Село Николо-Гастунь в Белевском районе - одно из удивительных мест Тульской области. Говорят, в Х веке здесь находилось капище, а с приходом христианства была обретена чудотворная икона святителя Николая, византийского письма, в честь которой построили вначале деревянную, а затем каменную Николаевскую церковь.
Некогда древний храм был очень красив и значим
По церковному преданию, вблизи селения Гостуни, на берегу речки-ручья Гостунки была обнаружена икона Святителя Николая, обладающая якобы чудодейственными свойствами, которая впоследствии получила название «Николы Гастунского. На месте её обретения была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.
Обнаружение иконы связывается с христианизацией вятичских земель. Недалеко от места обретения иконы находилось культовое языческое святилище — огромный священный камень-валун, прозванный церковью «синим» (от слова сине́ц — бе́с, то есть «бесовским». Около языческих святилищ христианские храмы обычно не строились, но здесь произошло «чудодейственное свойство» обеих святынь — примирение религий. Николо-Гастунская икона является одной из главных православных святынь русского народа.
Николо-Гастунская церковь считается самой древней в Тульской области. История основания этого храма своими корнями уходит в конец XV века, так как уже в 1506 году великий князь Василий III разместил на территории Московского Кремля в каменной церкви Николая Чудотворца Гостунского икону из храма Николая Чудотворца на горе Гостуни у речки Гостунки, которую привёз в Москву в 1503 году его отец Иван Васильевич.
«Лета 7014 (1506), повелением великого князя Василия Иоанновича всея России, в граде Москве заложиша церковь кирпичную святаго и великаго Чудотворца Николая Гостунского, … и постави князь великий Василий Иванович в ту церковь икону святого и великого Чудотворца Николая Гостунского, которая перенесена с Гостунки речки».
Каменный храм в Николо-Гастуни был построен по указанию Ивана Грозного в 1560 году. Особо почитаемая храмовая икона того же Святителя Николая, на которую прихожане перенесли своё чествование после взятии в Москву их родной обретённой здесь святыни, была пожалована церкви Иваном Грозным при посещении им Белёвского уезда в 1564 году.
История святыни завершилась в 1930-х. Церковь закрыли, а здание было приспособлено под сельский клуб с кинозалом, а затем использовалось под различные складские и производственные помещения.
К сожалению, сейчас храм разрушается, особенно после неудачной реставрации 2002 года.
Икона Николы Гастунского
На сегодняшний день известны три иконы Николы Гастунского:
- в Муромском ИХМ икона конца 16 - начала 17 вв.
- в музее «Московский Кремль» середины 16 века.
- музее-заповеднике «Ростовский кремль» третьей четверти 16 века.
Искусствоведы склоняются к тому, что московская икона «Николай Чудотворец в житии» скорее всего является подлинником из села Никола-Гастуни.
В среднике иконы - поясное изображение Николая Чудотворца в темно-коричневой мантии с золотой каймой у ворота; вокруг в шестнадцати клеймах - сцены жития. Святой держит в левой руке закрытое евангелие в темном окладе, украшенное золотым ассистом и живописью, имитирующей драгоценные камни. Нимб очерчен темной линией. Вверху, в углах средника в медальонах - поясные изображения Спаса и Богоматери.
«Николай Чудотворец в житии» (Гостунский). Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
В XVI веке чудотворная икона Николая Гостунского стала одной из самых почитаемых святынь Русского государства. Об этом ярко говорит тот факт, что когда в 1533 году Василий III, находясь на смертном одре, повелел постричь себя в монахи, то митрополит Даниил для совершения этого священнодействия просил принести образа Владимирской Богородицы - символа духовной власти великого княжения Владимирского и Московского и икону Святителя Николая Гостунского.
После того, как в 1817 году собор Николая Гостунского в Кремле был разобран, храмовую икону перенесли в колокольню Ивана Великого, где была устроена церковь Николая Гостунского, а после 1918 года она попала в запасники музея-заповедника «Московский Кремль».
Источник: geosid