117-й день войны был очень насыщенным по своим событиям. Прежде всего, в этот день началась продолжавшаяся по 18 ноября Тихвинская оборонительная операция войск 4-й и 52-й отдельной армий Ленинградского фронта.


Целью немецкого наступления был план глубокого обхода Ленинграда с юго-востока. Группа армий «Север» должна была нанести удар из района Чудово в направлении на Тихвин и Волхов и там соединиться с финскими войсками на реке Свирь и замкнуть восточнее Ладожского озера кольцо блокады вокруг Ленинграда. Часть своих сил группа армий «Север» должна была выделить для наступления через Малую Вишеру на Бологое навстречу войскам группы армий «Центр», чтобы во взаимодействии с ними окружить войска Северо-Западного фронта.


В районе Чудово на участке фронта в 70 километров гитлеровцами был сосредоточен 39-й моторизованный корпус 16-й армии и 1-й армейский корпус 18-й армии.


В полосе от Ладожского озера до озера Ильмень оборонялись 54-я армия Ленинградского фронта, 4-я и 52-я армии, которые непосредственно подчинялись Ставке Верховного Главнокомандования, а также Новгородская армейская группа Северо-Западного фронта. Основные силы советских войск находились в полосе 54-й армии, готовившейся к наступлению на Синявинском направлении (10 километров севернее Мги).

16 октября войска группы армий «Север» форсировали Волхов, прорвали оборону на стыке 4-й и 52-й армий и устремились на Будогощь — Тихвин. Одновременно немецкие войска двинулись в северном направлении — на Кириши и в юго-восточном направлении — на Малую Вишеру.


Продолжалась битва за Москву. В районе Калинина противник отразил все атаки советских войск. Во второй половине дня немецкая 1-я танковая дивизия проложила себе путь для продвижения на Торжок со стороны Калинина и двинулась в северо-западном направлении.


Немецкие войска возобновили наступление на московском направлении. В районе Волоколамска противник вступил в бой с 316-й стрелковой дивизией И. В. Панфилова. Под ударом 40-го немецкого моторизованного корпуса 32-я стрелковая дивизия начала отходить к Можайску. 110-я дивизия и 151-я мотострелковая бригада оставили Боровск. Передовые отряды противника завязывают бои на окраинах Малоярославца.

 

С этого дня начинает свой отсчет хроника обороны Тулы (октябрь — декабрь 1941  года).


Состоялось собрание Тульского городского партийного актива, которое приняло решение по докладу первого секретаря обкома партии тов. Жаворонкова «О текущем моменте и задачах парторганизации».


 «Мы, большевики Тулы,— говорится в решении,— заверяем Центральный Комитет ВКП(б), что все, как один, с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину, за наш любимый город и никогда не отдадим Тулу врагу».

 

Завершилась Одесская оборона. Советские войска заканчивают эвакуацию и оставляют Одессу. В 5 часов 10 минут утра из Одесского порта выходит последний транспорт с войсками. Вслед за ним Одессу покидают боевые корабли, принявшие на борт бойцов и командиров, которые прикрывали отход войск. В 9 часов утра 16 октября от пирсов порта отошёл последний сторожевой катер охраны водного района Одесской военно-морской базы. Лишь около 12 часов дня противник понял, что советские войска оставили Одессу. Его разведывательные части, с трудом прорвавшись сквозь огонь партизан и минные поля, выставленные нашими саперами, к вечеру вошли в город.

 

Совинформбюро. В течение 16 октября шли бои на всём фронте, особенно ожесточённые на ЗАПАДНОМ направлении фронта. В ходе боёв на Западном направлении обе стороны несут тяжёлые потери.