Дмитрий Михайлович Пожарский - князь, русский национальный герой, военный и политический деятель.
Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 года. При крещении он получил «прямое имя» Козма - в честь Космы бессребреника. «Мирское» имя Димитрий было дано в честь Димитрия Солунского.
После смерти Ивана Грозного семья переехала в Москву, где Дмитрий Михайлович поступил на дворцовую службу в 1593 году и в начале царствования Бориса Годунова (1598) имел придворный чин — «стряпчий с платьем». Тогда же он с матерью неоднократно попадали в опалу, которая была снята в 1602 году, в результате чего Дмитрий Михайлович пожалован в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне. Мать оказывала Дмитрию большую помощь в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее по тому времени образование, что было тогда редким явлением.
Во времена Смуты Пожарский присягнул Василию Шуйскому и участвовал в подавлении крестьянского восстания Ивана Болотникова (1606-1607). Будучи зарайским воеводой, он удачно разбивал отдельные воровские шайки и упорно держался стороны Шуйского.
В войне с польско-литовскими интервентами совместно с Кузьмой Мининым Дмитрий Пожарский возглавил второе народное ополчение. Князь по всем своим качествам подходил для роли военачальника. Он был знатного рода — Рюриковичем в двадцатом колене. Импонировали и такие черты князя, как честность, бескорыстность, справедливость в вынесении решений, решительность, взвешенность и обдуманность своих поступков.
В 1613 году на Земском соборе Пожарский «за службу и очищение Москвы» получил сан боярина и вотчины с поместьями в количестве 2500 четей. При дворе Михаила Романова Пожарский играл одну из ведущих ролей, как талантливый военачальник и государственный деятель.
В 1615-1617 годы Дмитрий Пожарский руководил боевыми действиями на юго-западе страны, главным образом в районе городов Белева, Лихвина (ныне Чекалин) и Перемышля, против разбойничьих польских отрядов полковника Лисовского, разорявших русскую землю. Всего у князя Дмитрия (по польским данным, возможно, преувеличенным) собралось около 6 – 7 тысяч воинов, из них примерно 1200 стрельцов и 3 тысячи казаков. Войска Пожарского хотя и не добились решительного успеха, но вынудили разбойников в конечном счете уйти из тульских и калужских пределов.
В Смутное время пришла в запустение Засечная черта, многие укрепления обветшали. Нужно было восстановить добрую половину всех засек Тульско-Рязанского пояса, и в 1638 году началась масштабная реконструкция. Об укреплении тульских засек заботились особенно, так как через них проходила на Москву известная дорога Муравка (Муравский шлях). Работами по укреплению Черты руководил князь Иван Черкасский - двоюродный брат царя Михаила Федоровича. За левый фланг отвечал глава народного ополчения князь Дмитрий Пожарский. И здесь, как и прежде, он проявил себя усердным и беспокойным работником, принимавшим дело близко к сердцу.
По свидетельству известного архивиста XIX века А. Ф. Малиновского, Дмитрий Михайлович Пожарский умер 20 (30) апреля 1642 года. В монастыре Николы Зарайского была обретена записка о дне кончины Пожарского в следующих словах: «преставися бояринъ князь Дмитрий Михайловичъ Пожарский, въ среду, вторыя недели по пасце». Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.
По информации генеалога Игоря Амелютина потомками Дмитрия Пожарского являются: генерал-фельдмаршал князь Н.В. Репнин, декабрист князь С.Г.Волконский и композитор князь А.М. Волконский.
В настоящее время в Чекалине предлагают установить памятник князю Дмитрию Пожарскому в знак благодарности за героическое противостояние польским оккупантам в 1616 году.
Источники:
Малиновский А.Ф. Биографические сведения о князе Димитрии Михайловиче Пожарском
Третьяков Е.В. Черта.