На 123-й день войны завершилась оборона советскими войсками Моонзундского архипелага (7 августа —22 октября).


Продолжалась битва за Москву. Наступление, предпринятое немецким 24-м танковым корпусом из района Мценска, потерпело неудачу из-за недостаточного взаимодействия между танками и артиллерией.


Хроника обороны Тулы.


Создан городской комитет обороны. Председатель комитета — первый секретарь обкома партии В. Г. Жаворонков.


Газета «Коммунар» в этот день вышла с призывом на первой полосе: «Усилим отпор врагу! Защитим нашу Родину, наши очаги, наших детей!». В статье «Как уничтожить вражеские танки» рассказывалось о приемах борьбы с бронированными машинами гитлеровских захватчиков. Секретарь Тульского горкома комсомола тов. Шишкина писала об организации боевых дружин из молодежи, о девушках, которые овладевают умением оказывать медицинскую помощь раненым. Создаются комсомольско-молодежные отряды для патрулирования улиц, борьбы с диверсантами, ракетчиками.


Тула готовится к боям.

 

Продолжалась Крымская оборонительная операция. Для объединения действий сухопутных войск и Черноморского флота создано командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г. И. Левченко. Его заместителем по сухопутным войскам был назначен новый командующий 51-й Отдельной армией генерал-лейтенант П. И. Батов.

 

Совинформбюро. В течение ночи на 22 октября продолжались бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на можайском, малоярославецком и калининском направлениях… После упорных многодневных боёв, в ходе которых противник потерял около 35 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, наши войска оставили г. Таганрог.

 

На фото:

расчет зенитного орудия на защите Тулы, октябрь 1941 года;

момент обороны Тулы.