Василий Иванович Чуйков — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1955). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1949—1953), Командующий Киевским военным округом (1953—1960), Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, заместитель Министра обороны СССР (1960—1964), Начальник войск гражданской обороны СССР (1961—1972). Член ЦК КПСС (1961—1982).
С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.
Василий Чуйков родился 31 января (12 февраля) 1900 года в селе Серебряные Пруды Венёвского уезда Тульской губернии (ныне – территория Московской области). В многодетной крестьянской семье было 8 братьев и 4 сестры. Мальчик окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, где стал учеником в шпорной мастерской. Участвовал в событиях 1917 года, попал в Красную Армию, — и его карьерная линия определилась на всю жизнь.
Во время гражданской войны Чуйков был помощником командира стрелковой роты, с ноября 1918 года - помощник командира стрелкового полка. В мае 1919 года девятнадцатилетний Чуйков на поле боя заменил раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал полком. Сам же был ранен четыре раза.
В 1925 году Чуйков окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и в отпуск приехал в Серебряные пруды навестить родных. Здесь закаленный в боях командир получило новое ранение. Теперь сердечное. В родном селе Василий Иванович встретил Валентину Петровну Павлову, которая через год стала его женой. Брак оказался удачным и долгим. Василий Иванович и Валентина Петровна Чуйковы связали свои судьбы на всю жизнь.
Василий Иванович и Валентина Петровна Чуйковы, 1926 год.
В начале Великой отечественной войны В. И. Чуйков занимал должность военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. Он неоднократно обращался к командованию с рапортами, в которых просил направить его на фронт, в действующую армию. Соответствующий приказ поступил в мае 1942 год. Из Китая Чуйков был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград.
В самые критические периоды защиты Сталинграда его войска не только выстояли в непрерывных боях, но и приняли активное участие при разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградского сражения. 180 дней длилась оборона Сталинграда. В историю вошли слова Чуйкова, обращённые к воинам своей армии: «За Волгой для нас земли нет!»
Позже маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский напишет: «С Василием Ивановичем Чуйковым я встретился впервые и сразу проникся к нему глубоким уважением. Ещё в юношеские годы мне нравились люди честные, смелые, решительные, обладающие прямолинейным характером. Таким представился мне Чуйков. Был он грубоват, но на войне, тем более в условиях, в каких ему приходилось находиться, пожалуй, трудно быть другим. Только такой, как он, мог выстоять и удержать в руках эту кромку земли. Мужество и самоотверженность командарма были живым примером для подчиненных, и это во многом способствовало той стойкости, которую проявил весь личный состав армии, сражавшийся в городе за город.
На меня этот человек произвел сильное впечатление, и с первого же дня знакомства мы с ним сдружились».
Во главе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйков воевал до последнего дня войны.
«Здравствуй, дорогая моя Валечка… Долгожданный час победы наступил. Весь мир радуется этому, радуются даже немцы… Несомненно, чувство радости было большое, особенно 1 мая. В 3 ночи ко мне прибыл начальник немецкого генштаба и начал говорить о капитуляции. У меня на глазах склоняет колени немецко-фашистская Германия…», - писал Василий Иванович Чуйков жене в начале мая 45-го.
За годы Великой Отечественной войны Чуйкову дважды было присвоено звание Героя Советского Союза - за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции - за штурм и взятие Познани. До июля 1946 года он продолжал командовать 8-й гвардейской армией, которая дислоцировалась в Германии. Одновременно являлся главой Советской военной администрации в Тюрингии.
После смерти Сталина в 1953 году отозван из Германии во внутренний военный округ, где продолжил службу на самых высоких должностях. С 1960 года - Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР - заместитель Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал В. И. Чуйков за годы своей службы. С августа 1961 года В. И. Чуйков одновременно - первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР.
4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».
В отставке, с 1972 года, Василий Иванович продолжил вести активный образ жизни - часто бывал в войсках, на учениях, общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне.
Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве. Проститься с Василием Ивановичем вышел весь город.
Малая родина маршала в годы войны была оккупирована. Советские части сдали его в конце ноября. 7 декабря 1941 года Серебряные пруды были освобождены. Сейчас здесь можно найти отреставрированный дом родителей Чуйкова, памятник герою у средней школы него имени (скульптор Александр Чуйков (сын)), а также бюст Василия Чуйкова на площади имени маршала, изваянный советским скульптором Вучетичем.
Ирония судьбы в том, что кроме Чуйкова, в Серебряных Прудах родился ещё один генерал Второй мировой войны. Но это был генерал-полковник немецкого вермахта, дипломат, разведчик, координатор Восточных легионов Эрнст Август Кёстринг.
В Первую мировую он сражался за Российскую империю, так как находился на службе в царской армии. А в 1941 году вернулся на родную землю с гитлеровцами, как оккупант. Правда, в 1947 году он был полностью оправдан судом и выпущен на свободу, поскольку он был участником заговора против Гитлера. Кстати, Кёстринг был лично знаком с Чуйковым. Именно Чуйков получил предложение начать переговоры о капитуляции Берлина в 1945 году через подчинённого Кёстринга — генерала Ганса Кребса. Кёстринг послужил прототипом одного из персонажей пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных».
Никольский храм в Серебряных прудах был построен в XVIII веке на средства графа Шереметева. После революции все окрестные церкви порушили, собирались уничтожить и этот невероятно красивый собор. Говорят, в дело вмешалась Елизавета Федоровна Чуйкова, мать будущего героя Сталинграда. Не обращаясь к сыну, уже имевшему большие позиции в армии, добралась до Москвы, зашла к Калинину и добилась запрета на разрушение Никольского храма. Церковь уцелела и никогда не закрывалась. Наверное, материнские молитвы помогали и военному гению Василию Чуйкову одерживать великие победы в войне. Плюс от отца, серебрянопрудского силача и бойца на кулаках, Ивана Иоанновича, достались маршалу самые лучшие гены. Отец и мать Чуйкова похоронены здесь же, у родного Никольского храма, который они отстояли в лихие годы гонений на русскую церковь.