Козьма Семенович Сокольников родился в 1751 году в семье потомственного оружейника, канцеляриста оружейной канцелярии Тульского оружейного завода Семена Моисеевича Сокольникова в Гончарной слободе.
В 1767 г. шестнадцатилетний Козьма был определен «механика учеником» в оружейную канцелярию, где первым учителем его стал «смотритель за заводскими работами» сержант М. Звягин. Сокольников обучался основам математики, черчению, механике и, обладая несомненными способностями и трудолюбием, быстро продвигался по службе: 1769 г. - каптенармус, 20 сентября 1772 года произведен из сержантов в прапорщики (первое офицерское звание) и назначен помощником заводского механика капитана Кружевникова, 31 августа 1775 г. произведен в подпоручики.
Ярким примером одаренности Сокольникова служит тот факт, что из сохранившихся его работ самый ранний проект нового каменного Оружейного завода можно отнести к 1771 г. Проект подписан: «механика ученик каптенармус Козьма Сокольников», а в феврале 1772 г. он произведен в сержанты. В этой работе двадцатилетнего «механика ученика» уже видна индивидуальная графическая манера (например, характерное изображение русел), повторяющаяся и узнаваемая во всех его работах.
Сокольниковым было создано множество проектов зданий, сооружений и планов крупных заводских комплексов. Пять проектов Оружейного завода, сохранившихся в архивах (три в Государственном Историческом музее в Москве, два в Центральном государственном военно-историческом архиве в Санкт-Петербурге), свидетельствуют о выдающихся способностях К.С. Сокольникова. (Большая и кропотливая работа по изучению этих проектов была проделана в 1970-е годы старшим преподавателем Тульского политехнического института (ныне Тульский государственный университет) Л.Т. Дмитриевой.)
В 1775 г. командиром завода, генералом Афанасием Семеновичем Жуковым был представлен рапорт и два проекта нового Оружейного завода. Первый проект (не сохранился) предполагал вместо деревянных, устаревших конструкций построить новые, но тоже деревянные. Второй проект, выполненный Сокольниковым, - это проект нового каменного Оружейного завода, предусматривавший его перестройку без останова оружейного производства. В этой работе 24-летний зодчий выступает как универсальный специалист: архитектор-планировщик, инженер-гидротехник и как новатор, применивший прогрессивные конструкции. Он предложил перекрыть пятнадцатиметровый пролет заводских корпусов металлическими арочными фермами с затяжками и подвесным потолком без промежуточных опор. Подобная конструкция была применена в Париже на перекрытии театра только 11 лет спустя.
Однако проект долгое время оставался нерассмотренным и осуществлен не был.
22 апреля 1778 г. Сокольников произведен в поручики, а 31 мая того же года по проекту наместника Михаила Никитича Кречетникова Екатерина II учредила комиссию для рассмотрения состояния завода. Комиссии поручалось составить Положение об управлении заводом и оружейниками, представить проекты, планы, сметы к «единовременному построению» новых заводских каменных корпусов. К работе этой комиссии был привлечен и К.С. Сокольников, а также откомандированный в Тулу известный столичный архитектор коллежский советник Карл Иванович Бланк (участвовал в перестройке собора Новоиерусалимского монастыря 1747-1760 гг., построении дворца Шереметева в усадьбе Кусково 1760-1780 гг. и др.).
Было решено строить новый заводской комплекс на берегу Демидовской плотины. Подлинник нового проекта не обнаружен, сохранились только две копии без подписей архитекторов, а также шкатулка из стали и золоченой бронзы с набором шахмат, сделанная оружейником Андрианом Сухановым, на стенке и крышке которой мастер искусно изобразил перспективу и виды проектируемого завода (сегодня шкатулка находится в Государственном Эрмитаже). Шкатулка эта для поддержания внимания к предстоящему строительству была поднесена Екатерине II предприимчивым М.Н. Кречетниковым.
Кто же был автором этого грандиозного проекта? Из архивных материалов известно, что и К.И. Бланк (осмотрев старые заводские постройки, предложил строительство нового завода на месте бывшего демидовского), и К.С. Сокольников (составил сметы) принимали деятельное участие в данном проекте. Более того, в проекте, изображенном на шкатулке, каналы и русла выполнены в манере, свойственной только Сокольникову (каналы перекрыты балками), о чем было упомянуто выше. Поэтому совершенно очевидно, что данный проект есть плод совместного творчества двух гениальных личностей, внесших существенный вклад в развитие промышленной архитектуры XVIII века.
В1782 г. проект был утвержден императрицей, но за недостатком средств «к таковому предприятию» она повелела лишь временно перестроить Тульский оружейный завод.
3 января 1782 г. Сокольников произведен в капитаны и механика экспедиции, а в 1783 г. 32-летний помощник механика назначен заводским механиком. 3 октября 1785 г. Сокольникову присвоен чин коллежского асессора.
В 1786 г. перестройка Тульского оружейного завода была окончена под руководством Семена Никифоровича Веницеева. Постройками всех гидравлических машин заведовал механик капитан Сокольников.
Можно предположить, что совместная работа над «проектом комиссии» с К.И. Бланком определенно отразилась на дальнейшем творчестве К.С. Сокольникова.
С 1780 г. по 1790-е годы по проекту К.С. Сокольникова строится колокольня Сретенской (Новоникитской) церкви. Церковь стояла на месте сегодняшнего сквера, в котором находится памятник С.И.Мосину.
В 1790 г. в церкви Всех Святых произошло обрушение одного из пяти куполов, в результате были повреждены как верхний, так и нижний храмы. По проекту Сокольникова произвели реставрацию, церковь была увечена пятиглавием (сохранившимся и поныне).
В 1792 г. по проекту Сокольникова начинает строиться храм Рождества Богородицы (Пречистенский) в Заречье, а в 1795 г. Козьма Семенович оставляет заводскую службу.
В 1796 г. по проекту Сокольникова сооружается основной объем каменного храма во имя Боголюбской иконы Божией Матери (приделы в новом храме были отстроены раньше и освящены во имя Св. Великомучеников Флора и Лавра (правый) и Св. Бессребреников Космы и Дамиана (левый)).
Сокольников «и по отставке своей не оставлял ученых занятий своих, как отличный зодчий-механик прославил себя построением в Туле... храма Флора и Лавра, где утвержденный им (минуя капитальных стен) большой купол, свидетельствует о высоком искусстве и знании его в зодчестве и механике».
В декабре 1796 г. командиром Тульского оружейного завода назначен генерал-майор Петр Петрович Долгоруков, который с большим усердием взялся за преобразование всего оружейного производства. В 1797 г. учреждено Всехсвятская церковь. Церковь стояла на месте сегодняшнего сквера, в разряд (подобен городовому магистрату), котором находится памятник СИ. Мосину. Оружейников на заводе разделили на 12 цехов, которые делились на артели; для каждой из них требовалось помещение. Возникла необходимость в построении нового заводского комплекса и привлечении для этой цели высококвалифицированного специалиста.
12 мая 1797 года Сокольников возвращается на завод и приступает к работе над новыми проектами. В январе 1799 г. им представлен проект завода с «Цеховым разделением», сделанный с большим размахом и пышностью. 17 июля 1799 г. Сокольникову присвоен чин надворного советника .
В конце 1800 г. генерал от инфантерии П.П. Долгоруков был «отставлен от службы», а непоследовательный и импульсивный Павел I признал строительство нового Тульского оружейного завода нецелесообразным - в связи с построением заводов в Сибири и на Урале и «оскудением руды» в Туле.
28 февраля 1802 г. Сокольников вышел в отставку в чине коллежского советника (6-й класс Табели о рангах). 11 декабря 1803 г. коллежский советник и кавалер ордена Св. кн. Владимира IV степени К.С. Сокольников возведен императором Александром I в потомственные дворяне с жалованием дворянского герба.
Одна из последних работ К.С. Сокольникова - проект колокольни Троицкой церкви. Новую колокольню по этому проекту построили в 1821 году Церковь находилась на берегу Упы, там, где сегодня начинается мост, ведущий из Центрального района в Пролетарский.
К сожалению, большая часть проектов Тульского оружейного завода, разработанных Сокольниковым, не осуществилась. В годы советской власти были снесены Сретенская и Троицкая церкви, существенно изменен облик закрытого Пречистенского храма, разрушена его колокольня. Однако сохранившиеся в архивах проекты наглядно свидетельствуют о высоком профессионализме, новаторском архитектурно-строительном мышлении и глубоких знаниях в области гидротехнического строительства и технологии производства. Масштаб и широта архитектурных замыслов опередили скудные экономические возможности Российской империи.
У К.С. Сокольникова было два сына Александр и Гаврила и две дочери Елена и Марфа.
К.С. Сокольников скончался в мае 1831 г. в собственном доме своем на оружейной стороне близ церкви Николая Чудотворца на 80-м году жизни и похоронен в кладбищенской церкви Спаса на оружейной стороне.
Этот храм был построен на месте деревянного в 1807 году. В архивах сохранилась копия плана храма, подписанная «копировал механика ученик - Никита Ковалевский», храмоздателем является оружейный цеховой разряд (административный орган оружейного завода), да и сам факт захоронения К.С. Сокольникова под этим храмом, на мой взгляд, позволяют предположить, что механик Сокольников является автором проекта храма Нерукотворного образа Спасителя.
При всей значимости заслуг К.С. Сокольникова его имя сегодня порядком подзабыто и остается хорошо известным только историкам и краеведам, поэтому необходимо поставить вопрос об установке памятной доски выдающемуся туляку, отдавшему талант и силы родному городу и заводу.
Источник: Тульский краеведческий альманах