В течение 133-го дня войны, как было отмечено в сводках Совинформбюро, наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Продолжалась Тихвинская оборонительная операция. (16 октября — 18 ноября 1941 г.) Немецкое командование перегруппировало войска 39-го моторизованного корпуса и 1 ноября возобновило наступление на Тихвин. Одновременно 1-й армейский корпус, выйдя в глубокий тыл 54-й армии, усилил натиск на части 4-й армии, прикрывавшие Волхов. Противник стремился выйти к Ладожскому озеру и окружить войска 54-й армии.

4-я армия Ленинградского фронта нанесла контрудар в направлении Будогощь, Грузине, но восстановить оборону на рубеже реки Волхов не смогла.

Продолжалась Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября — 5 декабря 1941 г.).

Немецкая 2-я армия достигла северной окраины Курска. 24-й танковый корпус немецкой 2-й танковой армии достиг района западнее Дедилово.

 

Хроника обороны Тулы.


Перед фронтом 50-й армии враг перегруппировывал силы. В районе Дубны и севернее выдвигался 43-й армейский корпус немцев (две пехотные дивизии). В двух километрах южнее Осиновой Горы сосредоточивались фашистские танковые части. Значительные силы пехоты и танков врага двигались на Болохово и Дедилово (53-й армейский корпус).

В течение дня шли упорные бои с противником южнее и юго-восточнее Тулы. Наши части, отразив атаки гитлеровцев, за день уничтожили более 30 танков врага. Наиболее напряженные бои разгорелись на участке 156-го полка НКВД (два километра южнее Нижней Китаевки). Ночью позиции полка атаковали до батальона пехоты и 5—6 танков. Наши подразделения ослепили гитлеровцев огнем прожекторов, ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем отразили атаку врага с большими для него потерями.

Вновь прибывшая 32-я танковая бригада заняла позиции  на южной окраине города.

Противник  атаковал  позиции  194-й  стрелковой  дивизии  (на реке Упе от Ново-Павшино до Слободы). Здесь обнаружилось намерение врага нанести удар по Туле с юго-запада.

Примерно в эти дни погиб самый юный герой-туляк, уроженец села Бехово Заокского района Володя Кузьмин. Ему было только 10 лет.

Володя  рос шустрым и смышленым мальчиком, очень смелым и добрым. Когда на Оку пришли наши солдаты, мальчик бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. Но вот осенью 1941 года к усадьбе «Поленово» подошли фашисты. Нашим войскам отдали приказ: «Вперед!» Бойцы не могли двигаться дальше: на левой косе, на тарусском берегу Оки, закрепились фашисты.

Чтобы отбросить врага с косы, нашим нужно было перебраться на тот берег. Молоденький лейтенант, собираясь в разведку, долго не мог найти лодку для переправы. Володя, который вырос на берегах Оки, знал каждую излучину речки, знал он, и где были спрятаны лодки. Лейтенант согласился взять смышленого пацана на тот берег.

Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин.

Из воспоминаний матери Володи, Прасковьи Ивановны: «Река разделяла немцев и наших. Стрельбы большой не было, но наши ждали, что немцы вот-вот полезут. У меня наши сковородку брали картошку жарить. И, признаюсь в грехе, послала в тот день Володю за сковородкой. Возьми, говорю, и сразу домой, в подвал. А вечером его принесли на руках... Тот лейтенант плакал, целовал мои руки, говорил: «Лучше бы меня, мать...»

Хоронили Володю по-военному. Красноармейцы подняли вверх ружья и разом стрельнули. А командир сказал: «Мать, твой сын вырос бы хорошим человеком. Но что можно сделать - война, мать!»

На территории музея лежит большой окский камень - памятник павшим. Делал этот памятник местный слесарь Федор Куржуков. Сначала хотели заказать погибшим стелу в Москве, но Куржуков предложил:

- Давайте поставим камень с Оки. Просто вырубим и привезем большую белую глыбу, а все, что полагается сделать на камне, я сделаю".

На лицевой стороне глыбы Куржуков в точности повторил орден Отечественной войны и выгравировал строчки: «Здесь был остановлен враг. Ноябрь - декабрь 1941г.» Рядом высечены фамилии героев, погибших в тот день от фашистской пули. Среди них - фамилия 10-летнего героя Володи Кузьмина.

 

Немецкий военачальник и историк Фон Бок: «Положение у нас и в самом деле хуже некуда, поэтому всякий раз, когда я вижу на карте Крым, меня охватывает зависть. Там наши войска уверенно продвигаются вперед, имея твердую землю под ногами и ясное небо над головой; русские бегут или же сдаются в плен. То же самое было бы и здесь, если бы мы не увязли по колено в грязи».

 

Крымская оборонительная операция. Немецкие войска заняли Симферополь.

На фото:

моменты обороны Тулы.