Пустырь на Глухополянской улице с первого взгляда ничем не примечателен: высокий бурьян в сочетании с мусором. О том, что здесь было раньше никто и не помнит.
В исследовании А.Г. Зайцева «Краткая история селений Тульского уезда» читаем:
Село распологается справа от дороги из Тулы в Венёв и отстоит в 3 верстах от Чулковской Слободы г.Тулы. В писцовых книгах 1587-1678 гг. упоминается как «дер. Глухие Поляны» Заострожского стана, принадлежащая помещикам Засекиным и Ивашкиным.
В 1857 г. в селе при колодцах и прудах проживало 305 чел., по данным подворной переписи 1910-12 гг. в этом селе Частинской волости было 52 двора и 322 чел.
Деревянная Николаевская церковь описана в писцовой книге 1628-1633 г.
В селе Глухие Поляны, действительно, имелась деревянная церковь во имя Николая Чудотворца с одним престолом и с деревянной же колокольней. Новый храм на этом же месте был поставлен в 1783 году тщанием местного помещика Алексея Ивановича Ивашкина.
Храм был привезен из другого имения Ивашкина (в Горелках), где Алексей Иванович также возвел его также на личные средства. После 1917 года Ивашкины лишились своих имений, званий и привилегий. Семейный склеп Ивашкиных располагается в Горелках.
В Глухополянский приход входили деревни Большое Криволучье, Малое Криволучье, Бежка, Криволуцкие Выселки, Пещерово.
Особо чтимой ситалась икона Николая Чудотворца, по преданию, явленная на месте основания храма, у колодца, который существовал, по крайней мере, еще в конце XIX века под стенами предалтарной части храма.
В советское время церковь была разобрана. Находилась она примерно на пересечении нынешних улиц С. Ковалевской, Ушинского и 2-го проезда Гастелло. А колодец и сейчас существует. Рядом с ним можно увидеть остатки от кирпичного основания храма.
Между нынешними улицами Глухополянская и Новоглухополянская был погост. Старожилы видели там могилы, датированные XVIII веком.
Также местные жители рассказывают, что здесь были похоронены и солдаты, погибшие во время обороны Тулы. После наступления на Тулу в госпиталь, находившийся в школе № 49, привозили много раненных из 413 стрелковой дивизии. Погибших хоронили как раз на территории этого кладбища.
Несколько лет назад поисковый отряд «Щит» вызвался найти останки бойцов. Идею поддержала администрация Пролетарского округа, выдав разрешение и предоставив технику для раскопок. Были найдены останки трех военных: двух солдат и одного офицера. Также поисковики обнаружили фрагменты солдатских сапог. К сожалению, больше найти ничего не удалось. Наличие грунтовых вод и состав почвы способствовали быстрому разложению захоронений.