Источник фото: МГПУ
Александр Исаевич Солженицын - выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии и общественный деятель. При советском строе за свое мировоззрение много лет провел в заключении. Широко известны его книги «Архипелаг Гулаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многие другие.
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году семья перебралась в Ростов на Дону. Еще в младших классах Солженицын, получил выговор за посещение церкви, но под влиянием школы принял коммунистическую идеологию и в 1936 году вступил в комсомол. Продолжил образование в Ростовском государственном университете. Не желая делать литературу основной специальностью, Александр Исаевич выбрал физико-математический факультет.
В годы войны Солженицын служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах. Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
На фронте, несмотря на запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии. Именно в этот период он начал критически относиться к Сталину. Письма Солженицына вызвали подозрение военной цензуры. 7 июля 1945 года он был заочно приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения. В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления» и смог вернуться в Центральную Россию.
Сначала Солженицын жил во Владимирской области, а с июля 1957 года - в Рязани, где работал учителем. Проза Солженицына резко выделялась своей гражданской смелостью.
«Тульская интеллигенция тех лет, как и интеллигенция столичная, жила кухонными разговорами и пересудами. Говорили обо всем: старики о прожитом и пережитом, люди помоложе - о проблемах и заботах дня текущего, о полетах космонавтов, о Карибском кризисе, о нарисованной сказочником Хрущевым перспективе построения коммунизм. Полушепотом рассказывали политические анекдоты, за которые не так давно можно было угодить лет на десять на Колыму по статье 58 Уголовного кодекса СССР. Но чаще всего разговоры касались литературы, которая объединяла «за кухонным столом» представителей разных поколений. Помню, как в самом конце 1962 года вслух читали одолженный хорошим знакомым «на пару дней» свеженький номер «Нового мира» с рассказом А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», как взапой читали рассказы и повести из «Юности», как обсуждали стихи Е. Евтушенко и прозу В. Аксенова, произведения других авторов, отвергавших официальный догматизм, тех, которых позднее стали называть «шестидесятниками»», - вспоминает профессор Б.К. Тебиев.
«Роман-газета» за 1963 год
После прихода к власти Л. Брежнева Солженицын совсем потерял возможность легально печататься и выступать. Последним его произведением, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита», написанный под впечатлением от велосипедной поездки, совершенной в 1963 году, по маршруту Рязань - Михайлов - Ясная Поляна - Епифань - Куликово поле - Рязань. В центре сюжета - посещение Куликова Поля и встреча со смотрителем – «тот муж, которому и довелось хранить нашу славу» - Захаром Дмитриевичем.
«Мне довелось быть на Поле чуть раньше, в 1958 году, - рассказывал старейший тульский краевед, сотрудник Дома-музея В.В. Вересаева Вячеслав Иванович Боть. - Всё, что написано в рассказе «Захар-Калита», правда. В должности сторожа, или как он сам себя называл «здешний охранитель», там работал Захар Дмитриевич Федоров».
«Ах, мы не успели выдвинуть объектив! Да и против солнца нельзя. Да и Смотритель не дался бы под аппарат (он цену себе знал и во весь день потом ни разу не дался)», - пишет Солженицын.
«На прощание мы сфотографировались с Захаром Дмитриевичем у колонны на Красном холме», - вспоминал Вячеслав Иванович летом 2018 года (через полтора года его не стало) и показывал черно-белый снимок 60-летней давности.
Произведения Александра Исаевича Солженицына никогда не проходили незамеченными. «Рассказ «Захар-Калита» тоже привлек внимание к историческому месту, как сейчас говорят, популяризировал его. И сейчас на Куликовом поле совсем иная картина.
7 января 1974 года выход в эмигрантском издательстве «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына обсуждались на заседании Политбюро ЦК КПСС. Юрий Андропов предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке.
Еще в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» Солженицыну была присуждена Нобелевская премия. Теперь, будучи «лицом без гражданства», он смог ее получить.
С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Писатель вернулся на родину 27 мая 1994 года.
В мае 2008 года - ещё при жизни Александра Исаевича Солженицына (писатель умер 3 августа 2008 г.) – в Рязани было создано Солженицынское общество, в которое вошли его бывшие ученики, литераторы и краеведы, интересующиеся биографией и творчеством писателя.
В год столетнего юбилея Солженицына представители рязанского общества приехали в Тулу и посетили ряд знаковых литературных мест.