7 октября 1981 года осенний вечер был тихим. Жители деревни Фалдино (близ поселка Скуратово) ложились спать, но в 23.00 раздался грохот, похожий на близкие раскаты грома, земля содрогнулась… Затем еще и еще раз. Никто не мог понять, что происходит.
Ночь прошла в напряжении, а ранним утром выяснилось, что в соседнем лесу образовалась овальная воронка диаметром около 70 и глубиной около 35 метров. На дне воронки виднелось 15-метровое темное отверстие, в которое провалился участок поверхности вместе с деревьями. Дна воронки видно не было, но прибывшие геологи определили общую глубину провала – 87 метров.
В течение периода активного формирования, с 7 по 16 октября, воронка поглотила около 250-300 тысяч кубометров земли вместе с росшими на ней огромными дубами (более 150 деревьев). В дальнейшем рост воронки продолжался, но уже не такими стремительными темпами. На её дне начала скапливаться вода, постепенно превратившая провал в озеро.
Всё дело в том, что в этих местах очень часто встречаются залежи известняка и гипса, который постепенно вымывается подземными водами, в результате чего образуются полости. Со временем в таких местах могут образовываться карсты и случаться провалы.
В Тульской области существует большое количество карстовых проявлений, связанных с обилием тектонических трещин и ослабленных зон.
Процесс растворения указанных пород начинается с образования в массиве мелких пор. Далее система трещин, что ведёт к появлению в массиве пустот. С течением лет размер этих пустот увеличивается до объемов пещер. И наступает момент, когда арка не выдерживает вышележащих пород и обрушивается, образуя карстовый провал.
В бортах Фалдинского провала были видны следующие породы:
четвертичный суглинок;
глины тульский горизонт;
пески нижнего карбона;
глины с пластами угля - бобриковский горизонт;
известняки упинского горизонта.
Последствия провала сказались в виде денудационного землетрясения до 3-х баллов по шкале Рихтера, которое ощущали жители посёлка Скуратово и Менделеевского посёлка.
Геологи установили, что образование этого провала связано с карстовым процессом в гипсовом слое, который залегает здесь на глубине около 100м. В последующие годы на прилегающей территории были проведены специальные исследования. По буровым скважинам на прилегающих участках были обнаружены практически полые интервалы, свидетельствующие о наличии карста.
Фалдинский провал – не единственное карстовое озеро в Тульской области и, в частности, в районе поселка Скуратово. Если посмотреть карту тех мест, то можно обнаружить достаточное количество небольших круглых озёр, многие из них результат аналогичных событий. Разница лишь в том, что Фалдинский провал образовался очень близко к населенным пунктам, и был значительно масштабнее своих собратьев. Его видно даже со спутниковых снимков. Чуть западнее - еще два почти идеально круглых водоема, и восточнее на 3 километра такие же озера. Причина образования у всех одна.
В апреле 2005-ого в Туле просел 9-этажный корпус КБП. Все из-за появившихся воронок диаметром 10 и 6 метров и глубиной около четырех метров. Здание пришлось демонтировать.
Главная проблема карста в том, что предсказать место потенциального провала - возможно, а вот когда произойдет обрушение – нет. Поэтому многие жители деревни Фалдино после ЧП не захотели здесь жить и переехали в более безопасные районы.