Среди действующих колоний и изоляторов есть немало исторических памятников. Старейшей тюрьмой в России часто ошибочно называют петербургский изолятор «Кресты», построенный в 1890 году. Однако в стране много уголовно-исправительных учреждений с гораздо более длинной историей. В десятку самых старых действующих тюрем страны входят две, расположенные на тульской земле.

 

Начало истории

Если обратиться к истории, то она приведет нас в Тульский кремль. Одна из его башен - Никитская - была печально знаменита в XVI и в XVII веках, так как в нижнем ее «бою» в течении двух веков размещался застенок для колодников, а по-простому - тюрьма. Там держали государевых преступников. Поэтому туляки старались обходить Никитскую башню стороной - от греха подальше.  

Сегодня здесь проходят экскурсии, на которых рассказывают о том, какими способами и методами раньше выясняли всю подноготную у заключенных. В летний период в Никитской башне Тульского кремля представляют экспозицию «Орудия наказаний в России». На ней можно увидеть реконструированные орудия наказаний, исторические документы и фотокопии гравюр, рассказывающие об особенностях судебного производства в XVI-XX вв.

 

Уездные тюрьмы

В 1907 году в Тульской губернии имелись следующие тюрьмы: Тульская, Алексинская, Каширская, Веневская, Епифанская, Богородицкая, Ефремовская, Новосильская, Чернская, Крапивенская, Одоевская, Белевская. Этапные пункты по пути следования арестантов располагались в Богородицком, Новосильском и Крапивенском уездах.

Здание тюрьмы в Чекалине, вернее тогда еще Лихвине, было построено в 1815 году. Это настоящий тюремный замок, окруженный толстыми стенами. Вход в лихвинскую тюрьму венчает огромная арка. Тюрьма работала по прямому назначению до 1941 года. Сейчас здание пребывает в запустении.

Крапивенская уездная тюрьма тоже была построена начале ХVIII века. До расформирования Крапивенского района здание тюрьмы использовалось по назначению, в настоящее время в ней размещается склад резервов и материальных средств с. Крапивна ГУ МЧС по ТО.

Подобную историю могут рассказать и краеведы города Венёва. Каменное здание «Елизаветинской тюрьмы» в городе тоже появилось в царствование Александра I. Тюрьма работала до 1960 года. До войны Веневская тюрьма была пересыльной, в ней работало 60 человек. Известно, что по состоянию на 20 мая 1940 года в тюрьме содержалось 525 человек, - сообщается на сайте «Венёвский уезд».

 

Действующие исторические тюрьмы

Старейшим из действующих исправительных учреждений Тульской области является Белевский изолятор (ФКУ СИЗО-3), основанный в 1768 году, построенный вместо деревянной тюремной избы на средства купцов-меценатов. Историческая архитектура здания до наших дней дошла почти в неизменном виде. Стены камер имеют метровую толщину. Менее чем 100 лет назад тюремные камеры отапливались печами, туалетов в помещениях не было. Бывало, что в этом тюремном замке содержалось до 300 человек, хотя рассчитан он был на 160. За всю историю существования из Белевского тюремного замка не было совершено ни одного побега.

О Тульской тюрьме в документах ГАТО тоже немало упоминаний. В частности, о том, «что здание это в 1786 году было построено Тульским приказом общественного призрения с целью иметь помещения смирительные, рабочие и для умалишенных», но в том же году «обращено для тюремного замка по распоряжению бывшего Тульского и Калужского генерал-губернатора Кречетникова…»  

12 августа 1860 года арестантов переместили в новый каменный тюремный замок. Этот корпус действует и поныне. По форме он образует букву Е и состоит из 4-х этажей, включая подвальное. А через сто лет тюрьма была перепрофилирована в СИЗО №1 (ул. М. Тореза). 

Новый этап в истории УИС Тульской области начался после Великой Отечественной войны. В 1964 году тюрьмы были преобразованы в следственные изоляторы, в то же время в Тульской области появился ряд колоний, функционирующих по настоящее время. Именно тогда начала складываться современная уголовно-исполнительная система нашей страны.