Константин Дмитриевич Кавелин — русский историк, государствовед, психолог, социолог и публицист.

Из дворян. Отец Константина Дмитриевича, директор Главного Педагогического института, переименованного в 1818 году в Санкт-Петербургский университет, приятельствовал с Василием Жуковским, был заметной персоной великосветских салонов и уважаемым участником влиятельного литературного кружка «Арзамас».

Первоначальное образование Константин Кавелин получил дома, к поступлению в Московский университет его готовили К. А. Коссович и В. Г. Белинский. В 1835 году он начал учиться на историко-филологическом отделении философского факультета университета, но уже в ноябре перевёлся на юридический факультет. В мае 1839 года Кавелин окончил курс Московского университета кандидатом прав, получив золотую медаль за сочинение «О римском владении».

В начале 1840-х годов в Петербурге Кавелин поступил на службу в Министерство юстиции. В это же время он стал участником кружка Белинского. Активно сотрудничал со знаменитыми столичными западниками - Н. А. Некрасовым, И. С. Тургеневым, авторитет которых, видимо, серьезно повлиял и на умонастроения самого Кавелина. В его мировоззрении всё больше и больше утверждались западнические представления о будущем России.

25 мая 1844 года Кавелин был определён в Московский университет «исправляющим должность адъюнкта для преподавания в 1-м курсе юридического факультета истории русского законодательства». В этот период он близко сошёлся с А. И. Герценом, войдя в его московский кружок. В «Отечественных записках» и «Современнике» он поместил ряд статей по русской истории и истории русского права, составивших ему почётное имя. Деятельность К. Д. Кавелина в Московском университете была плодотворной как для отечественной истории, юриспруденции, так и для русского просвещения в целом. Студенты и вольнослушатели восхищались его лекциями и встречали аплодисментами. В конце 1861 года, после волнений в петербургском университете, Кавелин оставил университет.

С конца 1850-х годов сблизился со славянофилами, в том числе с А.С. Хомяковым, но впоследствии отошел и от этого мировоззрения: «Теперь возможно только одно воззрение — национальное, русское, основанное на изучении реальных явлений в жизни русской земли, русского народа, прошлой и настоящей, без всякой предпосылки…».

Профессорская деятельность оставалась для Кавелина закрытой до 1877 года. Эти годы он занимается общественной деятельностью и развитием сельского хозяйства у себя в имении Иваново Белёвского уезда Тульской губернии. Сельцо было приобретено еще его отцом. Во время службы Дмитрия Александровича в Рязани и Москве его семья проводила в Иванове летние месяцы. В ивановской усадьбе прошли детские годы Константина Дмитриевича Кавелина, и вот он снова вернулся в эти места. Окружавшая историка сельская жизнь дала ему материал для написания статьи «Из деревенской записной книжки», подписанной псевдонимом «Ивановский» и впервые опубликованной в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в 1873 году.

«Я опять в деревне и на этот раз на целое лето. Цель моя - подышать свежим воздухом, полечиться и заняться хозяйством, которое, как ни верти, дает даже при хорошем урожае не доходы, а убытки. Надо же как-нибудь разгадать мудреную загадку, отчего это мы, бывшие помещики, идем постепенно, но неудержимо, к совершенному разорению, и решить вопрос: надо ли продолжать хозяйничать или лучше закрыть лавочку, ликвидировать свои дела и поместить капитал куда-нибудь в банк на проценты?»

В своем ивановском имении Кавелин ввёл плодопеременную девятипольную систему хозяйства, и при небольшом количестве всей его земли в Иванове поля эти были весьма небольшого объёма.

«При всех превосходных задатках народ наш все еще не вышел из ребяческого возраста. Словам он давно не верит, а сам ни до чего лучшего не может додуматься по крайнему своему невежеству. Только осязательные факты и польза могут при складе его ума вывести его из теперешней печальной рутины на другой, лучший путь. Собственные выгоды владельцев заставят их рано или поздно под страхом окончательного разорения создать такие сельскохозяйственные центры в своих имениях. Тогда, но только тогда, и нам будет жить в деревнях легче, чем теперь живется».

Кроме многопольного хозяйства, много других нововведений сделано Кавелиным в Иванове: обширный кирпичный скотный двор, костяное удобрение, травосеяние, сенокосилки и сеноворошилки, конные грабли и т.п. По сей день там сохранились постройки, въездная аллея, сад и парк. По его инициативе была открыта сельская школа. После смерти К. Д. Кавелина ивановской усадьбой владели его внуки.

Константин Дмитриевич умер 3 (15) мая 1885 года от крупозного воспаления лёгких. На его похороны пришли видные деятели культуры и науки, студенты Военно-юридической академии. На одном из венков от офицеров академии была надпись: «Учителю Права и Правды!».

 

Источники:

Летопись Московского университета

Московские ведомости (от 14.11.2014)