Картинки старой Тулы, запомнившиеся из детства 1960-70-х 

Когда я была совсем маленькой (до 3-х лет), мы жили в самом конце улицы Заставной в старом деревянном доме (около железной дороги). В глубинных слоях памяти сохранилось, что в районе улицы Октябрьской существовал тогда небольшой полутемный (бакалейный?) магазин, называемый «У Коньшина», в котором продавали подушечки с повидлом и жамки (так назывались мелкие круглые прянички). 

Потом мы жили около Комсомольского парка, но иногда ездили гулять с папой к Кремлю. Там вокруг росло много тополей и посыпанные краснокирпичной крошкой дорожки кремлевского скверика в начале лета были присыпаны «белым снегом» (тополиным пухом) - это было необычно и нравилось. 

А еще я любила гулять с папой около «солдата» на площади Челюскинцев. Мы там играли в прятки, а еще… «в магазин». (через многочисленные «окошки» ограды за деньги-листочки я продавала папе «капуску» и еще что-то из продуктов...) 

Грустно, что этого «солдата» больше не существует, с его «уходом» площадь просто потеряла свое лицо. Дизайн памятника был достаточно интересен, да и смысловая нагрузка была, вполне правильна уместна для Тулы: солдат с тульским ружьем в руках олицетворял образ надежного защитника Родины. (Конечно, это нехорошо, что в революционные годы была снесена Крестовоздвиженская церковь, стоявшая раньше на этом самом месте – но виноват ли в этом солдат-защитник?)

10.jpg 

Когда я была младшеклассницей, мы с папой ходили в музей оружия, который был у Кремля, в бывшем доме Ермолаева-Зверева (это здание, к сожалению, было снесено на рубеже 80-х, чтобы обеспечить необходимое пространство для существования тульского «белого дома»). На сколько помню, от входной двери здания вверх шла красивая чугунная лестница, а еще на лестничной клетке там была бронзовая фигура Петра Первого (может это она стоит сейчас у проходных ТОЗ? А если нет, то где теперь находится та скульптура?) Мой папа, оружейник-профессионал, интересно рассказывал про экспонаты музея, поэтому за нами образовался «экскурсионный хвост» и мне было приятно, что моего папу слушают все.

11.jpg

Детские уличные развлечения 1960-70х были разнообразными. Эти игры, как я уже теперь это понимаю, в основном достались нам по наследству от бабушек-прабабушек из века XIX-го. Это и «колечко-колечко», и «садовник», и «фигура – замри!», и «бояре», и «ручеек» и «выбивалы», и «штандор», и, конечно, «прятки»,.. (Считалки к «пряткам» тоже были реликтовые!) Игры «телефон» и его модификация - «испорченный телефон» были, кажется, уже более поздними наслоениями – из начала века ХХ-го, также, как и любимые «классики» с «биточкой», и «секретики». Став постарше, мы играли в «казаков-разбойников» большими дворовыми командами – бегали и рисовали стрелки по всему близлежащему микрорайону! Сейчас большинство этих игр утеряно из жизни детей - исчезла сама возможность в них играть: больше не пускают детей во двор без присмотра - не те времена!.. Да и дворы совсем не располагают к играм: заняты под парковку машин, в основном, и даже сидящие у подъезда бабушки - большая редкость теперь... 

Очень нравился мне старый детский городок в Белоусовском парке. Во-первых, мы жили на окраине (у парка Комсомольского), поэтому сам приезд с родителями в «большой» парк был уже счастьем! Во-вторых, там в детском городке были очень разнообразные «качалки» и «бегалки», «крутилки» и «лазалки» - таких не было в нашем местном парке! (запомнились особенно деревянные «трамвайчики» и «барабаны») Но, самым замечательным было то, что летом там действовала в беседке детская библиотека! Под залог одного рубля, кажется, или паспорта кого-то из взрослых, можно было взять с собой на улицу любую понравившуюся книжечку с яркими рисунками! Как это приятно было, в яркий солнечный день, в тенистом уголке, на удобной лавочке почитать-полистать интересную книжку, а потом, если захочется, сбегать и поменять ее на другую! (Утомит книжка – не беда, пожалуйста, можно гонять по «городку» дальше!..) 

Наибольший детский восторг от аттракционов связан совсем не с катанием на «навороченных» электрических каруселях парка. Больше всего понравилась одна очень простая «стародавняя», очевидно, штука, встретившаяся в Горелках, в пионерском лагере «Веселые ребята». Называлось это чудо-устройство «гигантскими шагами», представляло собой вкопанный в землю обыкновенный деревянный столб с тремя прикрепленными шарнирно к верхушке веревочными петлями. Этот незатейливый механизм, движимый лишь собственными быстрыми ногами, позволял «развить невесомость» и чувствовать себя, практически, астронавтами на Луне! Почему нигде, кроме как в Горелках, «гигантские шаги» больше в жизни не встретились? – не знаю. Как показало интернет-обследование, эта «невесомость» очень нравилась весьма многим - не только мне.

шаги.jpg

Источники: 

ГАТО 174-1-13-дело 40573, 40573а –Перепись населения 1916 г. по ул. Георгиевской 

ГАТО 174-1-8-дело 22244 - О проездном мосте через овраг в конце Верхне-Дворянской улицы, 1900 г 

ГАТО 174-1-7-дело 19078 - Постановление для парикмахерских заведений-1897г. 

ГАТО 174-1-9-дело 23624 - Об утверждении приговора депутатов ремесленного общества… -1901г 

ГАТО 174-1-9-дело 25793 - Дворы конновладельцев по 3 части Тулы, 1903 г. 

ГАТО 174-1-12-дело 38485 - О внесении в оклад сбора на 1914 г. с лошадей и экипажей, 1914г. 

ГАТО 174-1-11-дело 35894, стр.72-Окладная книга по сбору с лошадей и экипажей по 3 ч. Тулы, 1911-15г 

«Россия в ее прошлом и настоящем», Москва, Типография Саблина,1915г Тылкин М.Н. «Моя любовь –велосипед», Тула, 1995 г 

 ГАТО 174-3-дело 244а – Список велосипедистов -1901, 1904г. 

ГАТО 174-1-13-дело 41227 – Книга по сбору с велосипедистов, автомобилей и экипажей -1917,1918г. 

ГАТО 174-1-10-дело 31696 – Об утверждении цен на мясо -1908г 

ГАТО 174-1-10-дело 31695 – О запрете надувания мясных туш – 1908г 

ГАТО 174-1-11-дело 35184 –Дело по устройству елки для городских школ в 1911г.