за Тулу. Отмечалось как главное достижение, что враг остановлен и понес большие потери. Военный совет призывал воинов следовать примеру частей, особо отличившихся в боях за город русских оружейников: 156-му полку НКВД, 258-й стрелковой дивизии (командир полковник Сизов), 413-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор Терешков), 154-й стрелковой дивизии.
Дивизии, сражавшиеся северо-западнее города, стойко выдержали все атаки врага, а в 5 часов 12 ноября нанесли врагу контрудар. В ходе ожесточенных боев населенные пункты Кетри, Бол. Конино, Плутнево по нескольку раз переходили из рук в руки. Вражеские атаки постоянно поддерживались ударами авиации. Тем не менее, наши войска не только приостановили дальнейшее продвижение врага на этом участке, но вскоре почти полностью восстановили положение 258-й стрелковой дивизии.
Продолжалась оборона Севастополя (1941—1942). К 11 ноября Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора.
Противник, подтянув к Севастополю 30-й армейский корпус и перегруппировав силы, 11 ноября вновь перешёл в наступление. Для нанесения удара вдоль шоссе Ялта — Севастополь противник нацелил 72-ю дивизию. Для нанесения второго удара в направлении Черкез-Кермен, долина Кара-Коба, были использованы части 50-й дивизии и моторизованного отряда. Наступление поддерживалось авиацией, наносившей удары по боевым порядкам наших войск и по Севастополю. Кроме того, авиация противника действовала против наших кораблей на коммуникациях Севастопольского оборонительного района.
Совинформбюро. В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
На фото:
захваченный врагом Харьков;
ремонт самолетов на нашем авиазаводе.