Владимир Николаевич Рогожин – инженер-конструктор, Герой Социалистического Труда. Он был автором 150 научно-технических статей и 188 изобретений, руководил разработкой известных на весь мир советских реактивных систем. Почетный гражданин города-героя Тулы.

Владимир Рогожин родился 22 ноября 1915 года в Туле в семье служащего. В 1936-м с отличием окончил Тульский механический институт и был направлен на завод №187 «Новая Тула» (ныне — Тульский комбайновый завод). Когда возникла необходимость эвакуации завода во время Великой Отечественной войны, он принимал активное участие в демонтаже оборудования прессового цеха, отправке его в город Новосибирск и установке на новом месте. В кратчайший срок производство было запущено, а благодаря внедрению сокращенного технологического процесса, без ущерба для качества резко увеличилось количество выпускаемых гильз. За это Владимир Рогожин был награжден орденом Красной Звезды.

С большим трудом в середине войны он сумел вернуться в Тулу. В то время на востоке страны специалистов остро не хватало, и его не хотели отпускать. В 1943 году Рогожин продолжил работу на своем заводе и уже к окончанию войны стал начальником цеха. Необходимо было решать задачи перехода на выпуск мирной продукции. Наиболее полно его талант инженера-конструктора, технолога и организатора производства раскрылся в 1946-м, когда он перешел в научно-исследовательский институт №147 (ныне — НПО «СПЛАВ»). Институт обеспечивал Советскую армию артиллерийскими гильзами с использованием стали взамен традиционной дорогостоящей латуни.

В 1951 году за эту работу группа специалистов, куда входил и начальник бюро Рогожин, была удостоена Сталинской премии. Вскоре его назначают главным технологом, в 1960-м — главным инженером. Спустя три года Рогожин уже возглавлял тульское предприятие.

Приказы о назначении Рогожина директором НИИ-147 и директором НПО «Сплав»

Он прошел путь от инженера до генерального директора предприятия. Рогожин стоял у истоков создания целой отрасли промышленности по производству реактивных систем залпового огня (РСЗО). Как руководитель он обеспечил разработку РСЗО «Град», «Град-1», «Прима», «Ураган», «Смерч», «Дамба», «Дождь», «Огонь», «Удав», реактивных снарядов к ним и внедрение их в серийное производство с созданием высокомеханизированных и автоматизированных участков. Под его руководством было построено три новых механических завода, модернизировано пять предприятий, включая два механосборочных завода. За эту работу Рогожин удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В течение 22 лет, до выхода на пенсию в 1985 году, под руководством Рогожина велась технологическая разработка реактивных систем залпового огня. Базой для них стала известная в годы Великой Отечественной войны реактивная артиллерийская установка «Катюша». Мощность, дальность стрельбы и поражающая способность новых систем не шла ни в какое сравнение с прежними. Для их разработки был создан сильный коллектив конструкторов, технологов, металлургов, химиков и других высококлассных специалистов.

Для широкой публики Рогожин долгие годы оставался в тени. Владимир Николаевич вспоминал, что, будучи генеральным директором предприятия, «испытывал внимание органов», но контроль проводился исключительно корректно. В первую очередь отслеживались контакты с иностранными подданными. «Я к этому спокойно относился, потому что офицеры госбезопасности выполняли нужную работу — охраняли государственные интересы», — рассказывал он. Но были и такие моменты, на которые невозможно было повлиять, «ибо решения принимались на самом высоком уровне».

В одном из интервью Владимир Рогожин признался, что ему был абсолютно не понятен акт о безвозмездной передаче всей технической документации на систему «Град» Чехословакии. «Это случилось уже при Брежневе. Естественно, через день все выкладки оказались во всех разведках мира. Да и чехи впоследствии ими очень выгодно торговали. Спустя некоторое время Советский Союз отдает Индии документацию на «Ураган». Индийская сторона заплатила такую смехотворную сумму, что не окупила даже затраты на бумагу», - поделился Владимир Рогожин.

«Почему «Град» был так популярен во всем мире? Рогожин создал технологию безлюдного производства, поэтому могли делать эти заказы огромными партиями в год. Он был дешевым, и его все покупали. Его неуправляемые реактивные снаряды были настолько технически точно сделаны, что могли попадать в одну точку. Поэтому боевые возможности «Града» расширились до уровня, который в те годы мог считаться фантастическим», - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС бывший главный технолог предприятия, а ныне ветеран НПО «СПЛАВ» Рудольф Кобылкин.

На смену «Граду» в 1975 году пришла РСЗО «Ураган» (калибр снаряда — 220 мм, дальность стрельбы — 35 км). Машина была сделана на базе ЗИЛ-135ЛМ и имела 16 зарядов в одном залпе. «Ураган» прошел боевое крещение в Афганистане, не раз помогал Советской, Российской армии, а также союзникам. Последним испытанием для него стала миссия по освобождению Пальмиры в Сирии.

В 1987 году с конвейера сошел первый «Смерч», который до сих пор неизменно служит не только армии России, но и ряду других стран. Он обладает лучшими характеристиками среди РСЗО. Дальность его стрельбы в различных модификациях — 70–90 км. Точность попадания превышает точность аналогов в два-три раза. За счет своей эффективности и дальности «Смерч» близок к тактическим ракетным комплексам, а по точности схож с артиллерийским орудием.

«Вся моя трудовая деятельность была связана с усовершенствованием отечественной артиллерии, укреплением обороноспособности страны, — говорил Рогожин. — Конечно, я выражаю большое сожаление, что наше детище - «Град», «Ураган» - активно применяется в региональных конфликтах. Системы залпового огня должны быть сдерживающим фактором и использоваться для уничтожения живой силы и техники противника. Но не против мирных жителей и городов. Это очень мощное оружие».

Владимир Николаевич Рогожин умер 6 марта 2009 года. Память о талантливом инженере увековечена на «Аллее Славы знаменитых оружейников г. Тулы».

 

Источники:

Герои страны

Тульский государственный музей оружия

ТАСС