На 131-й день войны продолжалась битва за Москву. Завершилась Можайско-Малоярославецкая операция (10—30 октября 1941). Противник вклинился в оборону советских войск на глубину от 20 до 75 км и был остановлен на рубеже восточнее Волоколамска и далее по рекам Нара и Ока до Алексина.

Немецкий 53-й армейский корпус вышел на шоссе Орел — Тула. Немецкой 2-й танковой армии было приказано перерезать ведущие к Москве железнодорожные пути с юга, 4-й танковой группе — наступать в северо-восточном направлении вместе с 3-й танковой группой, обходя Москву с севера.


Хроника обороны Тулы


С утра немецко-фашистские войска повели наступление на позиции защитников Тулы по Орловскому и Воронежскому шоссе. Ожесточенные бои велись в течение всего дня.

Утром 30 октября немецко-фашистские войска после сильной артиллерийской и минометной подготовки начали яростные атаки на город. Это был очень трудный день для защитников Тулы. Войск в городе для отражения танковых атак противника было, несомненно, мало. Выстоять в эти труднейшие дни и часы Туле помогла только самоотверженность ее защитников.

В 7 часов 30 минут 95 танков противника атаковали с юга Рогожинский поселок, оборонявшийся Тульским рабочим полком, но встретили упорное сопротивление. В 14 часов рабочий полк был вынужден оставить Рогожинский поселок, и занял линию обороны на южной окраине города. В 15 часов убит комиссар Тульского рабочего полка Г. А. Агеев.

Одним из героев обороны города стал 20-летний лейтенант Григорий Волнянский. В тот страшный день 30 октября 1941 года немецкие танки беспрепятственно проследовали по Орловскому шоссе к позициям взвода Волнянского, поскольку не сработали мины, установленные советскими сапёрами на шоссе. Зенитные орудия расчета отважного лейтенанта били в упор по танкам врага.

По воспоминаниям политрука Михаила Сизова, разгоряченный боем Волнянский командовал организованно, без растерянности, несмотря на то, что «даже дышать временами было трудно» из-за дыма и гари от беспрестанно раздававшихся взрывов. По его словам, «двигались танки группами с интервалом 500—600 метров. Стреляли наугад, так как осевший туман ещё прикрывал передний край обороны».

Личный состав расчётов понёс большие потери: практически все зенитчики были ранены, многие убиты. Некоторые немецкие танки смогли подойти на 50-70 метров и вели прямой обстрел расчётов зениток. 

Григорий Волнянский погиб во время второй атаки в 8:50.

В общей сложности, в двух атаках взводом Волнянского было подбито 14 немецких танков, остальные отступили. Героический лейтенант посмертно был награждён орденом Ленина.

Последняя, четвертая атака врага, поддержанная почти 90 танками, началась в 16 часов. Встреченные мощным огнем зенитной артиллерии, бронепоезда № 16 и всех огневых средств танки повернули обратно.

С наступлением темноты попытки противника сломить оборону Тулы прекратились. В течение дня враг потерял 31 танк, много солдат и офицеров, но прорваться в город не смог.                                                                       

Оборонительные бои 30 октября сыграли важную роль в обороне Тулы. Было выиграно самое дорогое — время, необходимое для подхода и развертывания регулярных частей 50-й армии.

В тот же день штаб 50-й армии отдал приказ о создании Тульского боевого участка в составе 154-й, 173-й, 217-й, 260-и и 290-й стрелковых дивизий, 58-го запасного и 1005-го стрелкового полков. Командующим участком назначался генерал-майор В. С. Попов. На части и соединения боевого участка возлагалась оборона подступов к Туле.

 

Продолжалась Крымская оборонительная операция. На подступах к Севастополю в бой с передовыми частями противника вступила 54-я артиллерийская батарея береговой обороны Черноморского флота, расположенная у деревни Николаевки (40 километров севернее Севастополя). Началась Оборона Севастополя (30 октября 1941 — 9 июля 1942).

 

Совинформбюро. В течение 30 октября наши войска вели Ожесточённые бои с противником на волоколамском, можайском, малоярославецком и тульском направлениях. Все атаки немецко-фашистских войск на наши позиции были отбиты с большими для врага потерями.


На фото:

моменты обороны города;

лейтенант Григорий Волнянский.