Ярослав Васильевич Смеляков (1913 - 1972) - русский советский поэт, критик, переводчик. Лауреат Государственной премии СССР (1967).
Ярослав Смеляков родился 26 декабря 1912 (8 января 1913) года в Луцке (ныне Украина) в семье железнодорожного рабочего. Детство провёл в деревне, где окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке.
Окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу (1931). Работал в типографии. По настоянию друга, журналиста Всеволода Иорданского, принёс свои стихи в редакцию молодёжного журнала «Рост», но перепутал двери и попал в журнал «Октябрь», где был принят своим кумиром, поэтом Михаилом Светловым, который дал молодому поэту зелёную улицу.
Про послевоенную жизнь поэта Ярослава Васильевича Смелякова на Тульской земле узнать помогли материалы туляков – музейного работника Марины Николаевны Бобковой и журналиста Александра Михайловича Меситова.
В 1941 году Ярослав Васильевич на Великой Отечественной войне в Карелии попал в плен к финнам, в котором пробыл целых три года. Когда Смеляков смог вернуться на родину, за нахождение в плену он был направлен в проверочно-фильтрационный спецлагерь под Сталиногорском (тогда этот город относился к Московской области, хотя от Москвы до него – более 200 километров; ныне это город Новомосковск Тульской области). Здесь с 13 октября 1944 года поэт стал трудиться простым банщиком при 19-й шахте Подмосковного угольного бассейна.
Валерий Васильевич Дементьев, автор книги о Я.В. Смелякове «Сильный как терн», так образно описывает его жизнь на этой шахте: «В бушлате с зябко поднятым воротником, нахохлившийся, как больная птица, сидел Я. Смеляков на чердаке банно-прачечного комбината. Здесь, возле его каморки, находился распределитель горячей и холодной воды. Здесь стоял топчан. Здесь было чердачное окно. Сквозь запыленные мутные стекла поэт часами разглядывал один и тот же пейзаж: террикон в струйках горящей серы, голые деревья на шахтном дворе, суровый блеск осеннего небосвода…»
В это время Смеляков в письмах к своим друзьям признавался: «Единственное, что меня огорчает, это разлука с матерью, ее страдания... А что касается меня самого, это все ерунда, были бы чернила да то, что этими чернилами можно излагать: ведь моим истинным увлечением всегда были и будут одни стихи, и хорошие стихотворения делают меня счастливым вопреки всему остальному».
И все-таки однажды его здесь удалось навестить матери и племяннику, приехавшим холодной зимой из Москвы.
Через год, когда освободили из лагеря, но жить в Москве не разрешили, Ярославу Васильевичу повезло. В октябре 1945 года главный редактор местной газеты «Сталиногорская правда» Константин Иванович Разин совершил по тем временам очень смелый поступок – заручившись поддержкой первого секретаря райкома партии, взял «лагерника» Смелякова на работу ответственным секретарем. Об их первой встрече редактор так вспоминал впоследствии: «Он вошел ко мне в кабинет страшно худой, в армейской телогрейке, подпоясанный солдатским ремнем, на голове военная шапчонка, но без звездочки и какая-то сильно заношенная. Глаза, очень напряженные глаза. Но сказал спокойно, с достоинством: «Я – поэт Ярослав Смеляков. Умею писать стихи, корреспонденции, репортажи… Думаю, что я мог бы быть полезным для вашей газеты».
В этот период Я.В. Смеляков активно пишет в газете, сочиняет стихи, руководит городским литературным объединением, участвует в поэтических вечерах в местном ДК.
А живет он вначале у друга, поэта, тоже сотрудника газеты Степана Яковлевича Позднякова, который в своей небольшой комнате в коммуналке выделил ему угол, отгородив самодельным шифоньером и тем самым потеснив собственную семью. По ночам Ярослав Васильевич в отгороженном углу вслепую в темноте царапал стихи карандашом на папиросной пачке, затем зажигал поочередно спички, зажимал их в ладонях и перечитывал написанное, при необходимости правил, а утром читал вслух Позднякову.
Через некоторое время Смеляков все же получил от редакции собственную комнату. Именно в ней он написал стихотворение «Наш герб», но довольно необычным образом.
По этому поводу С.Я. Поздняков вспоминал, что Ярослав Васильевич закрылся в своей комнате, во избежание соблазна передал ему в форточку ключ и попросил раз в день носить через окно простейшую еду - картошку, хамсу, квашеную капусту. Дело шло туго, трое суток провел Смеляков в добровольном заточении, но социальный заказ выполнил.
В Сталиногорске Я.В. Смеляков познакомился со своей первой женой Евдокией Васильевной Курбатовой и именно ей посвятил стихотворение «Памятник».
В этом городе Ярослав Васильевич еще написал: «Хорошая девочка Лида», «Это кто-то придумал счастливо», «Вот опять ты вспомнилась, мама», «У насыпи братской могилы», «Лампа шахтера», «Пряха», «Кладбище паровозов», «Английская баллада», «Милые красавицы России», «Мое поколение», «Первый день свободного труда», «Тихо прожил я жизнь человечью», «Паренек», «Марсиане» и многое другое.
Вернувшись при содействии друзей (особенно Константина Симонова) в Москву в 1948 году, Смеляков не забывает сталиногорцев и радушно принимает у себя этих гостей из города, в котором он не только прожил небольшую часть своей жизни, но и плодотворно работал, создавая прекрасные поэтические строки.
Источники:
http://www.proza.ru/2017/06/30/1787;
http://stalinogorsk.ru/yaroslav_smelyakov;
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2001-05-08/6_vote.html