Михаил Михайлович Нарышкин (4 (15) февраля 1798 - 2 (14) января 1863) - русский офицер и декабрист из рода Нарышкиных, полковник Тарутинского пехотного полка. Член Союза благоденствия (1818) и Северного тайного общества. 
 
В 3 километрах от знаменитого Тульского «КБП им.академика А. Г. Шипунова» расположено село Высокое (район Большой Тулы).  
 
Историческая справка. 
В переиздании 1895 года «Приходы и церкви Тульской Епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» сказано, что приход села Высокого расположен при речке Бежке, в расстоянии 7 в. от г. Тулы. Местность села Высокого окружена лесами, и притом очень возвышенная, отчего самое село получило название Высокого. В 1800 году на средства майора Семена Ивановича Игнатьева был построен каменный храм во имя Введения во храм пресвятой Богородицы. 
 
В 1844 году после жизненных испытаний в Читинском остроге, Петровском Заводе, Кургане, на Кавказе, декабрист М. М. Нарышкин вместе со своей неразлучной женой Елизаветой Петровной Нарышкиной (урожд. графиня Коновицына), прибыл в свое небольшое поместье, которое располагалось в с.Высокое. В нем, по распоряжению властей, он должен был безвыездно проживать. 
 
В своем имении, Нарышкины не остались безучастными ко времени. Они занялись просветительской деятельностью. В селе была открыта на их средства школа для крестьянских детей, которая была на полном содержании Нарышкиных. М. М. Нарышкин частично решил так называемый «Крестьянский вопрос». Чета Нарышкиных дожила до самого главного события в истории России, к которому они шли всю жизнь. 19 февраля 1861 году императором Александром Первым было окончательно отменено крепостное право. 
 
Нарышкин был освобожден от надзора 12 ноября 1855 года, а еще через год 26 августа 1856 года, по манифесту об амнистии были сняты и все ограничения. В 1859-1860 года ездил с женой за границу и долго жил в Париже. Умер в Москве.  
 
2.jpg
Елизавета Петровна Нарышкина (1802 - 1867) 
 
С тех пор прошло почти двести лет. Стерт с земли усадебный дом Нарышкиных. От усадебной церкви, остался лишь фрагмент стены. Как могучий исполин напоминает он о людях, которые были полны такой же силой, любовью.
 
6.JPG 
Фрагмент усадебной церкви
 
Но память ведь не тленна. К 150 - летию восстания Декабристов, на месте, где была усадьба декабристов Нарышкиных подвижники установили памятный знак - «Из искры пламя».
 
4.JPG 
Памятный знак «Из искры пламя»
 
Весной 2017 года по инициативе Ольги Евсюковой администрация Пролетарского территориального округа г.Тулы дополнила знак «Из искры пламя» памятной доской декабристу М.М. Нарышкину.
 
Нарышкин1.JPG
Памятная доска декабристу М.М. Нарышкину
 
 
Нарышкин2.JPG
Памятный знак «Из искры пламя» (2017 год)
 
Чета Нарышкиных – воплощение полной гармонии, стремлений, жизненных целей, надежд. Их судьбу отразил в своей книге «Для чести живы» тульский писатель Д. М. Романов.
 
5.jpg 
Обложка книги «Для чести живы»
 
 В декабре 2015 году к 190 - летию восстания Декабристов наш город увидел выпущенное в свет научно - популярное издание «Декабристы на тульской земле» (составитель и главный редактор М. В. Майоров).
 
3.jpg
Обложка книги «Декабристы на тульской земле»
 
В подготовке материалов и издании активное участие принял инженер «КБП им. академика А. Г. Шипунова» В. П. Воропаев. Инициатором создания книги и автором художественного блока стала редактор газеты «Тульский художник», тульская поэтесса, литератор Ольга Евсюкова, которая в своем творчестве отразила судьбы декабристов и их жен. Одно из произведений она посвятила и супругам Нарышкиным. 
 
Здесь декабристов свет. 
 
Что помнят эти стены, 
Которым сотни лет? 
Но память ведь нетленна! 
Здесь декабристов свет. 
 
В селе, что на Высоком. 
Усадьба их была, 
Там чистый пруд глубокий 
И бездны синева. 
 
Любовь их не угасла, 
А крепла с каждым днем. 
И не было ненастья, 
Когда они вдвоем. 
 
«Судьбы иной не надо! 
Для чести живы мы! 
Одна у нас награда - 
Что не забыли вы!» 
 
Автор статьи и фотографий Ольга Евсюкова.
Материал подготовлен при участи Валерия Воропаева.