Портрет Ивана Михайловича Вадбольского мастерской Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).
Иван Михайлович Вадбольский родился в Санкт-Петербурге в 1781 году. Он происходил из княжеского рода Вадбольских, ветви белозерских Рюриковичей и был вторым ребенком в семье полковника князя Михаила Михайловича Вадбольского и княгини Настасьи Михайловны, урожденной Таракановой, бывшей «фрейлины Ея Императорского Величества».
Историк Е.В. Семенищева в своей статье «Род князей Вадбольских в Отечественной войне 1812 года» на основе архивных материалов подробно исследовала жизненный путь И.М. Вадбольского и отмечает: «Князь Иван Михайлович прожил жизнь долгую, вобравшую в себя столько событий, что их хватило бы на жизнь не одного человека. Родившийся при Екатерине II; в золотой для русского дворянства век, пережив четырех государей, он умер в царствование Александра II, в год Крестьянской реформы».
Вот как выглядитих фамильный герб: на щите голубого поля изображен золотой крест, под ним –серебряная луна, рогами вверх, а в нижней части щита – две серебряные рыбы, которые крестообразно пересекаются в реке. Щит покрыт мантиею и шапкой, принадлежащими Княжескому достоинству.
Совсем ребенком, 19 апреля 1790 года, Вадбольский был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк и в 1796 году явился на действительную службу (с переводом 21 ноября 1796 года в Кавалергардский корпус). Через четырнадцать лет в чине ротмистра он участвовал с лейб-гвардии Конным полком в Аустерлицком сражении и получил Золотую саблю «За храбрость».
В 1807 году, под Фридландом, был ранен «в шею пулею навылет» и за блестящую атаку своего эскадрона награжден орденом св. Георгия 4-й степени и прусским орденом "За достоинство".
В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 2 июня при Фридланде против французских войск, где с командуемым эскадроном врубился в неприятельскую конницу и произвёл в ней великое поражение.
В 1812-м, будучи уже полковником и командуя Мариупольским гусарским полком, Вадбольский участвовал "в делах под Ошмянами, Казанами, Бешенковичами". Под Витебском, "командуя 2-й линией кавалерии, удерживал порядок и подкреплял атакующих с успехом"1, за что был пожалован орденом св. Анны 2-й степени. Под Смоленском "неустрашимостью и храбростию подавал собою подчиненным пример"2 - в награду орден св. Владимира 3-й степени. При Бородине дрался на левом фланге русской позиции, был ранен "картечью в голову" - вторично награжден орденом св. Владимира 3-й степени.
Но еще более прославился наш герой в малой (партизанской) войне с французами, когда созданный по приказанию Кутузова партизанский отряд князя Вадбольского действовал в подчинении генерал-майору Дорохову.
Иван Семенович Дорохов вышел в отставку 36-летним полковником в 1798 году. Кочевая военная жизнь наскучила, да и годы брали свое – пора было думать о создании семьи, о детях. Женой его стала родственница поэта Василия Жуковского, через год после свадьбы подарившая Ивану Семеновичу сына. Дороховы жили то в Туле, то в деревне у Протасовых – тесть владел имением в сельце Ивановском Ефремовского уезда. Достатков особых молодые не имели, денег всегда не хватало, поэтому глава семьи вернулся в армию, был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Изюмского гусарского полка. Этим полком Дорохов командовал в течение 14 лет, вписав наиболее славные боевые страницы в его историю.
Портрет Ивана Семёновича Дорохова мастерской Джорджа Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Согласно Журналу военных действий 5 октября 1812 года генерал-майор Дорохов рапортовал, «что полковник князь Вадбольский, будучи извещен о(б) отряде французской кавалерии, следовавшей в числе 500 человек к селу Каменскому, атаковал оных с кавалериею и, не взирая на отчаянное сопротивление неприятеля, разбил его, положил на месте более 100 человек и взял в плен 4 офицера и 32 человека нижних чинов».
21 мая 1813 года Вадбольский был произведен в генерал-майоры, а за сражение при Ла-Ротьере, где был ранен «палашом в правый бок», награжден орденом св. Георгия 3-й степени.
Тринадцать лет спустя он отправился на войну с Персией, где заслужил чин генерал-лейтенанта и сыновью любовь подчиненных. В воспоминаниях Н.Н. Муравьева-Карского о Кавказской войне часто встречается имя князя Вадбольского, «коего солдаты по военным его доблестям и по наружности называли Николаем Чудотворцем... отличных добродетелей, прямой, скромный, правдивый, храбрый, веселый, приятный в обществе, умный, довольно образованный, красноречивый, честный, опытный и сметливый в обхождении с людьми, но скуп без меры и не всегда воздержан в употреблении крепких напитков... Не менее того князь Иван Михайлович был вообще любим и уважаем».
Список наград Вадбольского впечатляет:
Золотое оружие «За храбрость» (1807),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1808),
Орден Святой Анны 2-й ст. (1812),
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1812),
Орден Святого Георгия 3-й ст. (1814),
Орден Святой Анны 1-й ст. (1814),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1828)
В мае 1829 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был уволен в отпуск «для излечения болезни, от ран происходящей». Отпуск он проводил в своём имении, доставшемся ему еще от деда премьер-майора Михаила Алексеевича Тараканова (по линии матери), - селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии. По отзывам современников, Вадбольский был очень храбрым генералом, но лишённым распорядительности и предприимчивости. Именно в это время (октябрь 1829 года) он отправил с почты Одоева прошение на Высочайшее имя:
«Всемилостивейший Государь!
Всеподданнейше осмеливаюсь изложить пред Вашим Императорским Величеством крайнее мое положение.
Полученные раны в прежних войнах не воспретили мне иметь счастье посвятить себя на службу Вашего Императорского Величества при отдельном Кавказском корпусе в последние две Персидскую и Турецкую кампании.
Всемилостивейшим рескриптом Вашего Императорского Величества... пожаловано мне было по шести тысяч рублей столовых денег. Осмеливаюсь ныне просить от щедрот Вашего Императорского Величества (в) продолжение сей награды обратить таковую в пожизненный пенсион, как единственное средство для поддержания моего семейства и поправки малого состояния, в продолжение долговременной службы совершенно расстроенного.
Рвение мое к службе и истинная преданность к Священной особе Вашего Императорского Величества, столь драгоценной для верных сынов России, подают мне надежду, невзирая на изнуренные силы, при первом случае прожить остаток крови моей и заслужить просимую ныне милость.
С глубочайшим благоволением и беспредельной преданностью счастие имею именоваться, Всемилостивейший Государь, Вашего Императорского Величества верноподданный князь Иван Вадбольский».
20 декабря 1833 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был «уволен от службы за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья». В службе он был 35 лет 8 месяцев. Впереди у Ивана Михайловича было 28 лет жизни. Он был женат на дочери генерал-лейтенанта барона Энгельгардта Вере Григорьевне. Были ли у них дети? Архивные источники дают на этот вопрос разные ответы. Так, одно из писем тесть Вадбольского завершает словами «целую внучку и внука». Это упоминание о детях единственное.
Через три года после выхода Ивана Михайловича в отставку Вера Григорьевна скончалась «от водяной болезни». Похоронив жену в Даниловом монастыре в Москве, князь Вадбольский окончательно обосновался в своем Тульском поместье Любени на берегу речки Черепети.
В своих воспоминаниях Н.Н. Муравьев-Карский напишет об Иване Михайловиче: «Вадбольский был истинный рыцарь ...ныне (писано в 1832 году) живет без должности в деревне своей». Умер князь Вадбольский в 1861 году и был похоронен в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии.
***
Князь Иван Михайлович Вадбольский, как и многие его сородичи, своей жизнью доказал, что он, как и его предки, всегда за Отечество свое «тщался стоять мужественно, со усердием». Уже в наши дни в музее-заповеднике «Куликово поле» отметился один из потомков рода Вадбольских - скульптор Владимир Глебов-Вадбольский. Он рассказал, что в Куликовской битве участвовали 12 человек из его рода. Их потомки, среди которых был и И.М. Вадбольский, позже отличились в бородинском сражении, а сам Владимир Владимирович в 1941 году защищал небо Москвы. В знак благодарности, он сделал три скульптуры, находящиеся сейчас в новом музейном комплексе «Куликово поле».