Марк Яковлевич Выгодский (2 октября 1898 - 26 сентября 1965г.) - выдающийся советский математик, доктор физико-математических наук (1938), профессор МГУ имени М. В. Ломоносова и Тульского государственного педагогического университета (в то время Тульского педагогического института).
Автор целого ряда учебников и справочников по математике, в том числе многократно переизданного в СССР и за рубежом "Справочника по элементарной математике". Один из основателей советской историко-математической школы, переводчик сочинений Кеплера, Монжа, Эйлера.
Марк Яковлевич Выгодский родился в г. Минске Минской губернии. Учился в гимназии в Баку. В 1923 г. окончил Московский университет. С 1923 г. он преподаватель Коммунистического Университета. Затем пять лет до 1930 - преподаватель Института Красной профессуры, еще два года - доцент химфака московских высшего технического и химико-технологического училищ.
С 1933 по 1935 гг. (по совместительству) - старший научный специалист института истории науки и техники АН СССР в г. Ленинграде. Кроме того, М.Я. Выгодский с 1932 по 1934 гг. был главным редактором Государственного технико-теоретического издательства, в 1932-33 гг. избирался вице-президентом Московского математического общества, с 1934 по 1956 год входил в состав президиума Всесоюзной математической ассоциации.
Марк Яковлевич принимал активное участие в организации съездов математиков. Целых десять лет до начала войны Выгодский - профессор Московского государственного университета. В годы войны Марк Выгодский - профессор Казахского ГУ, два года после войны - профессор Московского заочного института машиностроения.
В 1952 году Марк Яковлевич переезжает в Тулу, по 1960 год он профессор Тульского пединститута. Уйдя на пенсию по возрасту, Выгодский работал в Туле над учебником «Аналитическая геометрия» для студентов-заочников технических вузов.
В 1962 учебник был сдан в печать, а его автор поступил на работу на полставки в Тульский горный институт. С 1963 по 1965 он является профессором-консультантом Тульского горного института.
Для Тулы значительно то, что Выгодский жил здесь. Он был вторым профессором, появившимся в Тульском пединституте.
В 1958 г. пединститут праздновал свое 20-летие. В статье Н.И. Шмаракова «Кузница педагогических кадров» подводились итоги работы, и было сказано, что «физико-математический факультет занял ведущее положение в Институте».
В том же 1958 году в пединституте состоялся Ученый совет, посвященный 60-летию Выгодского. Приезжало много гостей, было много поздравительных телеграмм. По воспоминанию В.М. Домрева, ученика Выгодского, Марк Яковлевич проверял качество своего учебника, работая со студентами-заочниками Тульского горного института. Подтверждение этому я нашла и в предисловии к учебнику «Аналитическая геометрия» (1962 г.): «Настоящее руководство составлено применительно к действующей программе по основному курсу высшей математики механико-машиностроительных технических учебных заведений и специально предназначено для студентов, обучающихся заочно. Поэтому уделено особое внимание примерам, поясняющим теоретические выводы, а зачастую и предваряющие последние...Автор будет крайне признателен за всякие, даже самые «мелкие» критические замечания; посылать их надо по адресу: Тула (обл.), ...Марку Яковлевичу Выгодскому».
Он был полон творческих планов. Прервались они неожиданно. Врачи не разрешали Марку Яковлевичу ехать на юг, но он отправился в очередной отпуск в Пятигорск - город своей юности. Оттуда пришла телеграмма с просьбой выслать к поезду карету скорой помощи. С поезда он попал в больницу им. Семашко. А потом из Москвы приехали жена - Татьяна Алексеевна и дочери - Елена и Нина. Прощание было в корпусе Механического института.
В наследство Тульскому педагогическому институту осталась личная библиотека Марка Яковлевича. Книги, ее составляющие, сейчас рассеяны по фонду вузовской библиотеки.
Могила М.Я. Выгодского находится на Новодевичьем кладбище в Москве. На памятнике выгравированы слова, которые часто повторял Марк Яковлевич: «Я не могу не думать о том, о чем думают мои ученики».
Учебниками и справочниками М.Я. Выгодского до сих пор пользуются школьники, абитуриенты технических вузов, студенты и многие специалисты наших машиностроительных предприятий.
Научные труды
• Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике. М., Гос. издательство технико-теоретической литературы, 1956
• Выгодский М.Я. Галилей и инквизиция, М., 1934.
• Выгодский М.Я. Дифференциальная геометрия, М., 1949.
• Выгодский М.Я. Основы исчисления бесконечно-малых, М., 1931.
• Выгодский М.Я. Справочник по элементарной математике. М. Наука, 1965
• Выгодский М.Я. «Начала» Евклида. Историко-математические исследования, Вып. 1, 1948, с. 217–295.
• Выгодский М.Я. Иоганн Кеплер и его научная деятельность Гос.Тех.-теор.изд-во, 1935 : серия Классики естествознания
• Выгодский М.Я. Арифметика и алгебра в Древнем мире. М.: Наука, 1967.
Литература о Выгодском
• Юшкевич А.П. История математики без границ /Юшкевич А.П., К. Фогель,— М: Янус-К, 1997.
• Выгодский Марк Яковлевич // Тульский биографический словарь.— Тула, 1996.
• Выгодский Марк Яковлевич // Тула научная: Аналитико-информ. обзор, науч.-техн. сферы Тульской обл.— Тула, 1999.
• Редько И. Математик М.Я. Выгодский // Материалы и тез. докл. уч-ся Тулы на вторых гор. краеведч. чтениях, 20 апр. 1999 г.— Тула, 1999.
• Выгодский Марк Яковлевич // Бородин А.И., Бугай А.С. Выдающиеся математики: Биогр. слов.-справ.— Киев, 1987.
Из дневников В.И. Вернадского: 14 сентября 1940 г. «Сегодня был у Прянишникова - он уезжает в Кисловодск сегодня. С ним о Н.И. Вавилове. Его арестовали ок[оло] Черновиц и отправили в Москву. В Буковине он был встречен партийными властями очень хорошо. Его выступление было триумфальным. Прянишников говорил с заместителем Смирнова - она говорит о «политической подкладке» дела - все будет выяснено, и если он не виновен - В[авилов] будет освобожден. Связывают все с Лысенко. Вчера был у меня А.В. Шубников. С ним о кристаллизации белков и вирусов. Свел его с Витал[ием] Леонид [овичем] Рыжковым. Ш[убников] рассказывал, что его книга о симметрии была задержана благодаря резко отрицательному] отзыву Философ[ского] института. Он добился пересмотра - помог Выгодский (ист[орик] науки - о Галилее), кажется, фамилию запомнил (правильно). И сейчас (книга) выходит: он помог ему обойти Сциллы и Харибды».
Источник: http://ru.wikipedia.org