Большой вклад в развитие отечественной офтальмологии внес создатель глазной больницы в Туле Ефрем Григорьевич Лазарев. 
 
Лазарев родился на Украине, в городе Глухове Черниговской губернии, в семье бухгалтера и акушерки. Окончив Черниговскую классическую гимназию и медицинский факультет Киевского университета, он в 1895 г. начал работать в Киевской глазной клинике. В следующем году Лазарев стал врачом Белевской земской больницы Тульской губернии. Вскоре жители Белева и окрестных мест хорошо узнали и полюбили внимательного доктора, «который по глазам…» 
 
Лазарев все время старался совершенствоваться в избранной специальности. Три раза получал он длительные командировки в Москву и Киев, где основательно изучал хирургию. В дальнейшем ознакомился почти со всеми глазными клиниками Европы. Овладел последними достижениями в области офтальмологии, отлично освоил французский и английский языки. 
 
В 1902 г. заболел основатель и главный врач Тульской земской глазной больницы В. В. Рудин. Городская дума пригласила на его место Е. Г. Лазарева
 
… Бревенчатый одноэтажный неуютный барак на Горской (ныне Комсомольская) улице с весны 1897 г. был занят под глазную больницу с 24 койками. Освещение — керосиновые лампы. Вода доставлялась в бочках из Упы. Операционная служила и перевязочной и кабинетом врача. Ванна находилась в кубовой, где жила больничная прислуга. Такое «хозяйство» принял Лазарев. Отсутствие надлежащего ухода (не было даже медсестры) и тоска «казарменного режима» часто заставляла больных уходить домой раньше положенного срока, недолечившись. 
 
Первое время Лазарев один занимался и лечебной, и хозяйственной работой. Надо было расширять больницу. Он обивал пороги земства и городской думы. Всюду - решительный отказ. «Хозяева города» помогли больнице лишь надстроить второй этаж. Ефрем Григорьевич обратился к друзьям за материальной поддержкой. На свои небольшие сбережения и деньги товарищей он построил второй корпус. В 1903 г. Е. Г. Лазарев электрифицировал больницу, провел водопровод. И опять на свои средства. Счет власти города не оплатили. Они считали, что больница могла бы существовать и без водопровода, этакой дорогостоящей «роскоши». 
 
В 1908 г. на деньги железнодорожного врача Ю. П. Цейтлина Лазарев выстроил барак для больных трахомой, гонобленнореей и другими инфекционными болезнями, с трудом получил от городской думы несколько помещений, открыл лабораторию. 
 
В 1913 г. в больнице работали два штатных врача, один нештатный, три фельдшерицы, сестра милосердия и завхоз. Здесь практиковали младшие лекари местного полка Федоров и С. М. Мишенников, которые изучали опыт доктора Лазарева. 
 
Больница не могла принять всех нуждающихся в лечении: не хватало коек. Кое-кто не мог попасть сюда и потому, что нужно было уплатить за лечение 12 рублей в месяц. Деньги по тому времени очень большие! Больнице мало помогали кружечные сборы и такое нововведение Ефрема Григорьевича, как взыскание платы за лечение больных с предприятий, на которых они работали. 
 
Будучи опытным врачом, Лазарев занимался подготовкой медицинских кадров. В фельдшерско-акушерской школе он ежегодно проводил практические занятия с ученицами школы и сестрами милосердия. Коллегам по больнице и учащимся фельдшерско-акушерской школы было чему поучиться у доктора Лазарева: он первый в Туле произвел пересадку роговицы. Об авторитете Лазарева говорил и такой факт: он являлся председателем Общероссийского бюро земских врачей. 
 
После Февральской революции Ефрем Григорьевич оказался на посту председателя губернского санитарного совета и комиссара по медицине, после Октября - членом коллегии губздравотдела. С 1918 г. Е. Г. Лазарев почти постоянно избирался членом Тульского горсовета, членом его президиума. 12 лет Ефрем Григорьевич работал в секции благоустройства города и положил много сил и труда, чтобы руководимая им больница стала лучшей в области. Потом она станет одной из лучших глазных клиник в СССР. Е. Г. Лазарев воспитал немало врачей и ученых-офтальмологов. 
 
В годы гражданской войны, когда Деникин угрожал Туле, председатель чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемиями Е.Г. Лазарев исполнял обязанности комиссара по эвакуации раненых бойцов Красной Армии. В течение шести суток он не покидал вокзала, самоотверженно оказывая помощь раненым и больным. 
 
После гражданской войны Лазарев стал заведующим губздравотделом. Новый руководитель здравоохранения губернии явился организатором тульского Дома санитарного просвещения, открыл несколько новых амбулаторий и поликлиник. 
 
В ноябре 1927 г. в ознаменование общественных заслуг доктора Лазарева горсовет постановил глазной больнице присвоить наименование «Лечебница имени доктора Лазарева». В конце 1928 г. за большие заслуги перед республикой Е. Г. Лазареву было присвоено высокое звание Героя Труда, вручена Почетная грамота ЦИК СССР. 
 
 
В 1933 г. на Комсомольской улице по проекту архитектора Яковлева и доктора Лазарева поднялось новое здание глазной больницы. Превращенная в клинику, больница располагала новейшей аппаратурой, несколькими большими, красивыми и удобными корпусами с хирургическим, физиотерапевтическим и детским отделениями. Она стала филиалом Московского областного клинического института. Научная работа в ней приобрела значительный размах. Здесь осуществлялось оперативное лечение отслоений сетчатки. Успешно занималась клиника и пересадкой роговицы. Лазарев разработал свой метод пересадки роговицы. 
 
О достижениях Е.Г. Лазарева напечатаны у нас в стране и за рубежом десятки трудов. Например, французский журнал поместил статью доктора Карно об операциях пересадки роговицы по методу профессора Лазарева. Крупнейший специалист в области глазных болезней, ученый-новатор Лазарев дал офтальмологии более 60 научных работ. Они принесли ему всесоюзную и европейскую известность. 
 
Ефрем Григорьевич вернул зрение многим детям. 22 марта 1933 г. на конференции глазных врачей Тулы Лазарев сделал доклад: «О классах для амблионов», т. е. для учеников с пониженным зрением. Главный окулист предлагал ввести в школах отдельные классы для таких детей, специальных учителей, особые методы преподавания. Интересны были предложения ученого относительно обучения слепых. Ефрем Григорьевич рекомендовал учителям: 
1) писать обыкновенным шрифтом по шаблонам, 
2) пользоваться для письма скоросохнущими чернилами из массы, оставляющей на бумаге рельефный знак, который слепой прочтет осязанием, а зрячий — глазами, 
3) издавать книги при помощи рельефного письма. 
 
В Тульской глазной больнице впервые в СССР для извлечения из глаз инородных (металлических) тел стали пользоваться электромагнитом, изготовленным на одном из местных заводов инженером Коневским. В 1941 г. в лечебнице было четыре таких магнита. 
 
Некоторые операционные инструменты изготовлялись по чертежам профессора Лазарева на заводе НКПС. 
 
Вслед за одесским профессором В.П. Филатовым Е.Г. Лазарев делал пересадку роговицы глаз умерших людей больным и также добился хороших результатов. Десятки методов операций, разработанных Лазаревым, широко применяются у нас и за пределами страны. 
 
Известность Ефрема Григорьевича Лазарева шагнула далеко за пределы Тулы и области, за пределы СССР. К нему часто приезжали больные из многих городов страны, ученые зарубежных стран. 

Профессору – офтальмологу Ефрему Григорьевичу Лазареву и его коллегам - земским врачам Тульской губернии - посвящена книга Ольги Евсюковой «Дорогой добра».

 
 
Фотографии предоставлены О.В. Евсюковой.
Архив Тульского областного Краеведческого музея.
Архив семьи доктора Е.Г. Лазарева.