На фото – иллюстрация к повести Л.Н. Толстого «Детство». Отец Николеньки.

 

Александр Михайлович Исленьев - участник Отечественной войны 1812 года, отставной капитан лейб-гвардии Московского полка. Участвовал в сражении при Смоленске, Вязьме, отличился в битве при Бородине. Из дворян Тульской губернии. Дед (по матери) Софьи Андреевны Толстой.

А.М. Исленьев родился 16 июля 1794 года.

Отец Льва Толстого и Исленьев состояли в дружбе и были добрыми соседями по имениям. Сын Исленьева – Владимир Александрович - дружил с Львом Николаевичем. Всю жизнь их связывали светлые воспоминания об ушедших в прошлое годах веселого детства и романтической юности, встречи и игры в имениях Толстых и Исленьевых. В 1852 году Толстой опишет своего друга в повестях «Детство» и «Отрочество». Исленьев старший станет прототипом отца Николеньки Иртеньева. Несмотря на то, что отец не является у Толстого главным персонажем, он сыграл значительную роль в жизни своего сына Николеньки и в значительной мере повлиял на его мировоззрение и дальнейшую жизнь.

Вот так Толстой описывает отца Николеньки: «Большой статный рост, странная, маленькими шажками, походка, привычка подергивать плечом, маленькие, всегда улыбающиеся глазки, большой орлиный нос, неправильные губы, которые как-то неловко, но приятно складывались, недостаток в произношении, пришептывание, и большая во всю голову лысина. … Он был человек прошлого века и имел общий молодежи того века неуловимый характер рыцарства, предприимчивости, самоуверенности, любезности и разгула. На людей нынешнего века он смотрел презрительно, и взгляд этот происходил столько же от врожденной гордости, сколько от тайной досады за то, что в наш век он не мог иметь ни того влияния, ни тех успехов, которые имел в свой. Две главные страсти его в жизни были карты и женщины».

Капитан в отставке, помещик Тульской губернии Александр Михайлович Исленьев действительно был личностью легендарной и достойной внимания.

Однажды на балу в Петербурге блестящий гвардейский офицер Александр Михайлович Исленьев встретил молодую жену князя Козловского Софью Петровну (дочь графа Завадовского). И вспыхнуло чувство, которому невозможно было противиться. Решительный гвардеец увез княгиню Козловскую в свое родовое имение Красное в Тульской губернии, где они тайно обвенчались. Романтичнеская история наделала много шума в светском обществе и даже при дворе. По жалобе князя Козловского брак этот признали незаконным, развод же в те времена не существовал. Однако мать Софьи Петровны простила непутевых молодых и ласково приняла их в своем доме.

В 1820 году Александр Михайлович вернулся с семьей в Тульскую губернию, где находились его родовые имения, требовавшие постоянного хозяйского глаза и надзора. Исленьев – человек широкой натуры, страстный игрок, охотник, любитель цыганского пения. Во всем уезде славилась его псовая охота. Он, по словам его внучки Т.А. Кузминской, «выиграл в продолжение своей жизни несколько миллионов и имел связь с бесконечным числом женщин всех сословий. Александр Михайлович умел нравиться всем, особенно же тем, которым хотел нравиться. Имел хорошее состояние, но, к сожалению, одно имение за другим уходило в уплату карточных долгов. Лишь одно Красное, казалось, было неприкосновенно. Страсть к игре была так сильна, что даже жена его, имевшая на него большое влияние, не могла удержать мужа».  Но были и баснословные выигрыши. «На простынях золото и серебро выносили», – рассказывал Павел Александрович Офросимов, крупный тульский помещик и близкий друг Александра Михайловича.

Исленьев водил близкое знакомство со многими декабристами, подозревался даже в заговоре, подвергся аресту и с 18 по 25 января 1826 года просидел в Петропавловской крепости, освободили его из-за отсутствия улик.

После смерти жены, с которой он прожил 15 лет, Александр Михайлович впал в отчаянье. Ему казалось, что с уходом Софьи Петровны потеряно все. Он замкнулся в своем тульском имении и посвятил себя воспитанию детей, усыновить которых, несмотря на все его хлопоты, так и не удалось. Дети Исленьва считались незаконнорожденными и носили фамилию Иславины.

Лев Николаевич Толстой искренне уважал деда своей жены. Когда 84-летний старик, тихо доживал свой век в Санкт-Петербурге писатель его навестил. В письме Афанасию Афанасьевичу Фету Толстой составил об этом шутливое четверостишие, посвященное Исленьеву.

Из двух мне милее столиц

Петербург. В нем из трех поколений

Наберется родных до ста лиц,

И милее всех глава – Александр Исленьев.

Александр Михайлович умер 23 апреля 1882 года.

 

Источник: Зуев Георгий Иванович. Петербургская Коломна